Библейские проповеди
«Пришел час» (Ев. от Иоанна 12:23)
22.02.2020

Библейские чтения: Исход 36; Псалмы 93,94; 1 Коринфянам 6.

Сегодня по нашему плану мы читаем Псалом 93. Автор этого псалма очень хочет очистить мир от беззаконников. Он ожидает того времени, когда Господь восстановит в мире правосудие. С тех пор прошли тысячелетия и мы, ныне живущие, тоже ждем наступления этого дня. Это случится тогда, когда на землю вернется Господь Иисус, чтобы справедливо править и чтобы наступил мир. Этот день назначен Господом Богом. Всё на этой земле происходит по Божьему расписанию и по Его плану. И так было на протяжении всей человеческой истории. Этот принцип соблюден на примере жизни Господа Иисуса и описан в Евангелии от Иоанна. На эту тему мы и поговорим в нашей сегодняшней проповеди.

В Иоанна 2 описывается свадьба в Кане Галилейской. Во время свадебного пира закончилось вино. Мария, мать Иисуса попросила у своего сына помощи. И, конечно же, он оказал помощь. Интересно, с какими словами он обратился к своей матери в стихе 4: «… еще не пришел час мой». Возможно, он имел ввиду, что еще не пришло время раскрывать себя перед евреями. Мы видим, что действия Иисуса должны были совершаться по расписанию, составленному его Отцом, это также касается его смерти и воскресения.

В Иоанна 5 Иисус учит людей и снова говорит о том, что придет время. Стих 25: «Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». Здесь говорится о двух временах. Время, которое «уже настало» — это то время, когда Иисус учил. Те, кто слушали и не последовали за Иисусом, приравнивались к мертвым. А время, которое «наступает» — это время второго пришествия Иисуса и те, кто услышит его голос, воскреснут из мертвых (стихи 28-29). Таким образом, Иисус снова говорит о предопределенном времени. Это то время, ради которого Иисус исполнял свою работу.

Бог составил расписание и оно неизменно. Это Его план и мы не можем его изменить. Фарисеи и книжники несколько раз пытались убить Ииуса до наступления назначенного времени, но у них это не получилось. Откройте Иоанна 7:30 и еще Иоанна 8:20. Они хотели арестовать его, но не смогли, потому что час еще не настал. Иисусу еще предстояло проделать определенную работу и еще не наступил час пожертвовать собой.

Но, переходя к главе 12 и далее, мы читаем, что положение меняется. Теперь мы уже видим, что «час настал». Теперь Иисус должен был быть принесен в жертву за наши грехи. Все в его жизни до этого было направлено на этот час. Он не пытался изменить ход событий, он не убежал от предназначенной ему роли, но он «держал свое лицо как кремень» в сторону Иерусалима, точно так, как это было предсказано в пророчестве в Исаия 50:7.

В главе 12 рассказывается, что Иисус прибыл в Иерусалим за шесть дней до Пасхи. Люди толпились, чтобы увидеть Иисуса, въехавшего в Иерусалим на молодом осле. Дорогу перед ним устилали пальмовыми ветвями в знак победы. Иисус обратился к толпе и сказал: «Пришел час прославиться Сыну человеческому» (Иоанна 12:23). Как оказалось, Иисус прославился, принеся себя в жертву за наши грехи. А Господь Бог прославился смертью и воскрешением своего сына. Этому были посвящены все годы жизни Иисуса. Вся полнота его ответственности ясно выражена в его словах в стихе 27: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел». Иисус мог призвать к себе на помощь 12 легионов ангелов, но он не стал молиться о своем спасении, потому что он хотел прославить своего Отца (см. стих 28).

В главе 13:1 говорится: «Иисус знал, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу». Последний вечер перед распятием он провел со своими учениками. Тогда он исполнил роль слуги, омыв им ноги. Он полностью исполнил волю своего Отца, даже претерпев смерть на кресте. Даже несмотря на ужас, который ему предстояло пройти, он думал о своих друзьях. Ему нужно было провести эти последние минуты со своими учениками, чтобы подготовить их к своему уходу и вознесению к Отцу Небесному. Можно восхищаться, как он о них помолился в Иоанна 17:9-10.

Иисус молится за нас так же, как он молился за них. Он пришел в тот час, чтобы спасти нас. Это мы и вспоминаем сейчас с помощью символов хлеба и вина. Мы помним, какая цена была заплачена за наше спасение и любовь нашего Отца и Господа Иисуса Христа.

Таким образом, мы видим, что всё происходит в назначенное Богом время. Период жизни Иисуса, время смерти и воскресения были установлены Богом. Он также назначил время возвращения Иисуса. Мы можем заметить в мире признаки того, что этот день очень близок. Мы должны поднять наши головы «… потому что приближается избавление наше» (Луки 21:28).

Но что мы должны делать, чтобы приготовиться к его возвращению? Иисус сказал, что верующие в него должны продолжать пребывать в его слове, чтобы быть его истинными учениками (Иоанна 8:31). Это и есть определение ученичества. Мы должны продолжать делать то, что нам говорит наш учитель, идти по его стопам и дойти до конца. Он также говорит, что мы должны пребывать в нем (Иоанна 15:4-10).

Петр писал о последнем времени и что будет с миром. Он говорит во 2 Петра 3:11-12: «Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия?» Слово «ожидающим» здесь обозначает искреннее желание прихода дня Господня. Иногда мы расслабляемся. Мы довольны своей жизнью и нам всего хватает. В таком случае становится труднее думать о Царстве. Но мы должны постоянно сосредотачиваться на Царстве и будущих благословениях. В Евреям 9:28 говорится: «… во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение». Слово «ожидающих» подразумевает сильно ждущих прихода Господа.

Павел говорит в Ефесянам 5:15-16, что мы должны поступать «…осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Он говорит, что мы должны мудро распоряжаться временем, отведенным нам Богом, стараясь угождать и служить нашему Небесному Отцу. В Псалме 89:12 говорится: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое»

Итак, подводя итог, можно сказать, что все делается в соответствии с Божьей волей. Он назначает время. Это мы увидели на примере жизни, смерти и воскресении Господа Иисуса. Бог также назначил время возвращения Господа Иисуса на эту землю, когда, наконец, наступит последний час. В Деяниях 17:31 утверждается: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». Иисус говорил об этом часе, находясь со своими учениками, перед тем, как пострадал. Он знал, что произойдет с ним, но думал о славе, которая открывалась перед ним. Он прославил своего Отца и вытерпел страдания. Сейчас, вспоминая его и все, что он сделал, давайте проверим себя и будем и дальше пребывать в его слове и с терпением ждать часа его возвращения. «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исаия 25:8,9).

Эндрю Коллард (23.02.2020г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.