Библейские проповеди
Остановись и подумай
10.08.2019

Библейские чтения: 3 Царств 6; Иеремия 32; Ев. от Марка 6.

В жизни бывают моменты, когда мы бываем очень заняты. Возможно, нам приходится каждый день добираться на работу по нескольку часов, или у нас молодая семья, которая нуждается в пище, одежде и обучении. Бывает такое, что у нас напряженный распорядок дня, и мы не можем тратить больше времени и усилий на служение Господу Иисусу Христу. Просто не хватает часов в сутках, чтобы выполнить все запланированные дела. Когда мы чувствуем себя подобным образом, нужно остановиться на месте и задуматься над тем, что представляет собой наша жизнь. В Псалме 8:4 мы читаем: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил…». Автор псалмов, царь Давид, однажды вышел ночью посмотреть на луну и звезды в небесах. Он увидел результат работы Божьих рук в своем величайшем Творении. Всё, что мы видим вокруг нас, принадлежит Богу. Как говорит царь Давид, это «Твои» небеса. Бог – великий Создатель. Но Давид продолжает в стихе 5: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?»

Давид затем опускает свой взор с неба на землю. Теперь он смотрит на себя и окружающих людей. Бог сотворил человечество так же, как Он соделал небеса. Давид провозглашает, что Бог «…не много умалил его (человека) пред Ангелами» (стих 6) и «поставил его владыкою» (стих 7). Псалом 8 начинается и заканчивается одними и теми же словами: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» Во многих псалмах Давида мы можем проследить его мысли, проникнуться в его сознание, когда он останавливается и открывает свое сердце в восхвалении или славословии Богу. Он раскрывает перед Богом свои страхи и тревоги, переживаемые в различных обстоятельствах, и делится с нами тем, как он справился с ними.

Когда десять язв египетских закончились смертью всех первенцев, фараон обратился к Моисею и Аарону с призывом: «Встаньте, выйдите из среды народа моего» (Исход 12:31). Его народ, египтяне, поторапливали израильтян, чтобы те поскорей ушли. Когда они покинули Египет, Бог вел их через пустыню, пока они не достигли берега Красного моря. Тем временем фараон египетский одумался. Он собрал армию из 600 колесниц и ринулся в погоню за детьми израильскими. Вскоре израильтяне осознали, что египтяне были совсем рядом, сразу позади них, и уже не было никакого способа убежать. Красное море было прямо перед ними, а массивные горы по обоим сторонам египетских колесниц. Израильтяне оказались в ловушке. Они горько скорбели: «Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исход 14:12). Ответ Моисея в этой самой трудной ситуации был таков: «Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне… Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14:13,14). Египетская армия с 600 колесницами следовала за детьми Израиля по осушенному дну Красного моря. Они слишком поздно обнаружили для себя, что Господь Бог сражается за Израиль. Колеса их колесниц сломались и развалились, а воды Красного моря вернулись в прежнее положение, в результате чего египетская армия была полностью уничтожена.

Призыв к нам состоит в том, чтобы побудить нас, несмотря на занятую повседневную жизнь, уделить в ней время и пространство, чтобы просто остановиться и подумать. Это будет не пустое бездействие, а время для размышлений и общения с Богом. Мы можем представить себя стоящими рядом с царем Давидом, когда он рассматривает небеса, дело рук Божьих, и мы поражаемся красотой Божьего творения, где бы мы ни видели его. Кроме того, мы можем представить, что стоим рядом с Моисеем и детьми израильскими, оглядываясь на Красное море, через которое они только что прошли чудесным образом; как они увидели спасение, которое Бог совершил, разгромив египетскую армию.

Сейчас настало время для нашего созерцания Господа Иисуса, его жизни, жертвоприношения и воскрешения. Для нас настало время отложить в сторону дела повседневной жизни, встать и увидеть спасение Господа – гораздо большее спасение, чем пережитое детьми Израиля. Последний комментарий о поражении египетской армии дан в последнем стихе Исхода 14:31: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его».

Значение спасения израильтян в Красном море подчеркивается в 1 Коринфянам 10:1,2: «…отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море». Это было началом их новой жизни. Они были освобождены от рабства в Египте, они были крещены в водах Красного моря, и теперь они собирались начать свой путь к Земле обетованной. Бог был с ними, и Он боролся за них. Моисей обещал людям, что Бог всегда будет с ними, если они будут доверять Ему. Это часто подчеркивается в книге Второзаконие:

Второзаконие 1:30: «Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими»;

Второзаконие 3:22: «…не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас»;

Второзаконие 20:4: «…ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас».

Видим ли мы Бога, нашего Отца, действующего таким образом в нашей жизни, как Бога, который сражается за нас и приносит нам победу? Во время нашего крещения по Его милости мы были спасены от главного врага – греха и смерти. Мы перешли от смерти в жизнь. Мы превратились из старика Адама и его ветхих путей в нового человека во Христе. Теперь мы можем быть уверены, что Бог: «…не введет нас в искушение, но избавит нас от зла» (Матфея 6:13).

Такая битва в нашей жизни продолжается каждый день – попытки обуздать нашу человеческую природу. В нашей жизни много раз нам придется остановиться на месте и помолиться нашему Отцу, прося его о помощи.

Однако вернемся к книге Псалмов. Снова и снова в писаниях Давида автор призывает нас приблизиться к Богу в моменты радости; желания выразить хвалу, а также в минуты трудностей, болезней и отчаяния. Некоторые из этих ситуаций можно обнаружить в Псалме 36:

Стих 3: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину (и воистину, ты будешь сыт – перевод короля Иакова)». Когда мы сталкиваемся с проблемами, например, как заплатить за квартиру или купить еду, тогда нужно остановиться на месте и задуматься, прежде всего, насколько мы научились доверять Господу. Таков был опыт Господа Иисуса, которого мы вспоминаем сегодня в символах хлеба и вина. У него всегда была еда и одежда, потому что он полностью полагался на Бога.

Стих 4: «Утешайся Господом; и Он исполнит желания сердца твоего». Давайте всегда будем в первую очередь думать о Боге. У нас могут быть амбиции: иметь красивый дом или добиться успеха в бизнесе, но мы должны поставить всё это на одну сторону и напомнить себе, почему Бог создал этот мир и дал обетования о его будущем. Это помогает нам заменить наши мирские желания на жажду более лучшего места жительства. Как сказал Господь Иисус: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Стих 5: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит». Часто нам трудно оставаться на узком пути из притчи Иисуса. Мы обнаруживаем, что блуждаем по широкому пути, ведущему к уничтожению. Тогда точно настало время остановиться и спросить себя, чего мы действительно хотим от жизни. Временного удовольствия или постоянной радости? И тогда наступает время посвятить себя Богу.

Стих 7: «Покорись Господу и надейся на Него». Далее псалом Давида продолжает увещевать нас не расстраиваться из-за очевидного процветания злодеев и тех, кто ведет нечестивый образ жизни. В стихе 9 псалмопевец утверждает, что «…делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю». Еще двумя стихами ниже Давид заявляет, что: «…кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира».

Итак, когда мы собираемся с другими братьями и сестрами для хлебопреломления или совершаем Трапезу в одиночестве – это самый важный случай, когда нужно остановиться и задуматься, вознести свои молитвы Богу, читать и размышлять над Его словом, и еще раз провозгласить смерть и славное воскресение Господа Иисуса, нашего Спасителя.

Джон Пэрри (11.08.2019г.)

Книги:  | Комментировать
Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет