Библейские проповеди
Чудеса
2.02.2019

Иисус явил много чудес. В первых 10 главах Евангелия от Марка — чудеса в каждой главе. В Евангелии От Иоанна есть главы полностью посвященные чудесам. Эти чудеса должны быть очень важны не только для людей, которые были в их результате исцелены, но и для нас, так как Господь распорядился, чтобы истории о них были записаны в Библии.

Что Вы думаете, когда читаете об очередном чуде, которое совершил Иисус? Верите ли Вы, что Он действительно совершил чудо, как описано в Библии, или Ваше логическое мышление противится принять, что Иисус действительно ходил по воде, и сделал слепого зрячим?

Некоторые люди полагают, что чем дальше шагает наука, тем ближе она к научному обоснованию чудес Иисуса. Уж тогда-то они найдут смысл и смогут объяснить чудеса. Однако, если мы так рассуждаем, то смысл чудес спрятан от нас очень далеко! Чудеса меняли не только физическое состояние, избавляя от недугов, но и изменяли сознание и сердца людей. Исцеленные часто уверовали и становились учениками Господа. Но фарисеи и иудейские правители, видя чудеса Иисуса, отрицали, что сила Иисуса дана Ему самим Богом. Они приписывали Его силе дьявольскую природу. Они ненавидели Иисуса, и их гордость не давала им уверовать.

Когда Иисус совершал чудо, это всегда происходило спонтанно. Он не входил в транс, не произносил заклинаний, не совершал чудеса в темной комнате. Не было никакой специальной техники, и Ему не требовались каких-то предметов и механической помощи. Возможно, именно это объединяет все чудеса Иисуса. Он просто сочувствовал, сострадал тем, кто мучился, и относился к ним так, чтобы вдохновить и помочь поверить, что Бог любит и заботится о них. Его подход основывался на понимании и принятии их человеческой сути и потребностей, а еще в объективном формировании уверенности в самом Себе, в том, что Он есть посланник Бога, Мессия, обещанный Господом Богом.

Когда Иисус творил чудо, все преображалось. Вода становилась вином, шторм обращался в штиль, неспособный двигаться мгновенно бежал вприпрыжку! С каждым чудом происходило нечто, противоречащее законам природы. Многие чудеса приводили к недовольству и раздражению людей, наблюдавших чудо. Когда люди хотели верить в Иисуса, чудо только укрепляло их веру. Но если они ненавидели Его, то чудо провоцировало еще большую ненависть, зависть и желание убить Его.

Так, какие же мысли посещают нас, когда мы думаем о чудесах Иисуса? Верим ли мы? Ибо если мы верим в Его чудеса, то что-то внутри нас обязательно меняется. Евангелие влияет на жизни людей.

От Луки 13:11 мы находим: “…Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи”. Иисус собирался исцелить ее, но в процессе совершения чуда, начальник синагоги вознегодовал на Иисуса: “есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний”.

Мы видим, что люди радовались чудесам Иисуса, а Его противники было пристыжены на глазах публики. Начальник синагоги больше соблюдал Закон Моисея, а здоровье и освобождение от страданий, которые Иисус принес женщине, его вовсе не волновали. Ему не хватало сострадания. Какую причину приводит Иисус для совершения этого чуда? Как Иисус объясняет необходимость чуда? Читаем в стихах 15,16: “Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?”

Конечно же, Иисус вступился — измученная недугом женщина важнее вола или осла. Иисус подарил бедной скорченной на протяжении 18 лет женщине возможность выпрямить спину. Все мы видели людей, страдающих от этого недуга, их поврежденный позвоночник навсегда склонил их вперед, так что они не в состоянии поднять головы. Доктора дают замысловатые названия этой болезни, но по-прежнему не в силах ее излечить, даже располагая всеми современными средствами медицины.

До этого чуда женщину из-за ее болезни знали, как “женщина со скорченной спиной”. Иногда, особенно когда мы не помним имени, мы часто именно таким описательным образом указываем на какого-либо человека. Мы говорим о «сестре с рассеянным склерозом» или «брате с эпилепсией» или «семье, потерявшей ребенка». Подчас такие слова принижают значимость и полноту жизни, которую Господь Бог уготовил для этих людей. И зачастую они просто смиряются с таким положением вещей, но мы, называя их так, сами того не осознавая, вновь и вновь заставляем их переживать их болезнь или горе, что когда-то их огорчало.

Иисус в своем глубоком сострадании понимал потребности этой женщины — ходить прямо, чтобы можно было носить корзину, и наблюдать мир вокруг, как и все мы, а также ее социальную потребность, ее потребность быть принятой в семье Бога.

В действительности в нашей каждодневной жизни мы окружены чудесами! Семя прорастает и превращается в початок кукурузы. Мы двигаем руками, чтобы что-то поднять, и тогда наш мозг, наши нервы и наши мышцы работают в гармонии, чтобы произвести это действие. Женщина беременеет, и в ней растет новая жизнь, пока она не рождает крошечного ребенка. Это все — чудеса, но люди перестали их видеть. В Римлянам 1:20 читаем: “…Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны”.

Итак, где же мы сейчас? Да, мы не видим, как восстанавливаются иссохшие руки, или зрение возвращается к людям, когда Иисус это делал. Но мы все еще можем благоговеть перед Божьими славными чудесами, окружающими нас каждый день. То, как Он заставляет траву и деревья расти и насыщать землю кислородом, или управляет дождем, что ниспадает с небес. Благодарим ли мы за эти чудесные вещи? Что еще более важно, благодарим ли мы Бога за великую жертву, когда Он отдал своего сына, Господа Иисуса Христа, когда Он вдохнул жизнь в наши греховные сердца, чтобы мы могли жить полноценной жизнью как дети Бога?

В завершении давайте снова подумаем об этой больной женщине. В нашем воображении предстает картина ее радостного лица, когда она стоит прямо и смотрит в глаза Иисусу — женщина, которая испытала 18 лет боли и страданий, и теперь полностью излечена Тем, кого послал Бог.

На самом деле это картина нас самих, братьев и сестер, поскольку мы признаем грех, который разрушает нашу жизнь, и стоя перед Господом, обращаемся к нему за исцелением.

Принимая этот хлеб и вино сейчас, давайте вспомним чудеса на страницах Писания. Как эти чудеса бросают вызов всем нам. Мы все нуждаемся в исцелении, и мы способны исцелять других, проповедуя послание Евангелия.

Возблагодарим Господа Бога Нашего!

Ричард Аллейн (03.02.2019г.)

Комментарии закрыты.