Ежедневные библейские чтения: 4 Царств 13, Иезекииль 3 и 2 Коринфянам 10-11.
Тема нашей сегодняшней проповеди – сила Божьего Слова. Она связывает три наших порции чтений из Библии на сегодня, и научит нас ответственности перед Богом – проповедовать евангельскую весть окружающим нас людям. Мы увидим, насколько важно это делать, и сами захотим пойти и нести Благую весть всякому слушающему.
4 Царств, глава 13
Глава рассказывает для нас печальную историю двух царей израильских (отца и сына), которые совершали неугодное в очах Господа. Нам сказано, что Иоахаз (стих 6) и Иоас (стих 11) оба последовали за грехами Иеровоама, который «ввел Израиля в грех». Несмотря на то, что Бог услышал мольбу Иоахаза и послал израильтянам спасителя, чтобы защитить их от армии Азаила, тот не истребил идолов из земли израильской. Поэтому совершенно логично, что некоторое время спустя народ снова вернулся на свои прежние пути. Его сын Иоас повторил нечестивый путь своего отца. Он поклонялся Богу, но признавал также огромное число других богов. В результате разразилась гражданская война с жителями Иудеи (стих 12).
Подобно отцу, Иоас в конце концов понял свою ошибку и обратился к Елисею за ходатайством перед Богом. В стихе 14 говорится, что Елисей был уже при смерти, но это не остановило царя в том, чтобы исповедаться и изложить перед ним свои проблемы. Пример Елисея поразителен: несмотря на неизлечимую болезнь, он всё равно совершал обязанности Божьего пророка. Он не сказал царю: «Ты сам довёл себя и всего Израиля до такого состояния, вот сам и ищи выхода из него» Вместо этого, он повелел Иоасу взять лук и стрелы и бить ими в землю (стих 18). Слово «бить» означает «бить со всей силой», чтобы причинить увечье или максимальный урон. Другими словами, Иоас должен был продемонстрировать в этот момент всё свое желание и решимость уничтожить сирийцев полностью. Елисей разгневался на него, потому что царь был нерешителен в своих действиях – он не продемонстрировал свое желание полностью подчиниться воле Божьей. Возможно, в глубине своего сердца он не до конца верил в то, что указания Елисея произведут какое-либо воздействие, и поэтому выпустил всего лишь три стрелы в землю. Каковой бы ни была причина, в результате его действий всё произошло так, как предвещал пророк (стих 19), царь Иоас так и не смог полностью одолеть сирийцев.
Братья и сестры, в этом есть очень ясный урок для всех нас. Если Слово Божье способно оказать положительное воздействие на окружающих нас людей, мы должны проповедовать его со всей решимостью, убеждая людей, что Евангелие является живым посланием, изменяющим жизнь человека к лучшему! С другой стороны, мы можем поступать подобно Иоасу и помышлять в себе (или даже говорить другим!), что нет смысла говорить с родственниками или друзьями о Боге, потому что они не будут даже слушать нас. Если вы замечаете в себе подобные мысли, то вы совершаете большую ошибку и можете сильно расстроить Бога. Иисус рассказал нам притчу об этом в Евангелии от Луки 11:33-36. Очень важно последователям Иисуса нести свет евангелия в мир. А потом и другие увидят этот свет, сияющий в нас, и потянутся к нему.
Иезекииль, глава 3
В первых трех стихах этой главы Иезекииль должен был буквально скушать свиток с записанными на нем словами Бога. В те далекие времена свитки изготавливались из шкур животных, поэтому жевать их было бы крайне неприятно. Однако для пророка этот свиток по вкусу напоминал «сладость меда». Когда мы с вами читаем божественное Слово, братья и сестры, напоминает ли оно нам по вкусу сладкий мёд?
Иезекииль прекрасно осознавал, что вместе со сладостью познания Бога приходит и великая ответственность. Он должен был убедить людей отвратиться от грехов и вернуться к Богу (стихи 16-21). Если бы он не сделал этого, Бог взыскал бы с него.
В Иезекииле 33:1-9 рассказывается притча о стражнике, где мы сталкиваемся с той же проблемой, и еще более в ней подчеркивается наша обязанность проповедовать. Поэтому, братья и сестры, мы должны со всей серьезностью подойти к этому вопросу, потому что от этого зависит наше спасение! Иисус предупреждал нас в Евангелии от Матфея 7:13-14, что быть верующим не так просто, и не многие смогут найти путь к вечной жизни. И не нужно сдаваться только из-за того, что окружающие люди не хотят слушать нас. Мы должны проповедовать всем людям, даже тем, кто по нашему мнению недостоин услышать Благую весть. Только Бог знает, кто ответит на наш призыв (10:11-14). Также апостолам было сказано пойти и искать любого, кто только будет слушать их слова благой вести, независимо от его статуса в обществе, состояния здоровья или внешнего вида. Иисус сказал совершенно ясно в Евангелии от Луки 14:15-24, что на призыв Евангелия могут откликнуться совсем не те люди, которые по нашему мнению достоин спасения.
Вы можете подумать в этот момент: «Но порой я очень волнуюсь перед тем как произнести хоть слово». И я вам отвечу: «Я тоже!» Давайте не будем отчаиваться, потому что многие примеры людей в Библии чувствовали себя подобным образом. Моисей чувствовал себя точно так, когда Бог попросил его идти и поговорить с фараоном (Исход 6:30). Моисея подумал, что такой великий владыка и царь даже не станет разговаривать с ним. Бог не разгневался на Моисея, потому что Он понимал человеческие слабости. Бог разрешил проблему в 7:1-2, послав Аарона на помощь Моисею.
Не многие из нас смогут заговорить перед лицом такого важного человека, как фараон. На практике, проповедование происходит через нечто более простое, дабы сперва привлечь внимание человека, а затем уже поведать ему Благую весть. Иисус сам говорил о своих переживаниях и способность понять других. В Луке 12:11-12 как раз говорится о том, что делать, если верующему придется предстать пред высокопоставленными людьми (подобно тому, как выпало на долю Моисея). Но те же принципы применимы, когда мы разговариваем с соседями, коллегами по работе или просто ведем непринужденную беседу с попутчиком на автобусной остановке. Есть ли у нас та же уверенность, брать и сестры? Конечно, нам необходимо постоянно изучать Слово Божье, чтобы хорошо ориентироваться в нем. Таким образом мы можем приготовиться, а Бог будет всегда с нами и будет руководить нашими мыслями, когда мы откроем свои уста. Нам нужно быть готовыми проповедовать в любую минуту, во времена подходящие и неподходящие для этого (2 Тимофею 4:2).
2 Коринфянам, главы 10,11
ДажеапостолПавелволновался, каковойбудетреакциялюдейнаегопроповедь. Нам наверное будет трудно это понять, но мысль очень ободряющая. Во 2 коринфянам 10:10 он пишет, что слова проповеди его всегда сильны, но люди зачастую разочаровываются, когда знакомятся с ним лично. В 11:23-28 он перечисляет страдания, через которые ему пришлось пройти во время проповедования о Христе. После столь многих обоев и скитаний, не удивительно, что он выглядел физически слабым. Исайя 53:2 говорит нам, что Иисус был в подобном же положении – стресс и физические нагрузки истощили и состарили его организм очень быстро, и он выглядел изможденным. Что же сделало обоих этих людей такими сильными? Это была проповедь Евангелия! Люди слушали их не потому, что они были красивыми видом и прекрасными ораторами, но потому что свет Слова Божьего сиял через них. Давайте будем стремиться также подражать их примеру и в нашей жизни.
Во 2 коринфянам 12:7-8 Павел пишет нам о своем физическом недостатке, который ограничивает его возможности проповедовать. Он мучился этой проблемой и молил Бога три раза устранить ее. Однако, в конце концов, он понял, что Бог не желает делать этого. В чем выражался этот недостаток? Нам точно не говорится здесь, возможно это была проблема со зрением, или катаракта. Вспомните, как Павел был ослеплён на дороге в Дамаск, и хотя его зрение вернулось к нему (Деяния 9:18), оно скорее было духовным прозрением чем физическим. Другие отрывки выступают в поддержку данной теории, например в Галатам 6:11 говорится о том, что Павел писал крупными буквами, как любой другой слабовидящий человек.
Во 2 Фессалоникийцам 3:17 и послании Филимону ст.19 иногда упоминается о том, что Павел самостоятельно дописывает пару строчек к посланию, а основная их часть была записана под диктовку. И снова причиной этому может быть его плохое зрение. Каковой бы ни была проблема Павла, он не использует её для того чтобы перестать проповедовать. А что мы скажем о себе? Наше слабое физическое состояние очень просто использовать как извинение в неспособности проповедовать. Но даже когда Павел находился в римской тюрьме, он проповедовал всем, кого встретил там (Филиппийцам 1:13-14; 4:22), и это вдохновило других братьев и сестер в их попытках проповедовать.
Итак, давайте подведем итог. На всех нас лежит ответственность проповедовать Евангелие всякому желающему слушать его. Мы должны проповедовать со всеми силами и желанием, не позволяя страху или чему-либо другому помешать нам. Бог будет руководить нашими устами, помогая во всякое время. Наш внешний вид и состояние, социальное положение или образование не важны в глазах Бога, Он всё равно может использовать каждого из нас как инструмент, если только мы сами того захотим. Однако если мы не будем проповедовать, то Бог взыщет с нас за это.
Сейчас, когда мы вспоминаем Иисуса через символы — хлеб и вино, мы вспоминаем о его совершенном примере в проповедовании Благой вести. Иисус всегда передавал слушающим слова Божьи, а не свои (Иоанн 14:10). Он также понимал, что без руководства свыше он бы не смог совершить свою миссию (5:19,30; 8:28 и 14:10). В тот момент, когда мы вкусим хлеб и пригубим вино, давайте примем решение служить нашему Небесному Отцу, как должно, проповедуя Евангелие Его Царства настолько, насколько позволят нам силы.
Иан Лавсон (07.09.2014г.)