Отрывки ежедневных чтений: Числа 22-23, Притчи 16 и Ефесянам 3,4.
Книга Притч изобилует жизненными советами, в ней говорится о человеческой глупости и содержится размышление о мудрых Божьих путях. Наша сегодняшняя проповедь основана на главе 16. Мы разберем несколько примеров из этой главы, которые помогут нам на нашем пути в Царство.
Давайте начнем со стиха 1: «Человеку [принадлежат] предположения сердца, но от Господа ответ языка». Слово «предположения» здесь также может быть переведено как «планы или замыслы». Таким образом, предположения сердца – это наши внутренние мысли и желания. О чем мы думаем? Что мы планируем? Во второй части этого стиха говорится: «От Господа ответ языка». Мы должны понимать, что то, что исходит из наших уст, слышат не только другие люди, но и ГОСПОДЬ. В современном мире, в век Интернета и мобильных телефонов, ГОСПОДЬ также видит всё, что мы пишем и говорим он-лайн. Иисус говорит нам в Матфея 15:11: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Нас увещевает и Псалом 18:15: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
В Притчах 16:2 наоборот говорится: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Интересно, что в еврейском языке фраза, которая переведена как «все пути», обозначает «жизненный путь, манеры или путь». По своей природе люди думают, что то, что они говорят и делают, правильно. Современный мир подталкивает людей делать то, что они хотят, не думая о других людях или о Боге. Но дальше в этом стихе нам напоминают, кто на самом деле всё контролирует: «Но Господь взвешивает души». На еврейском языке эта фраза дословно звучит так: «измеряет дух». В Иове 33:4 говорится: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь». Давайте не забывать, что наше дыхание (а следовательно и наши жизни) полностью находятся в Божьих руках и мы должны стараться, чтобы наша жизнь была достойной последователя Господа Иисуса.
Дальше в Притчах 16:3 говорится: «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». В еврейском языке слово «совершатся» имеет значение «быть правильным», «верным» или «готовым». Мы все хотим быть верными и готовыми, когда вернется наш Учитель Иисус. Но мы будем таковыми только тогда, когда мы предадим все наши планы ГОСПОДУ. Вспомните слова Иакова 4:13-15: «Теперь послушайте вы, говорящие: ‘сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль’; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: ‘если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое’».
Вернемся к Притчам 16:4, здесь нам напоминается: «Всё сделал ГОСПОДЬ ради Себя». Какова была цель Бога, когда Он создавал землю? Ответ на этот вопрос содержится в Числах 14:21, где Отец говорит: «Но жив Я, и славы Господней полна вся земля». То есть Его целью было наполнить землю Своей славой. Каким прекрасным местом будет земля! В Исаие 2:2-4 говорится: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Насколько всё изменится по сравнению с сегодняшним днем! Больше не будет войн и люди не будут выступать друг против друга. Вместо этого люди и народы будут собираться в Иерусалиме для мирного поклонения (Захария 14:16-17).
Далее в Притчах 16:4 содержится утверждение: «…и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия». Хорошо вспомнить этот стих, когда видишь, как люди поступают друг с другом и что делают с планетой, которую создал Бог. Всё делается в соответствии с Его божьей целью, даже нечестивые постепенно осуществляют Его план. В Писаниях описано много случаев, когда использовались нечестивые люди и злые дела для осуществления Его цели. Вспомним царя Навуходоносора, который вторгся в Израиль и забрал многих людей в плен. В Иеремии 27:6 о нем говорится как о Божьем слуге. А в недалеком прошлом, во Второй мировой войне, фашисты очень жестоко обошлись с евреями и тем самым проложили путь к созданию государства Израиль.
Из Бытия 8:21 мы знаем, что «помышление сердца человеческого – зло от юности его». О злых делах мы слышим ежедневно из выпусков новостей. Это относится к гражданской войне в Сирии и использовании химического оружия против мирного населения. ООН сообщала, что там нашли тысячи тонн таких химикатов, которых хватит для уничтожения многих тысяч людей. Мы также являемся свидетелями беспорядков в Ливане, Египте, Ливии и во многих других странах на Ближнем Востоке. Многие страны мира, а особенно Европу, охватил глубокий экономический кризис, страны на самом деле становятся банкротами.
Эти события Бог контролирует, и они приведут к осуществлению Его цели на земле. Господь Иисус увещевал своих учеников в Марка 13:7-8, 24-27, 32-33: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, – но [это] еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней… Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время».
Пока мы бодрствуем и молимся о возвращении нашего Господа, вспоминая жертву Иисуса с помощью символов хлеба и вина, давайте воплощать в жизнь слова из Послания Ефесянам 4:29, 31-32: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».
Также в Ефесянам 5:1-2 говорится: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
Джонатан Дженэвей (06.04.2014г.)