Библейские проповеди
Словесные картины
15.05.2005

В английском языке есть поговорка: «Картина расскажет лучше, чем тысяча слов» (эквивалент русской: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – прим. переводчика). Это так, неправда ли? В зависимости от нашего воображения, тысяча слов может быть на пару сотен больше или меньше, ведь все мы разные. Но все будут согласны с тем, что с помощью изображения нам намного легче и проще понять истинный вид предмета, чем пытаться представить, прочитав его описание, сколь подробным оно ни являлось бы. Кстати, слова были моим рабочим инструментом многие годы; теперь же они доставляют мне удовольствие и наслаждение, и я благодарю за них Бога.

Словами можно описать довольно живописную картину. Подумайте о Библии, Слове Жизни. Когда вы читаете о вознесении Господа Иисуса, что вы ‘видите’? Слова, фразы, предложения? Я думаю, нет. В своем разуме на воображаемом холсте вы рисуете живописные картины.

А теперь давайте представим себе мольберт, в одной руке у вас будет кисть из верблюжьего волоса, а в другой – краски, и мы с вами начнем рисовать… Картина, наверняка, не станет шедевром, если вы, подобно мне, не одарены талантом. Тем не менее, давайте не будем удаляться от моего вопроса и задумаемся: что мы увидим, например, прочитав слова о том, что Христос «был вознесен»? Позвольте мне угадать. Возможно, как поется в одном известном гимне: «Только крест, позорный крест, две перекладины…».

Не думаю, что это были всего лишь две строчки, промелькнувшие перед глазами. Я уверен, что похожая печальная сцена сразу всплыла и в вашем разуме, как и у многих других, читающих строки этой проповеди. Картина была яркой и красочной или, наоборот, тусклой – всё зависит от силы вашего воображения, глубины мысли.

Между прочим, какова будет ваша реакция на слово «мысль, помыслы»? Нужно ли относиться к ним осторожно? Может быть, при его упоминании совсем другое пришло вам на ум? Помните ли вы следующий стих?

«Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

Очень жаль, что нечестивые поступки людей допотопного периода (см. Бытие 6:5) привели к трагедии. Такие помышления не имеют ничего общего с ходом мыслей человека, изучающего Библию!

Слово «помышления» – самое близкое по смыслу, которое только удалось найти переводчикам для описания ужасных по своему характеру сцен, упоминаемых в шестой главе Бытия. Вследствие этого, мы можем случайно ассоциировать слова «мысли, помыслы» со злом, и потом при их упоминании набросать в своем разуме неправдоподобные картины. Однако мы не сможем представить себе нашего великого Первосвященника, не используя силу мысли, свое воображение. Поэтому не бойтесь и, тем более, не испытывайте чувство стыда, особенно когда размышляете над Словом Жизни!

Иногда я вижу другую картину, читая о превознесенном положении нашего Господа. Она обрисована пророком Исаией в шестой главе, которая начинается словами: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм». Иногда воскресным утром, присутствуя на хлебопреломлении, я вижу Голгофу; временами я представляю картину, описанную Исаией, и слезы радости появляются у меня на глазах. Ибо это наш Господь Иисус, Мессия вознесся во славе! Нам стало известно об этом благодаря Иоанну, написавшему в двенадцатой главе своего вдохновенного евангелия следующие строки: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу… и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому». Здесь Иисус говорит о вознесении при распятии, сравнивая его с вознесением во славе. Посмотрите стих 41: «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем». Таков наш Господь, высокий и превознесенный; именно такую картину увидел Иисус в тот день, когда группа греков пришла увидеться с ним.

Кто был в тот момент рядом с Иисусом, кто находился среди его окружения? Самый замечательный момент в описании Исаии наступает тогда, когда он говорит о множестве людей, таких как ты или я, находящихся рядом с Иисусом и разделяющих его славу. Они занимают это положение не благодаря своим заслугам перед ним, а только благодаря проделанной им работе. Пожалуйста, помните об этом замечательном событии всю следующую неделю. Иисус искупил нас. Теперь мы принадлежим ему и разделим его славу. Таково желание Отца, в противном случае Он никогда бы не привел нас к Иисусу!

Единственный человек на земле, который может лишить нас этого превознесенного положения среди приближенных ко Христу, – только ты сам, читающий эти строки! И это может произойти с тобой или со мной только в том случае, если мы изберем свой собственный путь и отвернемся от Бога. Тебе хорошо известны слова о том, что «постоянством в добром деле» мы должны стараться исполнять Его волю, раскаиваясь и прося Его милости, если порой спотыкаемся на этом пути. Бог долготерпелив во взаимоотношениях с НАМИ.

Не произносите даже в своем сердце: «Мне не суждено попасть в Царство!» Вы будете там, и если вы нуждаетесь в доказательстве, посмотрите Евангелие от Иоанна 1:9 – «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши». А что можно сказать о тех грехах, о которых мы забываем попросить прощение; или о тех, которые совершаем по незнанию? Проблемы здесь нет! Господь прощает не так как человек – последние слова стиха гласят следующее: «И очистит нас от всякой неправды!» Вот почему, чем дольше я живу (а мне уже 75 лет!), тем больше я прошу у Господа придти скорее и очистить нашу бедную и несчастную землю, удалив все сорняки и колючки. Извините, но это действительно нужно сделать, чтобы доброе семя могло быть посеяно в добрую почву. Вероятно, не многие будут думать о себе, как о «доброй почве», ведь все мы слишком испорчены. Но поразмышляйте над следующим: разве так называемая «добрая» почва в вашем саду не приносит вместе с красивыми цветами и разного рода сорняки и колючки? Единственное ее отличие от каменистой и песчаной почвы не в ее составе, а в том, насколько умело Садовник использует Свое умение и инструмент!

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лука 12:32).

Брайан Морган (15.05.2005г.)

Книги: , ,  |

Комментарии закрыты.