Библейские проповеди
«Он заботится о вас»
21.03.2004

Числа 2; Псалмы 144-147; Лука 12

Заглавие для этой проповеди взято из припева одного из гимнов, который мы поем в воскресной школе, и эта тема проходит красной нитью через все три части наших библейских чтений сегодня. Я уверен, вы все согласитесь со мной, что мы живем в неспокойные времена. Как ни подходить к ним: локально, национально или интернационально, мы увидим проблемы, которые в той или иной степени оказывают воздействие на нашу жизнь. Порой нам трудно понять и объяснить, почему Бог допускает ужасные вещи, о которых мы слышим в новостях и которые мелькают на экранах телевизоров; тем не менее, для нас, как учеников нашего Господа и изучающих Библию, они не должны быть сюрпризом.

В книге Екклесиаста автор ставит перед читателями вопрос: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (1:3). И следующий стих констатирует: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки». Для человека, не имеющего никакой надежды, эти слова слишком пессимистичны, и поэтому неудивительно, что многие люди, с которыми нам приходится сталкиваться, впадают в отчаяние.

Апостол Павел в Послании коринфянам пишет: «А если Христос не воскрес… вы еще во грехах ваших». И далее: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Коринфянам 15:17,19). Однако верно и обратное: мы знаем, что Христос воскрес, наши грехи прощены, и мы, отсюда, должны быть самыми счастливыми из всех людей, ибо имеем надежду на вечную жизнь в грядущем Царстве Бога. Тревоги и проблемы, которые мы встречаем и видим повсюду вокруг нас, не должны обескураживать нас, ибо они говорят только о том, что план Божий подходит к своему завершению.

Через несколько дней мы будем читать Евангелие от Луки, главу 21, в которой ученики спрашивают Иисуса о признаках (или знамениях) времени конца. И, начиная со стиха 8 и до конца главы, мы можем прочитать о череде событий, которые произойдут перед пришествием Христа. Многое уже происходит сейчас, другое нам еще предстоит увидеть. Мы должны быть очень осторожными в попытках увязать эти знамения с определенными событиями. Если мы слишком сосредоточимся на каком-либо одном событии, мы легко можем потерять из виду всю картину происходящего, и тогда возвращение нашего Господа может застать нас врасплох. Нам говорится, что они должны произойти, но нам не дано точного расписания, как и когда всё это случится.

Стихи 14 и 15 содержат для нас увещевание Иисуса Своим последователям не беспокоиться заранее о том, что говорить и что отвечать в случае, если их приведут на судилище «пред царей и правителей». Бог в состоянии дать нам мудрость и вложить в наши уста слова, которые наши противники не смогут опровергнуть. В этом еще один пример заботы Божьей, проявляемой Им по отношению к нам, Своим детям.

Первая часть чтения на сегодня (Числа 2) повествует о том, как Бог приказал Израилю ставить свой лагерь. Забота Божья о Своих детях видна и здесь. Скиния собрания, фактически скиния присутствия Бога, должна находиться в самом центре стана. Бог был среди народа, и каждый должен был иметь легкий доступ к Нему. Бог позаботился о том, чтобы Его народ имел очевидные знаки присутствия Его среди них: они получили Закон, регламентирующий всю их жизнь и показывающий, как много сделал и делает для них Бог.

Нам может показаться невероятным, что народ, для которого Бог сделал столь много, и который легко мог видеть каждый день облако, висящее над скинией и напоминающее им о Божьем присутствии среди них, мог каким-либо образом забыть о Нем. К сожалению, Писания свидетельствуют, что именно так и произошло. Мы знаем, как они роптали на Бога в пустыне, и как за это их постигло наказание. Когда израильтяне подошли к границам Обетованной земли, и Бог благословил их, они уже были богаты и ленивы, и вновь отвернулись от Него.

Как и сыны Израилевы в прошлом, мы имеем легкий доступ к Богу через молитву и постоянное напоминание о Его присутствии среди нас в тех событиях, которые происходят в мире вокруг нас. Давайте не забывать о Нем.

Как Бог благословлял Израиль, и они процветали, так Бог благословляет каждого из нас. Он заботится о том, чтобы у нас было всё необходимое. Это не обязательно должно быть то, что мы сами предпочли бы для себя, но именно то, что нам действительно нужно! Бог испытывал Израиль, давая им мир и процветание, но они не выдержали проверки и отступили от Него. Может статься, что Бог испытывает тебя и меня, давая нам покой и материальное благополучие и, таким образом, испытывает нас иначе? Но стоит всегда помнить о заверении Господнем, не испытывать нас выше наших сил.

Мы также знаем, что переносимые испытания направлены на совершенствование нашего характера, подобно тем камням в Храме соломоновом, которые приготовлялись заранее, прежде чем из них строилось здание Храма. И мы сейчас проходим процесс приготовления, чтобы найти свое место в доме Божьем – в этом величественном здании, которое будет стоять вечно. Ставя Бога в центр нашего существования, мы преодолеем любые испытания, выпавшие на нашу долю, и тем самым получим силы по пути к Царству.

Эти мысли находят свое продолжение и во второй части нашего чтения из Псалмов. Псалом 144 воспроизводит проникновенное славословие Давида, которое, я уверен, можем повторять вслед за ним и мы: «Всякий день буду благословлять тебя и восхвалять имя Твое вовеки» (стих 2); и мы можем делать это по мере размышления над тем, как много Бог делает для нас.

Как мы уже упоминали прежде, временами мы испытываем затруднение в интерпретации тех ужасных вещей или событий, которые происходят в окружающем нас мире. Я полагаю, что слова Даниила (4:14) помогут нам в решении части из них: «…дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми». Пример этому мы можем найти в первых главах книги Исход, когда Моисей просит фараона отпустить его народ. Сначала Бог ожесточил сердце фараона (7:9), но уже со второй казни и далее мы читаем, что фараон сам ожесточил свое сердце (7:8; 8:15). Фараон жестоко обращался с Израилем, но этим он только способствовал осуществлению цели Бога. Писание приводит и другие примеры царей, вроде Сеннахирима, царя ассирийского, которые преследовали свои собственные интересы, противостоя народу Божьему; но, фактически, это противостояние только способствовало осуществлению планов Бога.

Другие Псалмы, прочитанные сегодня, продолжают тему хвалы Бога за все благословения, которые Он дает. Об этом говорят Псалмы 146:11 и 147:3. Последний говорит о мире и материальном благополучии, которыми Бог одаривает верных Ему. Подобным образом, и третья часть чтения из Луки (глава 12) напоминает нам о заботе Божьей о каждом из нас. В стихе 7 мы читаем, что даже и волосы на нашей голове сочтены! Эта глава содержит и предупреждение тем, которые, обретя богатство, совершенно забывают о Боге, от Которого это богатство и исходит (стихи 16-21). Нам настоятельно рекомендуется собирать сокровища на небесах, а не на земле. Эта глава также напоминает нам о благословениях, которые получат все верующие, когда Иисус возвратится на землю.

Приступая к символам – хлебу и вину – мы вспоминаем о высшем выражении заботы Божьей о нас. Иоанн 3:16 говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Иисус был искушен, как и мы с вами, и выдержал такое испытание, какое вряд ли выпадет когда-либо на нашу долю; и преодолел всё, чтобы открыть путь для тебя и меня к вечной жизни. Поэтому давайте стремиться подходить под те стандарты, которые Он установил примером Своей жизни; давайте окажемся достойными прощения за то, что сделали плохого в этой жизни, и за то, что могли бы сделать хорошего, но не сделали.

Имея чистую совесть и веру в Господа Иисуса Христа, мы можем без боязни повторять за Иоанном завершающие стихи Нового Завета: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20).

Ник Оултон (21.03.2004г.)

Книги: , , , , ,  |

Комментарии закрыты.