Библейские проповеди
Из Египта в Обетованную землю
9.11.2003

Пребывать в Истине, живя в уединении, не очень легко. Братьям и сестрам, которые имеют возможность посещать встречи регулярно, нравятся дружеские отношения в сообществе, они являются великим источником духовной силы. Переписка по почте с братьями и сестрами – еще одна возможность поддержать друг друга на «линии жизни».

Также силой, помогающей распространить любовь, которую мы все разделяем как семья Божия, является – молитва. Нельзя недооценивать её значимость. Она может утешить, приободрить, заполнить образовавшуюся брешь, открыть двери, предоставить возможность общаться, даже если это трудно себе представить. Воистину, как сказал наш Господь, молитва МОЖЕТ сдвинуть горы.

Горы в переносном смысле слова – препятствия. То же самое и в духовном плане – Бог поможет нам преодолеть их, если только мы попросим. Возможно, нам нужно в течение нескольких лет «пребывать в Истине», чтобы оценить то, что Бог в действительности слышит наши молитвы. И Он действительно отвечает на них, но не всегда так, как мы этого хотим! Вспомните: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Вы и я – часть великого плана Бога, важного для Бога, а также зачастую друг для друга. Как часы не будут работать, если хотя бы одна часть будет утеряна, так и дом Бога. Именно поэтому апостол Павел просит тех, кому он пишет письма: «Молитесь за меня». Он нуждается в их поддержке через молитву.

Читая Библию день за днем, мы понимаем, каким чудесным изобретением является план для чтения Библии (Спутник), придуманный  и составленный примерно 150 лет назад. Он приближает нас к Иисусу, который «для нас ближе, чем брат», «Он справа от нас, поэтому нас нельзя сдвинуть». Принцип увещевания с помощью слова служит нашей поддержке. Здесь, в Южном Уэльсе, в Великобритании, принято, чтобы увещевание базировалось на Ежедневных Чтениях – другие варианты совершенно исключены. Почти каждый день находится что-то такое, чем мы можем поддержать друг друга в нашей Святой вере. Сегодня, в первой порции чтения, мы следуем за Ездрой, читая главы 3 и 4.

Во вчерашнем чтении из книги пророка Ездры мы читали длинный список имен. Как это отразилось на нас? Мы терпеливо прочитали их или «проскочили» главу, назвав её «нудной»? Возможно, мы посчитали, что нет смысла читать подобные списки, но вы только подумайте, а если бы ваше имя было в одном из этих списков! В этом случае вы ежегодно читали и перечитывали бы этот список, просматривали бы имена, которые находятся рядом с вашим; возможно, вы даже будете стараться найти что-либо о делах этих людей в Писаниях. Со временем, при повторении этого упражнения, список имен превратится в объект исследования.

Как бы то ни было, нам надо найти увещевание в сегодняшних главах. Одно из них прямо выплывает с этих  богодуховенных страниц. Мы часто встречаем ситуации, в которых параллель проходит в Ветхом и Новом Заветах. Это является подтверждением того, что Библия есть произведение не многих, а Одного разума. Сегодняшнее увещевание напрямую соприкасается с великой финальной частью Божьего плана. Как Израиль покинул Египет и отправился в Землю Обетованную, так и все верующие с тех самых пор совершают этот раут! Не буквально, конечно же, а в переносном смысле.

Египет всегда представляет собой мир, человеческое начало и грех – наше прошлое, из которого мы были призваны. Бог хочет, чтобы мы стремились к лучшему, к вечному, чтобы мы стали Его сыновьями и дочерьми! Бог предусмотрел, что Египет будет оставлен; Израиль, ведомый Иисусом Навиным, придет в Землю. Работа Иисуса Навина стала прообразом того, что произойдет, когда вернется Иисус Христос – в любое время, чтобы установить вечную, «обещанную» Богом землю, Царство, и привести в эту землю всех, кто принадлежит Ему.

Мы сегодня призваны из Египта, мира, и путешествуем через «пустыню» жизни, в которой мы – «странники и пилигримы». Наш «Иисус Навин» – это вечный Христос, который предложил нам следовать за ним в Его Царство. Там у нас будет возможность строить Город и Храм, в котором Он является краеугольным камнем!

Эта концепция подтверждается тем, что мы читаем в книге пророка Ездры. Он и его товарищи были выведены из Вавилонского плена (еще один символ мира и ободрение следовать в их Землю, чтобы переустановить и перестроить поклонение и Храм, который сейчас в руинах). Имя вождя Божьего народа – Иисус Навин. Это всегда «Иисус», который ведет стадо, – тогда и сейчас!

Дело близится к завершению (хотя и не полностью до времени Неемии), – интересна реакция тех, кто включился в это движение; тех, кто был достаточно стар по возрасту, чтобы помнить Храм Соломона; тех, кто видел, как шел процесс. Так часто, когда мы становимся взрослее, мы оглядываемся назад и говорим, что «прежние дни были лучше».

Книга Притч говорит о том, что это не так. Мы всегда будем радоваться в Господе. Наше имя, как имена во вчерашнем чтении, записано на небесах. Восхваляйте Господа за Его подарок, который невозможно описать словами!

Я обозначил проблемы; и некоторые читающие эти слова в полной мере осознают их: слабое здоровье, отсутствие воды, нехватка денег, голод, сопротивление «Пути». Мы часто говорим о том, что нам не следует жаловаться, так как всегда есть кто-то, кому еще труднее, чем нам. Вы только подумайте о том, что перенес Иисус. Не будем считать, что жизнь других братьев и сестер легче, чем наша собственная. Для Ездры было бы гораздо легче остаться со своими соратниками «дома», в Вавилоне, но он принял вызов и в молитве отправился на поприще. Каким разочарованным он должен был быть, когда получил приказ от царя прекратить строительство. Бог не всегда отвечает на наши молитвы так, как мы того ожидаем. Если мы страдаем от преследования, сопротивления, если нас презирают, – давайте обратимся к третьей главе Притч и обдумаем слова, в которых нам даны реальная помощь, успокоение и наставление: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5,6). Еще одно замечательное обещание!

Мы просмотрели три параллели: как Израиль вошел с Иисусом Навиным в землю, как позже Израиль вернулся во славу Божью с Иисусом и Ездрой, и, наконец, наше собственное положение по отношению к грядущему Царству. Во всех случаях был один общий элемент: приготовление посредством силы молитвы.

У нас есть возможность последовать этим примерам, повернувшись к Тому, Кто «примирился к сопротивлению грешников» против Себя Самого, и мы не должны ослабевать в нашем сознании. Пусть Бог благословит нас всех, когда мы совершаем преломление хлеба в память о Господе нашем. Аминь.

Ричард Виргин (9.11.2003г.)

Книги: , ,  |

Комментарии закрыты.