Библейские проповеди
Уроки насыщения пяти тысяч
14.04.2002

Удивительное чудо насыщения 5000 человек станет предметом нашего сегодняшнего размышления. Это было действительно чудо. Всего лишь из пяти хлебов и двух рыбок получилось достаточно пищи, чтобы насытить огромную толпу голодных людей и не только это, ведь после этого осталось двенадцать корзин не съеденных кусочков хлеба.

Реакция народа неудивительна: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир». В этот момент они вспоминали о пророчестве Малахии о приходе пророка «пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Малахия 4:5). Иисус сразу понял, что они сейчас уверовали, что Он и есть долгожданный Мессия, и захотят силою возвести Его на трон. Поэтому, отправив учеников, Он скрылся в горах, чтобы помешать исполнению их планов.

Затем последовало другое чудо, видимое на этот раз только Его учениками из лодки: когда Иисус шел по воде, чтобы присоединиться к ним. Народ увидел, что ученики отплыли без Него, но так как Его не было на их стороне озера, они в свою очередь, тоже перебрались на другой берег, спрашивая себя, как Он может достигнуть Капернаума. «Рабби, – спросили они, найдя Его, – когда Ты сюда пришел?» Иисус обвинил их в том, что они последовали за Ним только из-за того, чтобы опять получить бесплатную пищу! Затем Иисус посоветовал им не думать о пище тленной, «но о пище, пребывающей в жизнь вечную». «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» – спросили они. Его ответ был прост: «Чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Они спросили Его, какое знамение Он даст? Какую совершит работу? И напомнили Ему о манне, которую давал Моисей, о хлебе небесном. Но Иисус ответил им, что не Моисей давал им хлеб небесный, но Его Отец дает им истинный хлеб с неба. «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать… Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Это поистине та пища, которая дает жизнь вечную.

Здесь мы видим удивительный дар Бога, совершенный через Сына. Из истории с манной можно вывести ряд полезных уроков для научения. Из повествования об Исходе мы знаем, как она выглядела, и что представляла на вкус. Нам также известно, кто собирал больше, чем ему требовалось на день, у того к утру в ней заводились черви, и она портилась. Как ни странно, в Синайской пустыне был обнаружен состав, напоминающий собой манну. Вернер Келлер в своей книге «Библия как История» (Werner Keller, “The Bible as History”), описывая её, утверждает, что она была известна много лет назад и была предметом продажи бедуинами. Согласно автору, её встречал Дин Майнц (Dean Mainz – немецкий ботаник) в 1483 г., который утверждал, что она представляла выделение кустарника под названием Тамариск в летнее время. Сотню лет спустя два эксперта по ботанике из Иерусалимского университета обнаружили то же самое вещество. Возможно, это было нечто подобное, что Бог увеличивал каждый день в течение всего года, подобно как Иисус, взяв хлебы и рыбу, и увеличил их чудесным образом, что накормил 5000 человек!

Какие уроки мы можем почерпнуть из этого, братья и сестры? Мы знаем, что манна была приятна на вкус и могла утолить голод множества людей. Это должно быть истинным для нас, поскольку мы потребляем хлеб, нисходящий к нам с небес. Мы наслаждаемся этим хлебом жизни не первый раз, но каждый день. Как говорит Петр в своем первом Послании: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Петра 2:1-3). Это первое – вкусить манну. Израильтяне находили её приятной на вкус. Мы также обнаруживаем, что Иисус удовлетворяет наши нужды. Как пишет автор Послания евреям, те, кто «вкушал дара небесного» (т.е. получивши дары Святого Духа в первые дни зарождения церкви) и попробовал «сил будущего века», уже не должны колебаться. Они не могут «опять обновляться покаянием». Поэтому и мы в свою очередь должны в духовном слове находить каждый день полезный опыт, читать и учиться от него, пережевывать и переваривать! Слово Божие должно стать самой частью нашего естества (Евреям 6:4-6).

Но это не всё. Каждый день, вставая с постели, мы должны не только испытывать тягу к чтению и оценке Слова Божьего и желать, чтобы Сын Божий присутствовал в нашем разуме и сердце. Мы должны быть отражением Его в нашей жизни и в наших взаимоотношениях между братьями и сестрами нашей веры. Мы должны испытывать голод и жажду праведности, как сказал Иисус: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Мы все довольно хорошо знаем, что существует много других вещей, которые занимают наш разум. Можем ли мы поставить на должное место Слово Божие и Хлеб жизни? Конечно, не у всех условия жизни одинаковы, и мы вынуждены просить помощи у нашего Небесного Отца в этих различных ситуациях. Мы должны также знать о нуждах наших братьев и сестер и стараться помочь им, как и они помогают нам, что мы с благодарностью признаем! Сама Лига помощи братьям и сестрам, живущим в изоляции (CIL), не имеющим возможности посещать регулярные собрания, свидетельствует о желании нашего братства помочь тем, кто лишен благословения общения с другими братьями и сестрами своей веры. Но превыше всего мы должны помнить, что не существует большей любви, чем та, которую проявляют в отношении нас наш Небесный Отец и Его возлюбленный Сын.

Позднее Иисус, в прочитанной нами главе в Евангелии от Иоанна, сравнивает Себя с манной. «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли». Для иудеев это была неразрешенная тайна; как может этот человек дать есть Свою плоть? – спрашивали они сами себя. Иисус бросил им вызов: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (6:53-55).

Сегодня мы едим буквальный хлеб и пьем настоящее вино в память нашего Господа, отдавшего за нас Свою жизнь. Искреннюю радость испытываешь от того, что можно разделить этот простой ритуал с другими братьями и сестрами. Но также удивительно читать и о братьях и сестрах, которые принимают Евангелие в далеких от нас странах; о тех, кто преодолевает большие расстояния, только для того, чтобы встретиться с другими братьями и сестрами. Как поведал нам один брат на последней встрече, они до того наслаждаются совместным общением и беседами о Писании, что не останавливаются даже после окончания официальных занятий и продолжают свои дискуссии далеко за полночь. Вот пример достойный для подражания! Мы встречаем в мире людей, вся жизнь которых посвящена удовольствиям и занятиям, которым не будет места в Царстве Бога. Мы, которые вместе едим хлеб с неба, надеемся разделить со Христом Его правление на земле, после которого Он наполнит землю небесными благословениями и уничтожит последнего врага – смерть.

Питер Дру (14.04.2002г.)

Книги: , , ,  |

Комментарии закрыты.