Библейские проповеди
Чудесное видение Царства нашего Господа
1.07.2001

Откровение 21,22

Сегодня утром мы достигли новой точки отсчета в наших ежедневных чтениях. Только 1 января мы начинаем читать Бытие 1, Псалом 1, Матфея 1. И сегодня первый раз в этом году мы заканчиваем читать Новый Завет. Это может означать, что некоторые из нас уже в сотый раз читают эти слова за 50 лет регулярного чтения Библии.

Но это просто удивительно – мы никогда не устаем читать Библию! Всегда найдутся новые уроки для изучения, новые моменты для размышления и новые вопросы для обсуждения.

Читая сегодня утром две заключительные главы Откровения Иисуса Христа, посланного через апостола Иоанна, мы вспоминаем слова Господа, сказанные в начале книги:

«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (1:3).

В Божьем плане нам отводится мало времени для чтения, изучения, познания, раскаяния, крещения, а затем возрастания в Иисусе Христе, служения в вере до возвращения Господа. Как Иисус говорит в третьем стихе:

«Блаженны слушающие и соблюдающие написанное».

Так легко читать Библию просто из чувства долга или даже по привычке в течение нашей сложной и занятой жизни, полной проблем. Но «слышать» значит открыть разум для Слова Божьего, постоянно задаваться вопросом: «Что Бог говорит мне?» «Соблюдать» значит признать, что мы должны рассматривать нашу жизнь в свете Божьего Слова.

Псалмопевец сказал: «Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем» (Пс.118:33,34).

Какое замечательное отношение к Слову Бога! Псалмопевец осознал необходимость благословений Писания в нашей жизни. Поэтому Библия – это не просто книга для чтения, но книга, которую мы должны применять в своей жизни и жить по ней, чтобы мы могли возрастать как дети всемогущего Бога посредством Его Сына, о котором мы радуемся.

Наша жизнь во Христе может быть совершенно различной в зависимости от возраста, обстоятельств и места жительства. В нашей жизни неизбежно будут моменты радости и печали. Однако Слово Божье будет всегда поддерживать нас, в какой бы ситуации мы ни находились. По мере нашего возрастания в познании Писаний, наши суждения и решения всё больше основываются на Слове Божьем, а не на человеческой природе со всеми ее ловушками.

Читая Писания ежедневно в ожидании Господа, мы встречаем разделы, которые особенно полезны. Одним из таких разделов являются сегодняшние главы из Откровения. Здесь, в самом конце Нового Завета, в книге образов и символов, мы встречаем эти прекрасные главы, переносящие нас к чудесному видению Царства нашего Господа. Эта картина очень жизненна во время ежедневного чтения, размышления и молитв; нам нужно обратить свой взор на время, которого мы так сильно ждем, описанное в одном из гимнов:

Царь Царей!
Пусть земля восхищается Им, вознесенным на трон.
Поклонитесь, народы, падите пред Ним,
Слава праведного принадлежит лишь Богу, Ему одному!

Итак, в Откровении 21, 22 мы видим картину «Святого Города – Нового Иерусалима». В Откр.21:1-8 описаны «Новое Небо и Новая Земля». Здесь перед нашим взором открывается чудесное видение об осуществлении Божьего плана. Видение Господа Иисуса Христа, показанное апостолу Иоанну, переносит нас к концу тысячелетнего Царства, когда небо и земля уже исчезли (гл.20:11; Ис.24:23).

В это время люди уже не будут умирать. Грех, смерть и могила были уничтожены; «Бог всё во всем». В ст.3 говорится: «Он (Бог) будет обитать с ними».

Однако до того времени у нас есть слава самого тысячелетнего Царства, времени вознаграждения «верных последователей»; когда у нас есть обещание о том, что мы будем царствовать и править с нашим Господом Иисусом Христом. Это время, когда все люди придут и поклонятся в «доме молитвы для всех народов». Ст.11 говорит нам о святом городе, сияющем Светом славы Христа; яркой, как камень яспис; чистой, как кристалл. Именно поэтому город не нуждается в солнце (ст.23).

Хотя буквально храм будет необходим для поклонения народов, когда Агнец и его Невеста преобразуются в одно тело, которые сами суть храм, как Иисус обещал в своем Послании к церкви в Филадельфии (Откр.3:12).

В стихах 19 и 20 даны названия двенадцати драгоценных камней. Ст.14 говорит нам об основании нового города, которое суть апостолы, сияющие, как отточенные драгоценные камни. И в дополнение оно (основание) украшено многими красивыми разноцветными драгоценными камнями. Что же эти камни представляют собой? В 1Фес.2:19 апостол Павел пишет: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли?»

Мы можем связать этот отрывок с Мал.3:16,17: «но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю».

Быть частью плана Божьего – это уже благословение; осознавать наше достойное положение в Царстве Бога, – выше нашего человеческого понимания. Довольно легко эти вещи могут внушить благоговейный страх. Но не в этом состоит их цель, мы должны размышлять об этом, осознавать благословения, которые Всемогущий Бог обещал искупленным кровью Агнца, стремящимся подражать Господу, принося плоды духа в их ежедневной жизни. Чем больше мы размышляем об этих будущих благословениях, тем больше мы будем удивляться Милости нашего Бога и спасению, которое он даровал нам через Господа Иисуса Христа. Это является хорошим оправданием побуждению воздавать Богу всю славу, которую Он заслуживает; служить Господу от всего сердца, всей душой, разумом и силами; искать прежде всего Царства Божьего и Его праведности.

В 22 главе Иоанн описывает красивую реку, вытекающую из трона святого города. Мы можем связать это с видением Иезекииля о потоке живой воды, исходящем из алтаря и текущем через пустыню к Мертвому морю, несущей жизнь земле и воде. Евр.13:10 говорит нам о том, что Иисус – это Алтарь, из которого течет живая вода. В Откр.22:3 мы читаем: «И ничего уже не будет проклятого». Невеста Христа должна будет претерпеть изменения; не будет более печали, усталости, болезней и смерти. Сейчас мы можем испытывать радость, помогая людям в мире познать волю и замысел Божий, приводя еще больше людей к спасению в Господе Иисусе Христе.

Новый Завет, сегодняшние чтения и наше занятие заканчиваются призывом самого Иисуса: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (ст.12)

«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (ст.17)

АМИНЬ. ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ! Теперь давайте вспомним Его им же установленным способом, ДОКОЛЕ ОН ПРИДЕТ.

Дэвид Майлс (1.07.2001г.)

Книги: , , ,  |

Комментарии закрыты.