Библейские проповеди
Щедро дающий
10.05.2025

Изучение Библии: Второзаконие 28; П.Песней 8; Деяния 25,26.

Исход из Египта ознаменовал начало становления израильского народа. В течение сорока лет, проведенных в пустыне, они постепенно учились быть послушными своему Богу. Когда израильтяне расположились на горе Синай, Моисей получил особые указания относительно строительства скинии. Господь велел ему предложить народу сделать добровольные приношения из подходящих материалов, сказав: «скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне» (Исход 25:2). Благоугодные Богу приношения следовало совершать с искренним побуждением сердца. Ключевым фактором приемлемого приношения было именно искреннее сердце, потому что жертвоприношения, приносимые неохотно, были неприемлемыми для Него.

Спустя столетия, когда народ готовился к строительству храма Соломона, царь Давид обратился к народу с очень похожим призывом в 1 Паралипоменон 29:5: «Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа?». Еврейское слово, переведенное как «жертвовать или посвящать», буквально означает «наполнять руку». Когда кто-то «наполняет руку свою», это означает, что он с готовностью приносит что-то Богу, демонстрируя свою преданность и готовность служить. Кто же готов, спрашивает Давид, «наполнить руку свою», либо дарами, либо «работой в служении»? Далее в стихе 14 он продолжает: «Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе». В этом было признание того, что все наше имущество исходит от Бога, и мы отдаем от избытка, дарованного нам лишь Им.

Апостол Павел дает такое же наставление во 2-м Послании к Коринфянам 8, где он говорит об экклесиях в Македонии, которые несмотря на то, что им пришлось претерпевать многие трудности, сохранили единство, демонстрируя свою твердую веру и преданность служению Господу. Во 2-м Послании к Коринфянам 8:5 Павел был глубоко воодушевлен их щедростью и самоотверженностью, зная, в каких непростых обстоятельствах они находятся. У верующих тех экклесий были правильные приоритеты: они охотно жертвовали для работы Господа и Его апостолов, подавая пример для подражания другим экклесиям. Павел использует их пример щедрости, чтобы побудить и коринфскую экклесию перенять тот же дух пожертвований. Однако он поясняет, что это не строгое принуждение, а лишь проверка истинных ценностей и глубины любви в их служении Господу: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (стих 9).

Во 2-м Послании к Коринфянам 9:6-8 Павел призывает жертвовать щедро, проявляя заботу о бедных: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело». Павел подчеркивает, что пожертвование – это благословение, которое обогащает и приносит пользу самому дающему, и это относится ко всем сферам нашего служения Господу.

Изучая опыт израильтян в пустыне, мы обнаружим, что во всех коленах Израиля произошел удивительный всплеск энтузиазма в отношении вклада в дело Господа, который привел к изобилию пожертвований. Дальнейшие пожертвования стали считаться излишними, поэтому людям пришлось даже сказать, чтобы они перестали вносить пожертвования! Тогда Бог повелел Моисею сделать из их приношений следующее: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исход 25:8). Скиния должна была быть построена в соответствии с Божьими требованиями, по Его образцу. Данное указание израильтянам повторяется вновь и вновь, чтобы подчеркивать, что только Бог обладает властью определять условия, на которых люди могут обращаться к Нему. Дети Израиля должны были следовать Божьим повелениям, потому что Божье присутствие среди них зависело от их послушания.

Готовое строение должно было отражать положение израильтян перед Богом и каждый из них должен был понимать смысл того, что символизировала собой скиния. Бог желал пребывать с каждым человеком лично. Израильтяне были спасены из Египта и вступили в заветные отношения с Богом на Синае. Скиния была установлена в самом центре стана, чтобы народ с полным правом мог сказать, что Бог обитает посреди них. Скиния, с ее белой, выбеленной солнцем внешней стеной, составляла разительный контраст с темными шатрами колен Израилевых, олицетворяя собой святость и праведность Бога. Такой контраст подразумевал, что и остальная часть стана должна была обрести Божью святость.

Необходимо также рассмотреть последствия для израильтян, заразившихся нечистотой. Такие люди теряли свой статус в завете и должны были пройти тщательный ритуал очищения. В более серьезных случаях они были вынуждены покинуть стан. Законы, касающиеся проказы, служили напоминанием Израилю о том, что то, что классифицировалось как «чистое», представляло тех, кто находился в отношениях завета с Богом, а то, что было «нечистым», символизировало тех, кто не состоял в завете.

Кроме того, израильтяне должны были воздерживаться от употребления определенной пищи. В Деяниях 10 Пётр увидел в своем видении множество зверей и птиц небесных, которых ему предлагалось убить и съесть. Однако Пётр возразил: «нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (стихи 14,15).

И вскоре Пётр понял значение своего видения. Он был приглашен в дом Корнилия, сотника и благочестивого человека, который вместе со всеми своими домочадцами боялся Бога. Корнилий был известен своей щедростью, постоянно подавал милостыню и всегда молился Богу. Его молитвы были услышаны, а его добрые дела признаны Богом. Теперь Пётр понял, что, хотя иудеи не должны были иметь ничего общего с язычниками, Бог открыл в его видении, что ни один человек, служащий Богу, не должен считаться чужим или нечистым. Поэтому в стихах 34-35 Пётр провозглашает: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему».

Согласно закону Моисея, тем, кто считался нечистым, разрешалось находиться в стане только после прохождения процесса очищения и объявления их чистыми. Впоследствии Корнилий и его домочадцы получили отпущение грехов через крещение в Господа Иисуса, став тем самым угодными Богу.

Во время путешествия по пустыне левиты ежедневно совершали служение Богу. Израильтянин не мог приблизиться к святилищу иначе, как только при посредничестве левитского священника. Но сейчас мы имеем огромную привилегию приблизиться к Богу не через священников, а через спасительную жертву Господа Иисуса – и это единственный путь восстановить наши отношения с Отцом, потому что мы освящены кровью Его Сына Иисуса Христа.

Требование и соблюдение святости было продемонстрировано служением Аарона в качестве первосвященника. Аарон представлял Израиль таким, каким он должен был быть, – святым Божьим народом. Стремление к святости должно было формировать образ жизни и мышление всего израильского народа. Точно так же стремление к святости Божьей должно формировать наш образ жизни сегодня, о чем написано в Титу 2:11-14: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

Только благодаря спасительной жертве нашего Господа Иисуса мы стали сыновьями и дочерьми святого Бога. Давайте же помнить и размышлять об этой великой привилегии каждый раз, когда мы преломляем хлеб и пьем вино в память о нашем Спасителе.

Пол Дэвис (11.05.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.