Библейские проповеди
Кровь искупления
3.05.2025

Изучение Библии: Второзаконие 21; П.Песней 1; Деяния 13.

Наши чтения сегодня приводят нас к некоторым глубоким темам, раскрытым в Божьем слове, особенно к концепции пролития невинной крови и прощению, которое она приносит верующим. Во книге Второзаконие гл.21 мы читаем о пролитии невинной крови и о процессе искупления, что предвещает будущую работу Христа. Об этом подробно описано в Деяниях 13, а также символически в Песни Песней.

Цена кровопролития

С самого начала Бог ясно дал нам понять, что пролитие крови влечет за собой последствия. Например, после того как Каин убил своего брата Авеля, Бог сказал ему: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Бытие 4:10). Позже Бог сказал Ною: «…только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» (Бытие 9:4-6).

Здесь нам показано, что кровь всех живых существ важна для Бога. Если где-то проливается кровь, мы должны вести себя очень осторожно, полностью во всех своих действиях подчиняться Божьим повелениям и заповедям. Принцип совершенно ясен: когда проливается кровь, Бог потребует крови в ответ.

Города-убежища

Мы только что прочитали о предостережении от случайного кровопролития (убийства). Если человек лишил жизни другого человека, то мститель за кровь мог законно лишить его жизни в ответ. Но если человек случайно убил другого человека, то он мог бежать в город-убежище за защитой от мстителя. Данное повеление было сделано для того, чтобы предотвратить пролитие невинной крови. Это ясно из Второзакония 19:9-10, когда Израилю было сказано расширять число этих городов по мере увеличения размера занимаемой ими земли: «…если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего и ходить путями Его во все дни, – тогда к сим трем городам прибавь еще три города, дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе вины крови».

Пролитие невинной крови

Во Второзаконии 21:7-9 есть сцена искупления, когда старейшины города, где найден убитый человек, заявляют: «Руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели». Затем они просят прощения от имени народа: «Очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови». Образец поведения ясен – кровопролитие требует действия, и только через милость Божью и обозначенные Им средства можно найти прощение. Этот ритуал был напоминанием о том, что кровь, пролитая несправедливо, нуждается в искуплении; он указывал на день, когда за нас будет пролита последняя невинная кровь; кровь Христа, как описано в Деяниях 13.

В Деяниях 13 Павел говорит людям об Иисусе, подчеркивая его невиновность и рассказывая о прощении, которое приносит его смерть. Он говорит нам, что, хотя Иисус был невиновен, люди решили осудить его на смерть (стих 28). В параллели с Второзаконием 21, народ Израиля невольно был подобен тем старейшинам, которые стояли над невинной жертвой, взывая о прощении, но не полностью понимая жертву, необходимую для истинного искупления. Павел продолжает открывать, что через смерть и воскресение Иисуса Бог исполнил Свои обещания. Иисус, который не знал греха, чья невинная кровь была пролита, взял на себя вину всего мира. Иисус стал единственной истинной искупительной жертвой, чтобы через его кровь мы могли обрести прощение наших грехов.

В П.Песней 1:12-14 мы видим образы мирры и кипера, которые тесно связаны с жертвой Христа. Возлюбленный говорит: «Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских». Образы мирры приводят нас к кресту и гробнице, где тело Иисуса было забальзамировано миррой (Иоанна 19:39). Так же, как мирра использовалась для подготовки тела Иисуса к погребению, она символизирует глубокий аромат жертвенной любви, которую он проявил, умерев за нас. И когда мы думаем о мирре как о символе жертвы, она напоминает нам о дорогостоящем искуплении, которое предоставил Иисус.

Гроздь цветков кипера также имеет значение. На иврите слово для кипера – «кофер», также связано с идеей «покрытия» или «выкупа». Здесь мы видим, что так же, как растение кипера покрывает и украшает, жертва Иисуса покрывает и очищает нас от греха. Его кровь была выкупом, уплаченным за наше искупление, и именно благодаря его «покрытию» мы становимся праведными в глазах Бога.

Связь между этими стихами примечательна, связывая воедино темы невинности, жертвы и прощения. Второзаконие напоминает нам, что даже пролитие невинной крови требует ответственности и искупления. И в Иисусе мы находим исполнение этого: действительно невинный, который был несправедливо осужден, взял на себя вину наших грехов и пролил свою кровь, чтобы мы могли быть прощены.

Послание Павла в Деяниях 13:38 резюмирует сказанное: «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов». Своей кровью Иисус стал окончательным искуплением наших грехов. Он занял место невинной жертвы во Второзаконии 21, а также стал искупительной жертвой, приносящей оправдание. Он исполнил символизм смирны и кипера в Песне Песней. Через свою смерть и воскресение он предлагает нам прощение и вечную жизнь.

Наша ответственность

В пророчестве Иезекииля ясно выражена роль стражей над Израилем: «И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, – то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей» (Иезекииль 33:7,8).

Если страж не выполнил свой долг предупредить народ, то кровь нечестивцев была на его голове. Страж должен был быть привлечен к ответственности. Это также изложено в предыдущем стихе: «Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (стих 6).

Как участники обетований во Христе, мы обязаны делиться Евангелием с другими. Мы должны использовать каждую возможность, чтобы говорить о Божьих обетованиях и славной Надежде, которую мы разделяем. Поступая так, мы можем жить в мире и разделять чувства апостола Павла, который (если бы он не проповедовал всем людям) считал бы себя в некотором роде виновным в крови тех, кто потеряет свою жизнь в день Суда. «И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех» (Деяния 20:25,26).

Сегодня, когда мы вкушаем хлеб и пьем вино, давайте вспомним значение его жертвы. Иисус, который был невинен, добровольно стал искуплением за наши грехи. Его любовь и милость покрывают нас, как благоухание мирры и кипера, благоухающее приношение, которое возносится к Богу. И веруя в него, мы получаем прощение. Давайте возблагодарим за его благодать, его любовь и его покров, когда мы делимся своей надеждой и стремимся почтить его в нашей жизни сегодня.

Юлиан Хардинг (4.05.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.