Изучение Библии: Иисус Навин 11; Исаия 15; 2 Тимофею 1.
В нашем ветхозаветном чтении из книги Иисуса Навина мы видим, как израильтяне сражаются в битве за то, чтобы захватить Землю Обетованную. Иисус Навин был великим военачальником, возможно, величайшим из всех, кто когда-либо был у Израиля. Он был человеком, избранным Богом, чтобы привести свой народ в землю, которая впоследствии станет землей Израиля.
Впервые мы встречаемся с ним как с солдатом в книге Исход 17. В то время израильтяне попали в засаду, устроенную солдатами Амалика, потомка Исава. В битве, которая продолжалась весь день, Иисус Навин предал их мечу и открыл путь к горе Синай.
Сорок лет спустя, когда народ перешел реку Иордан и вступил на эту землю, он столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны жителей Ханаана. Семь лет длилась борьба, прежде чем они были побеждены. Иисус Навин захватил эту землю в ходе трех военных кампаний: одной на юге, вокруг Иерихона и Гая; другой в центре, вокруг Гаваона; и последней на севере, о которой мы читаем в книге Иисуса Навина 11. Иавин, ханаанский царь Асора, собрал всех царей севера страны, от Галилеи до Ливана, чтобы сразиться с Израилем в последней великой битве:
«И выступили они и всё ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц [было] весьма много. И собрались все цари сии, и пришли и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем» (Иисус Навин 11:4,5).
Иосиф Флавий, еврейский историк, оценивал численность армии Иавина в более чем 300 000 человек. Казалось, выиграть это сражение было невозможно, но, как и в двух предыдущих походах, рука Божья действовала на благо Его народа. Мы читаем:
«Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех [их] на избиение [сынам] Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем… Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею… И успокоилась земля от войны» (Иисус Навин 11:6, 23).
Часто в Библии мы можем обнаружить, что история повторяется. Подобно тому, как Иисус Навин победил врагов Израиля, Господь Иисус однажды избавит Израиль от другого врага. Но вражескими солдатами в этой битве будет командовать некто гораздо могущественнее Иавина, царя Асора. В книге Иезекииль 38 мы читаем о Гоге, царе севера, который придет с огромным войском, чтобы захватить и уничтожить народ Израиля и его землю. Он придет, когда на земле воцарится мир. Это будет время, когда кто-то более великий, чем Иисус Навин, восстанет, чтобы сражаться за свой народ. Иисус, чье имя на иврите совпадает с именем Иисуса Навина (что означает «Бог спасает»), вернется и соберет Своих святых для участия в великой битве Армагеддон. После этого в наш неспокойный мир придут праведность и мир.
Но перед этой битвой, описанной в книге Иезекииль 38, нам необходимо вернуться в прошлое, поскольку Господу Иисусу Христу пришлось сражаться в одиночку. Я хочу, чтобы мы на минутку обратились к книге Иисус Навин 12.
В этой главе мы находим длинный список всех ханаанских царей, уничтоженных в битвах, которые израильтяне вели за свою землю. Важно их количество. Двое из них, Сигон и Ог, были убиты на восточном берегу Иордана. Тридцать один человек погиб на западном берегу. В общей сложности их было тридцать три. Для нас это значимое число. Господу Иисусу Христу потребовалось 33 года Своей жизни, чтобы выиграть величайшую битву, в которой Он когда-либо сражался, – битву за победу над властью греха и смерти. Прежде чем эта битва началась, Иисус сказал бы:
«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Иоанн 12:31-33).
В Послании Евреям 4:15 говорится, что Иисус «…подобно [нам], искушен во всем, кроме греха». В сущности, у Него было даже больше искушений, чем у нас, потому что в Его распоряжении была неограниченная сила Святого Духа. Мы с трудом можем себе представить, какое давление это оказывало на Него. Это причинило Ему большие страдания, ибо сказано, что Он «…претерпел, быв искушен» (Евреям 2:18).
Когда мы испытываем искушение и поддаемся греху, мы делаем это потому, что на мгновение получаем удовольствие от того, что в Послании Евреям 11:25 названо «греховное наслаждение». Мы легко можем выбрать делать то, что хотим, то, что приносит нам удовлетворение, вместо того, чтобы следовать примеру Господа Иисуса Христа. Все Свои 33 года Он был послушен Своему Отцу. Он остался послушным до самой смерти. Это действительно была величайшая битва из когда-либо происходивших. Она закончилась громким победным возгласом: «Совершилось!» (Иоанн 19:30), когда Он склонил голову и умер.
Благодаря тому, что Он выиграл эту битву, святым будет дарован «покой», когда придет их Господь. Этот «покой» будет длиться неизмеримо дольше, чем тот, который завоевал Иисус Навин. Это будет вечный покой для учеников Господа, ожидающих Его пришествия. Вот что мы читаем об этом:
«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим… А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира… Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный…» (Евреям 4:1,3,8-11).
Итак, поскольку мы сейчас вспоминаем Господа Иисуса Христа в хлебе и вине, давайте вспомним все, чего Он достиг Своей жизнью, смертью и воскрешением: «…взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2).
Эндрю Уокер (25.05.2025г.)