Изучение Библии: Числа 32; Притчи 23 и Иоанна 5.
Сегодня, собравшись вместе, чтобы вновь разделить хлеб и вино, давайте задумаемся о любви нашего Господа Иисуса и Его добровольном самопожертвовании для нашего спасения. Это особенное время тихого размышления призвано ободрить и укрепить нас, чтобы мы могли с более твердой верой и стойкостью преодолевать жизненные испытания и трудности. Нынешнее состояние мира, как на личном, так и на национальном уровне, становится все более мрачным, поскольку Божьи нормы морали и нравственности попираются, а международная ситуация становится все более нестабильной и опасной.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна 5:25 Господь Иисус дважды подчеркивает, как важно слышать Его голос: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». «Мертвые», о которых говорит Иисус, – это те люди, которые еще не слышали евангельскую весть о спасении. Однако эти люди, хотя и мертвы духовно, могут возродиться, услышав слова Христа и откликнувшись на них. Они могут получить призыв к жизни, будь то через голос проповедника или через чтение Священного Писания. Как говорит апостол Павел: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).
А далее, в Евангелии от Иоанна 5:28-29, Иисус говорит о будущем моменте, когда Его голос вновь будет услышан – на этот раз в день Его воскресения: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения».
Как показал Сам Господь, воскресение мертвых возможно. Господь мощно и наглядно продемонстрировал это, когда стоял перед гробницей своего друга Лазаря. Он громким голосом воскликнул: «…Лазарь! иди вон. И вышел умерший» (Иоанна 11:43,44).
Библейская тема Божьего голоса проходит через все Писание. Когда Бог произнес слова: «Да будет свет» (Бытие 1:3), начался великий и удивительный процесс всего Его прекрасного творения. Как пишет псалмопевец: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их… ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Псалом 32:6,9).
Каждое из слов этого отрывка – «слово», «дыхание», «сказал» и «повелел» – глубоко связано с величественным голосом Творца. Однако тот же самый голос Бога, который когда-то дал начало существованию всему этому миру, вскоре прозвучал в гораздо менее радостном контексте. После того как Адам и Ева нарушили Божье повеление, они «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Бытие 3:8). Но теперь тот же голос Творца должен был произвести суд над первыми людьми после их грехопадения.
Впоследствии, когда сыны Израиля только что освободились из египетского рабства, они получили необыкновенную привилегию слышать голос Бога на горе Синай. Он говорил с ними напрямую, давая им Свой святой закон и устанавливая Свой завет с новообразованным народом. Однако сила Его голоса была настолько ошеломляющей, что они умоляли Моисея выступить в качестве посредника (Второзаконие 5:23-29). Хотя вначале израильтяне пообещали повиноваться Божьим заповедям: «всё, что сказал Господь, исполним» (Исход 19:8), – история показала, что их приверженность была недолгой. Неоднократно они оставались глухи к Божьему голосу, который звучал к ним через Его пророков.
Ко времени пророка Илии могучий голос Бога уже не звучал так громко, как это было на Синае. Вместо этого он был явлен «тихим малым голосом» (англ. версия стиха), (3 Царств 19:12). В синодальном переводе на русский язык эта фраза звучит как «веяние тихого ветра», а в современном переводе – как «тихий, нежный звук». Однако английский перевод сохраняет правильное значение этого стиха. Хотя многие в Израиле отвернулись, этот «тихий голос» все еще был услышан верным остатком – 7000 человек, которые не поклонились Ваалу (3 Царств 19:18).
Затем Бог послал Своего Единородного Сына, и трижды во время служения Иисуса, когда Бог закладывал основание Своего нового творения, голос Бога был вновь услышан людьми напрямую.
Это произошло во время крещения Иисуса, во время Его преображения и незадолго до Его страданий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение… Его слушайте» (Матфея 3:17 и 17:5; см. также Иоанна 12:28-30).
Удивительно, но среди огромного населения планеты каждый голос звучит по-своему! И это настолько индивидуально, что даже в отсутствие визуальных подсказок, людей довольно легко можно определить по голосу, а голоса своих близких и знакомых нам людей мы без труда сможем узнать даже с завязанными глазами или сквозь помехи телефонной связи.
При этом следует отметить, что когда дети учатся говорить, то чаще всего они подражают своим родителям. Поэтому и слова Господа Иисуса звучат так же, как слова Его Небесного Отца. В книге пророка Исаии написано: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Исаия 50:4).
И Сам Иисус сказал о Своих словах: «…пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Иоанна 12:49-50).
Однако нам всем следует помнить, что «услышать голос» Иисуса – это не одноразовый эпизод, а постоянная деятельность в жизни Его последователей – в ежедневном чтении и размышлении над Его учением, а также над всем Писанием в целом. Хотя эта задача кажется весьма легкой в теории, но ее практическая реализация требует от нас каждодневных усилий. Например, голос Иисуса призывает нас: «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. … Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:27-28; 30-31).
Для многих из нас это может быть весьма непростая задача, чтобы следовать таким наставлениям Иисуса. Будучи людьми, рожденными с несовершенной человеческой природой, мы взяли на себя обязательство всю жизнь следовать за Человеком из Назарета. Однако выполнить такое обязательство мы можем только по Его милости и при нашем внимательном слушании Его слов. В своей длинной притче о пастухе и стаде овец в Иоанна 10:2-5, 16, 27-28 Иисус описывает очень близкие отношения между Собой и Своими последователями: «а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их… а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса… Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную…».
Иисус ясно говорит о том, что язычники также включены в число овец, призванных в стадо пастыря, чтобы разделить общую надежду на обетования и вечную жизнь вместе с Ним.
Логотип британской звукозаписывающей компании HMV (в оригинале «Голос его хозяина») изображал собаку, смотрящую в рупор старомодного граммофона. Совершенно очевидно, что собака внимательно слушает знакомый голос своего хозяина. Возможно, это служит подходящим напоминанием о том, что в мире, утопающем в многоголосом шуме, особенно в современном цифровом пространстве, характеризующемся распространением самых противоречивых голосов в различных социальных сетях, нам следует быть крайне внимательными к тому, чтобы: «…бежать от голоса чужих» и ежедневно внимать голосу нашего Учителя. Потому что Он «приобрел» нас Своей кровью (Деяния 20:28), и мы принадлежим Ему.
И сегодня, когда мы вновь преломляем хлеб и вино за Его столом, давайте помнить, что наш Добрый Пастырь положил Свою жизнь за Своих овец и воскрес, принеся нам прощение грехов и надежду на вечную жизнь с Ним в Его славном Царстве.
Дэвид Бёрджес (13.04.2025г.)