Библейские чтения: И.Навин 22; Исаия 28; Евреям 11.
Что представляет собой вера? В Послании к Евреям 11:1 нам сказано, что: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». В английском переводе, в этом стихе использовано слово «субстанция», буквально означающее «то, что находится в основании». Поэтому мы можем сказать, что вера представляет собой основание того, на что мы надеемся. Без крепкого основания или фундамента любая наша надежда на будущее может оказаться пустой.
Современный перевод этого стиха звучит следующим образом: «Вера же есть уверенность в том, на что мы надеемся, и уверенность в том, чего мы не видим». Благодаря вере в Бога и в Его Слово, для верующего человека будущее становиться реальностью. Вера удостоверяет нас в истинности того, что нам открыто Богом. У нас есть вера в то, что все Божье Слово истинно, что записанные события происходили на самом деле, и что все обетования и пророчества также сбудутся. Некоторые из Божьих обетований, как мы знаем, уже исполнились, и это укрепляет нашу веру. Мы читаем в Послании к Евреям 11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».
Итак, перед тем как обращаться к Богу, необходимо в первую очередь уверовать в то, что Бог существует, а во вторую — в то, что Он вознаградит нас, если мы Его ищем. Обращаясь к Богу в молитве, мы изначально верим, что Он существует. Однако нам также необходимо верить, что Бог вознаграждает тех, кто усердно ищет Его. Несмотря на то, что периодически мы получаем вознаграждения в этой жизни, мы знаем, что наша подлинная награда — это место в Божьем Царстве в будущем. К этой награде стремились все верные христиане в древности, о чем говорится в Евреям 11, нашей сегодняшней библейской главе.
В начале этой главы говорится о двух людях, упомянутых в книге Бытия — Авеле и Енохе. В ней сказано, что Авель принес правильную жертву, а Енох угодил Богу. О каждом из них записан единственный положительный факт. Разумеется, они не вели абсолютно безупречную жизнь, но автор послания к Евреям внес их в свой список верных мужчин и женщин.
Первоначальный рассказ о Каине и Авеле, записанный в Бытие 4, очень краток. В начале главы мы узнаем об их рождении. А к 8 стиху узнаем, что Авель уже мертв. Несомненно, им обоим были даны инструкции о том, какую жертву следует принести. Хотя мы точно не знаем, было ли это впервые, когда они принесли жертву Богу. Возможно, в прошлом Каин уже приносил правильную жертву, а в этот раз он решил посмотреть на реакцию Бога, принеся Ему плод земли. Трудно представить, что Каин принес жертву по незнанию, потому что он легко мог бы исправить свою ошибку, когда ему указали на нее. Однако Каин проявил упрямство. Похоже, он осознавал необходимость жертвоприношения, но решил, что его овощи должны быть угодны Богу. Так что же в этом жертвоприношении было не так? Ведь Каин много трудился, чтобы вырастить урожай, и он не разводил овец. Для Авеля было гораздо проще принести в жертву ягненка, так как он содержал овец. Каин хотел создать свою собственную религию.
Авель признавал необходимость пролития крови агнца. Очевидно, что ему было объяснено об этом, как и Каину тоже. После того как их родители, Адам и Ева, согрешили в Эдемском саду, Бог дал им кожаные одежды, чтобы одеть их. Только после этого им было позволено приблизиться к Богу. Для кожаных одежд требовалось пролитие крови. В настоящее время мы знаем, что агнец символизировал Иисуса, Который должен был умереть на кресте, чтобы взять на Себя наши грехи.
Авель повиновался Божьим правилам, а Каин — нет.
Неизвестно, что произошло с Енохом, но мы читаем в Евреям 11:13, что все люди, перечисленные в этой главе: «…умерли в вере». Во время своей жизни Енох: «ходил пред Богом» (Бытие 5:22). Если на протяжении всей жизни вы ходите с кем-то из года в год, это значит, что вы наслаждаетесь общением с данным человеком. Енох веровал Божьему Слову, размышлял над ним и руководствовался Словом. Иоанн говорит, что наше единство заключается в общении с Отцом и Его сыном Иисусом Христом (Иоанна 1:3). Ходим ли мы с Богом, как Енох? Мы верим Божьему Слову. Но задумываемся ли мы о нем и руководствуемся ли им? В Бытие 6:9 мы читаем, что Ной тоже ходил с Богом. Мы знаем о Ное больше, чем об Авеле и Енохе, потому что о нем написаны целых четыре главы, а также есть упоминания в других разделах Библии. О чем говорится в Послании к Евреям 11:7? «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он [весь] мир, и сделался наследником праведности по вере».
Ной твердо поверил в достоверность всего, сказанного ему Богом, как бы маловероятно это ни звучало. Исходя из того, что написано в книге Бытие, мы знаем, что Ною было отведено 120 лет для строительства ковчега. Нам также известно, что Ной был проповедником праведности. Об этом нам говорит апостол Петр во 2 Петра 2:5: «но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых».
До строительства ковчега Ной, вероятно, уже был проповедником. Он, несомненно, предупредил бы свою семью о грядущем потопе. На протяжении всех 120 лет Ной продолжал проповедовать, и, должно быть, был очень разочарован нежеланием людей откликнуться на его проповедь. Он верил в истинность того, что сказал ему Бог, но не мог убедить в этом никого, кроме членов своей семьи. У него были братья и сестры, но и они не поверили ему (Бытие 5:30).
Иисус говорит в Евангелии от Луки 17:26-30: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех… так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится».
Мы не можем рассмотреть все примеры веры, описанные в Послании к Евреям 11, но тема веры не будет полной без рассмотрения важности «дел». В Иакова 2:26 мы читаем: «вера без дел мертва». В приведенных выше примерах Авель продемонстрировал свою веру, предложив правильную жертву. Каин же, напротив, не посчитал нужным сделать это.
Ной продемонстрировал свою веру, построив ковчег, что было огромным и дорогостоящим проектом. Потратив годы на строительство огромного корабля на суше, он выдержал много насмешек от людей вокруг. Но, благодаря своей вере, он смог преодолеть эти трудности.
В Послании к Евреям 11:6 мы читаем, что Бог вознаграждает тех, кто усердно ищет Его. Те, о ком говорится в Послании к Евреям 11:39: «И все сии, свидетельствованные в вере». Однако они все еще ожидают обещанной Богом награды. Это объясняется тем, что Бог: «предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евреям 11:40). Мы также с нетерпением ожидаем обещанной Богом награды. Это вознаграждение будет даровано при возвращении с небес нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому давайте будем заботиться о том, чтобы наша вера всегда оставалась крепкой.
А пока, через хлебопреломление, мы вспоминаем смерть и воскресение Иисуса. Это вновь возвращает нас к смерти Агнца Божьего, о которой мы говорили ранее. В Евреям 9:22 говорится: «без пролития крови не бывает прощения». Перед самым распятием Иисус, взяв чашу, пояснил: «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:28). Об этом мы и вспоминаем сейчас, когда преломляем хлеб и вино.
Колин Дженнавей (4.06.2023г.)