Библейские проповеди
Наша Совесть
10.12.2022

Библейские чтения: Иов 13; Наум 3; 1 Петра 1.

В Послании к Римлянам 7:14-24 мы читаем, как апостол Павел ведет проигрышную битву. Каждый день он огорчается из-за того, что, желая творить добро, ловит себя на искушении творить зло, которое берет верх, заставляя Павла совершать поступки, которые он ненавидит. Похожую борьбу может признать каждый из нас в своей жизни. Давайте рассмотрим роль нашей совести. Совесть – это полезный инструмент, который Бог дал каждому из нас, чтобы помогать нам в нашем путешествии к Царству.

Совесть Павла заставляла его чувствовать себя очень несчастным. Я уверен, что и мы очень часто испытываем подобные чувства. Бывают моменты, когда мы спрашиваем себя – почему мы так легко поддаемся определенным искушениям? Время от времени нам хочется даже повернуть время вспять, чтобы не совершать, или не говорить определенные вещи. Мы стараемся ходить в Истине и соблюдать Божьи заповеди. Но человеческая природа внутри нас убеждает нас делать то, что, как нам заведомо известно, является неправильным и греховным. Между этими двумя силами и находится наша совесть. Совесть подобна маленькому человечку в нашей голове, который кричит нам «Стоп!», когда мы начинаем делать что-то неправильное; или побуждает нас проявлять любовь и прощение к другим. В жизни каждого из нас бывают хорошие и плохие дни. Иногда нам удается удерживаться от действий, которые происходят из-за гордыни или злобы; уклоняться от искушения взять, например, чужие вещи, или удержаться, чтобы не солгать. Но случается, что мы терпим неудачу и тогда чувствуем себя несчастными.

Когда мы смотрим на Павла и вспоминаем, каким преданным последователем и учеником Христа он в действительности был, нам хочется быть хотя бы наполовину такими же, как он. Но из стихов в 7 главе Послания к Римлянам мы видим, что у Павла тоже были неудачные дни. Он по-прежнему поддавался греху и ненавидел себя за него. Нам необходимо признать, что все мы – жалкие грешники, постоянно терпящие неудачу. Лишь Господь Иисус Христос все делал совершенно.

Адам и Ева согрешили из-за непослушания Божьим законам. Они были искушены, и поддались искушению. С того момента грех вошел в мир, как напоминает нам Павел в Послании к Римлянам 5:12: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».

Следует признать эту истину, что склонность ко греху перешла ко «всем людям». Иногда нам может казаться, что мы одиноки в борьбе со своей греховной природой. Совершая грех, мы можем испытывать такое сильное чувство стыда, что мы не смеем никому рассказать об этом, из-за страха или гордости быть отверженными и непонятыми. В таких случаях лучше всего говорить обо всем этом с нашим небесным Отцом. Мы всегда можем просить у Него прощения, руководства и силы, чтобы справиться со своей слабостью. Мы все разные по характеру, силе и способностям. Поэтому мы совершаем разные грехи. Нам необходимо постоянно общаться с нашим Небесным Отцом через молитву. Действительно ли мы прислушиваемся к своей совести? Позволяем ли мы совести кричать «Стоп!», или игнорируем ее голос? На этот вопрос можем ответить себе только мы сами.

Книга Притчей дает нам полезный совет: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притчи 22:3).

Предвидим ли мы проблемы до того, как они могут привести нас ко греху? Уклоняемся ли мы заранее от опасности согрешить? Автор Притчей советует нам избегать ходить по дороге зла и греховности. Держитесь подальше от этого, говорит он (Притчи 4:14,15), на случай, если у нас возникнет искушение пойти по такому пути. Апостол Павел советует нам убегать от искушения (1 Коринфянам 6:18). Вспомните раба Божьего Иосифа, когда жена его господина пригласила его лечь с ней в постель. Что он сделал? Он убежал из дома. Даже если это делает нас непопулярными, когда мы отказываемся, например, присоединиться к нашим соседям или коллегам по работе в их пьянстве, распутстве или азартных играх — это всегда важно помнить, как напоминает нам Петр в 1 Петра 4:3,4. Ведь от этого зависит наша вечная жизнь. Помните: «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца; Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь» (Притчи 21:2, Иеремия 23:24).

Бог знает всё; Он обитает повсюду; Он всё видит, слышит и чувствует.

Грех подобен раковой опухоли внутри человека, которая истощает тело, лишая его силы, а затем и жизни. И, также как рак нуждается в источнике питания, так и грех. Кормим ли мы убийцу внутри себя или морим его голодом? Автор Послания к Евреям говорит, что если мы повторяем грех многократно, мы ожесточаемся (Евреям 3:13). Послание говорит, что мы должны увещевать друг друга каждый день, чтобы предотвратить это. Мы не можем допустить, чтобы рак греха взял полный контроль над нами, потому что чем дольше и больше грех контролирует нас, тем труднее становится его победить. На ранней стадии еще остается шанс справиться и излечиться, но если не обращать внимание, позволив греху взять верх, борьба с ним может быть проиграна. Если бы мы сначала прислушивались к своей совести, прежде чем что-то говорить или действовать, то наша борьба с грехом была бы намного успешнее.

Но как же приобретается совесть в нашем сознании? Это приходит от чтения и запоминания повелений и мудрости, которые Бог заложил в своей книге, Библии. Нам необходимо постоянно читать Писание. Потому что это питает и освежает нашу совесть Божьими идеалами, наполняя наш разум Его мудростью. Чем больше мы читаем Священные Писания, тем больше это укрепляет нашу совесть. И этого можно достичь лишь через изучение, общение, увещевания и молитву.

Когда мы размышляем о том, что Господь Иисус Христос претерпел, чтобы спасти нас от смерти, наша совесть, несомненно, должна уколоть нас. Не только в воскресенье, а каждый день. Когда мы смотрим на Господа Иисуса Христа, мы видим прекрасный пример того, как Он позволил своей совести взять под контроль Его жизнь. Это ясно показано, когда Иисус был искушаем в пустыне (Матфея 4:1-11). Нам нужно брать этот и другие примеры из Его жизни, чтобы быть готовыми и знать, как правильно реагировать в момент искушений. Когда Христа искушали, Он сразу вспомнил слова из Библии, обратившись к Писанию. Например, Матфея 4:10 – это почти прямая цитата из Исход 34:14: «ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа». Грех подобен чужеродному богу внутри нас. Мы должны избавиться от него настолько, насколько это возможно. Христос знал Писания и мог легко их вспомнить. Возможно, если бы мы больше изучали их, нам также было бы легче вспоминать отрывки из Священных Писаний и использовать их, чтобы укрепиться в нашей борьбе с грехом. В моменты искушений и нам нужно сразу обращаться к нашему Небесному Отцу, чтобы просить Его о помощи.

В молитве от Матфея 6:9-13, Иисус учил своих учеников просить Бога уберечь их от соблазна. Каждый день нам нужно просить нашего Небесного Отца увести нас от искушения и сохранить от зла. Бог может помочь нам держаться и превозмогать от искушений этого мира.

В Евангелии от Матфея 6:19-23 Иисус предупредил нас, чтобы мы не искали сокровищ этого мира, которые не вечны, а сосредоточили свои сердца и разум на вечных небесных сокровищах, приготовленных Богом. Иисус говорит – где наше сокровище, там и сердце наше. Если наши сердца в Боге, то и наша совесть тоже.

Итак, принимая символы хлеба и вина, давайте позаботимся о том, чтобы вкушать их достойно, с благоговением и любовью к нашему Господу Иисусу Христу и Его Отцу. Иисус умер с чистой совестью. Не совершая греха, Иисус умер за наши грехи, чтобы мы получили прощение наших грехов для жизни вечной.

Давайте постараемся прислушиваться к своей совести, когда мы идем по пути к Царству, постоянно возлагая нашу веру в Бога, ибо Он никогда не позволит нам быть искушаемыми сверх того, что мы можем перенести.

Ричард Джонс, 11.12.2022г.

Книги:  |

Комментарии закрыты.