Библейские проповеди
Уроки из книги Иова
25.12.2021

Библейские чтения: Иов 35,36; Захария 11; Откровение 12,13.

Книгу Иова уместно читать на фоне рождественских праздников. Во многих странах люди покупают вещи, которые им на самом деле не нужны или которые они не могут себе позволить. Но Иов потерял всё, что у него было. Глава за главой, следя за его историей, мы погружаемся в жизненно важные вопросы жизни и смерти, поскольку Иов пытается понять, что с ним происходило и почему. Жизнь была так хороша для него и его семьи, прежде чем всё пошло наперекосяк. У нас тоже случается темная полоса в жизни. Если так, то, вероятно, одним из наших первых вопросов будет вопрос о взаимоотношениях с Богом. Может, мы что-то сделали не так? Возможно, мы чем-то огорчили или обидели Бога? Принес ли Он эту проблему в нашу жизнь, чтобы преподать нам некий урок?

Именно эти вопросы задавал себе Иов. Он был хорошим человеком, много лучше других, хорошим и заботливым отцом. Затем случилась катастрофа. Вместо того, чтобы принимать это как нечто, происходящее время от времени, Иов хотел найти ответ. Он хотел знать, как Бог участвует во всём этом, и поступает ли Он справедливо?! Потому что Иов старался изо всех сил и теперь потерял всё: свое имущество, своих детей и свое здоровье. Даже его жена отвернулась от него.

Он, должно быть, ожидал сочувствия от трех друзей, пришедших навестить его, но те были слишком потрясены, увидев его в таком плачевном состоянии. Они пытались дать свое объяснение произошедшему. Вероятно, Иов совершил тяжкий грех, подумали они, и поэтому Бог наказал его. Понятно, что такая аргументация очень расстроила Иова. Это побудило его жаловаться на то, что он был праведным человеком, и что Бог, должно быть, ошибся.

Когда мы попадаем в ситуации, где мы убеждены, что правы, а Бог – неправ, пора вернуться к основам и всё переосмыслить. Трое друзей Иова не знали настоящего положения вещей. Нам, читающим строки этой книги, с самого начала было сказано, что Иов подвергался испытанию. Бог хотел посмотреть, будет ли он по-прежнему поклоняться Ему, когда потеряет всё. Но друзья составили свой собственный свод правил, предполагая, что Бог всегда вознаграждает делающих добро, и наказывает тех, кто совершает плохие поступки. Их пример должен заставить всех нас быть осторожными в своих предположениях, и не думать, что мы знаем о происходящем в жизни других людей. Только Богу известна полная картина, и только Он может дать ответы. Аргументы Елифаза, Вилдада и Софара только усугубили ситуацию и заставили Иова говорить то, о чем он позже сожалел. Иногда лучше просто с сочувствием выслушать страдающего, и держать свои мысли при себе.

Когда все четыре участника дискуссии замолчали, в разговор вступил молодой Елиуй. Оказалось, что Елиуй был внимательным слушателем. Он ничего не говорил во время долгого обмена мнениями между этой четверкой, но когда он вежливо представился (в главе 32), было ясно, что и он хотел предложить свои собственные ответы на глубокие вопросы Иова о Боге и Его отношениях с человечеством. По сей день мнения по поводу объяснений Елиуя разделились. Некоторые думают, что он был самонадеянным молодым человеком, который просто хотел, чтобы его голос был услышан. Другие – в том числе и автор данной проповеди – думают, что, возможно, он был тем самым посредником, о котором просил Иов (Иов 9:33); тем, кто мог объяснять вещи тихо и спокойно.

Нам нужен такой человек, когда что-то идет не так. Тот, кто может успокоить наши страхи и помочь нам устроиться после сильного беспокойства. Придет время, когда Всемогущий Бог заговорит напрямую с Иовом, и это будет потрясающий опыт. И Бог заговорил с ним во время бури (Иов 38:1), предложив Иову ответить на Его вопросы. Сам Бог никогда не отвечал на вопросы Иова. Кто-то однажды сказал, что вместо того, чтобы пытаться найти ответы на все наши вопросы о жизни, раздумья о наших взаимоотношениях с Богом – принесут гораздо более лучший результат. Именно это случилось с Иовом. По окончании испытаний Бог обратился к своему слуге, и Иов смиренно ответил ему. Это было важным событием в их отношениях на всю жизнь.

Так получилось, что Богу не нужно было отвечать на вопросы Иова, потому что его слуга Елиуй уже ответил на столько из них, сколько требовалось. Главы 32-37 содержат проделанный Елиуем анализ того, что сказал Иов во время своих многочисленных раздражённых речей. Елиуй исследует случаи, когда Иов заходил слишком далеко в своих рассуждениях, обвиняя Бога в несправедливости по отношению к нему. Елиуй не использовал аргументы трех друзей (Иов 32:14). Он опроверг предположение Иова о том, что Бог несправедлив. Доведенный до крайности ошибочными аргументами трех своих друзей, Иов чувствовал себя обязанным заявить о своей невиновности, обвиняя Бога во всем, что с ним случилось. Елиуй так резюмирует желание Иова оправдать себя: «Ты говорил в уши мои, и я слышал звук слов: «Чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды; а Он нашел обвинение против меня и считает меня Своим противником» (Иов 33:8-10).

Елиуй теперь возражает против предложения Иова. Он объясняет, что Бог всегда ждет, чтобы помочь нам и вернуть нам лучшее состояние (33:26). Бог никогда не делает ничего плохого (34:12). Елиуй отзывается о человеческой неблагодарности. Многие люди даже не осознают, что Бог существует (35:10). Но Бог не вмешивается, чтобы наказать плохих людей сразу же, когда они поступают неправильно (35:15). Вместо этого, по Своей благодати и милости, Бог работает с праведниками и избавляет их от страданий (36:15), точно так же, как Он, в конечном счете, поступит с Иовом, как мы видим в конце книги.

Пока Елиуй рассказывает о чудесах творческой силы Бога, приближается буря с молнией и громом, и Иову предлагается поднять свой взор и полюбоваться на работу Творца, Который руководит всем миром вокруг нас: «Внимай сему, Иов; стой и разумевай чудные дела Божии. Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего?» (Иов 37:14,15).

Именно во время этой бури Бог обратился к Иову и дал Своему верному слуге возможность пасть перед Всемогущим и примириться. Иов признал, что он недостоин (40: 4) и говорил то, чего не понимал (42:3). Бог милостиво принял его, назвал Своим «слугой» (42:8) и обильно благословил его. Оглядываясь назад, Иов смог увидеть, что его предыдущие отношения со Всемогущим подверглись испытанию. В процессе их он многое узнал о характере Бога, которому поклонялся.

Именно Елифаз правильно сказал в начале их обсуждения, что Бог дарует благословение человеку, которого проверяет. Елифаз убеждал Иова: «…и потому наказания Вседержителева не отвергай» (Иов 5:17). Данная тема рассатривается в Притчах 3:11,12, и продолжается в Послании к Евреям, где нам советуют так: «И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12: 5,6).

Здесь вдохновленный апостол напоминает своим читателям о Господе Иисусе Христе и о том, как он терпеливо «…претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2). Даже щедрые благословения, которые получил Иов по окончании своих испытаний, нельзя сравнивать с благословениями, которыми Иисус сейчас наслаждается одесную Отца. И это те самые благословения, которые ждут всех терпеливых Божьих слуг.

За Трапезой Господа сегодня у нас есть возможность всё обдумать в присутствии Господа. На улице нет пугающей грозы, как когда-то присутствие Бога устрашало Иова. Это время для спокойных размышлений и рационального анализа.

В этом году мы все пережили трудные времена. Нам нужна стойкость Иова, если мы хотим справиться с проблемами, с которыми сталкиваются верные во всё более безбожном мире. Иаков дает нам этот совет в Иакова 5:11. Мы должны сосредоточиться на том, что Бог приготовил для своих служителей. Однажды наши проблемы закончатся, и Иисус будет здесь, чтобы приветствовать нас в Своем Царстве. Елиуй сказал Иову: «…стой и разумевай чудные дела Божии» (Иов 37:14). Это хороший совет для нас, так как по благодати Божьей мы вступаем в новый год.

Теквин Морган (26.12.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.