Библейские проповеди
«Последние Дни» (2 Тимофею 3:1)
25.05.2019

Библейские чтения: И.Навин 12; Исаия 16 и 2 Тимофею 2.

В нашей завтрашней порции чтении Библии из Второго послания Тимофею 3 апостол Павел описывает нравственные нормы и поведение людей в дни, предшествующие возвращению Господа Иисуса. Хотя чтение о том, каким ужасным станет общество, может огорчить, оно также может и утешить нас. Библия говорит, что моральные нормы будут ухудшаться, и когда мы видим, что это происходит, мы можем быть уверены, что возвращение Господа Иисуса приближается. Он вернется и возьмет всё под контроль, тогда все проблемы мира будут решены.

Последние дни Павла

Не единственные последние дни, о которых мы читаем во Втором послании Тимофею. Общепринято, что, когда Павел писал это письмо, ему недолго оставалось жить. По-видимому, он был арестован в Троаде, и, как он пишет, заключен в тюрьму в Риме, ожидая казни во время жестокого преследования христиан императором Нероном. Это было очень трудное время для верующих. Хотя в Библии прямо не сказано, как и когда умер Павел, из этого его последнего письма ясно, что ему осталось жить недолго.

Интересно, как бы мы себя вели, окажись мы в таком положении, когда наши жизни вот-вот закончатся. Возможно, мы были бы очень обеспокоены этим. Тому, кто вот-вот будет казнен, безусловно, позволительно думать о себе и о возможностях, которые они упустили, чтобы служить Богу, о болезненных страданиях, которые они будут терпеть. Однако нет никаких признаков того, что Павел так думал. Он подошел к смерти очень деловито: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2 Тимофею 4:6).

Он твердо уверен, что смерть не является для него концом. Он говорит: «…а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (стих 8).

Таким образом, пример Павла заключается не в том, что он беспокоился о том, что должно произойти с ним, а в том, чтобы видеть благословения Царства. Он не беспокоится о будущем. Большинство из нас могли бы оглянуться на свою жизнь с чувством сожаления. Бывали случаи, когда мы сворачивали с верного пути, и бывали случаи, когда нам следовало высказаться или бежать на помощь, но мы этого не сделали. В ранние дни своей жизни Павел был серьезным гонителем экклесии, и верующие ужасно страдали и даже гибли от его действий. Но сейчас, в последние часы своей жизни, он не выказывает ни сожаления, ни раскаяния. Это потому, что он понимает великое благословение, то, что Бог прощает наши грехи. Хотя он описал себя в одном месте как самого главного из грешников, Бог освободил его от них, когда он покаялся, точно так же, как Он делает для нас в нашей жизни. Так как Павел не заботился о будущем, он не печалился и о прошлом. Мысли и настроение Павла выражаются в этом стихе: «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тимофею 2:11-13). Показательно, что в последние часы жизни Павел думает о других людях. Он хотел подготовить Тимофея и членов его экклесии в Ефесе к трудным временам. Он говорит им остерегаться тех, кто вызывает раскол и подрывает истину. Он призвал их быть прилежными в ежедневном чтении Библии, что может сделать их мудрыми ко спасению. Он хотел, чтобы они держались перед лицом яростных преследований.

Последние дни Петра

Павел был не единственным, кто так думал. Аналогичные слова мы находим в последнем письме Петра. Он тоже знал, что скоро умрет: «…зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 Петра 1:14).

Он не беспокоился о том, что с ним случится. Пётр, как и Павел, думал только о других. Он хотел, чтобы они помнили о возможности получения прощения (стих 9) и о том, что обещание возвращения Христа несомненно (2 Петра 3:10). Если это так, он подразумевает, что у верующих нет причин бояться.

Последние дни Христа

Павел и Пётр следуют высшему примеру Господа Иисуса. Христос точно знал, когда Ему было назначено умереть, и что Его смерть будет жестокой. И всё же нет, ни на минуту наш Господь не испытывает жалости к самому себе. Иисус остается бескорыстным до самого конца. Как и Павел, он смотрел не на нынешние страдания, которые ему пришлось пережить, а на то, что лежало в будущем, за крестом. Он знал, что Его час настал (тема прослеживается в Евангелии от Иоанна), и всё же, что касается Иисуса, это был тот час, когда Он увидит, что соединился с Отцом: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (От Иоанна 13:1). Читая заключительные главы Евангелий и видя, как Господа Иисуса арестовывают, судят и распинают, мы по-прежнему видим, что он беспокоится о других людях. В верхней комнате Он заботится об Иуде, который предаст Его, и Петре, который отвергнет Его. В Гефсиманском саду Он следит за тем, чтобы люди, пришедшие арестовать Его, позволили всем Его ученикам уйти. Когда Его судят, Он беспокоится о будущем Пилата. Даже когда солдаты казнят Его, Он молит Бога простить их, потому что они не понимали того, что делали. Даже находясь на кресте, Он заботится о своей матери. Как бескорыстен был наш Господь! Если бы мы только могли подражать Ему, хотя бы немного, мы были бы быть лучше.

Наш последний день

Как насчет нас самих? Некоторые читатели могут двигаться к концу своей жизни, зная, что их дни сочтены. Другие могут быть молоды и полны жизни, видя, что вся их жизнь впереди. Реальность, конечно, такова, что никто из нас не знает, как долго мы можем прожить. Всё может закончиться через мгновение, когда мы меньше всего этого ожидаем. Мы можем погибнуть в аварии или от болезни. И наше время здесь на Земле может внезапно закончиться с возвращением Господа Иисуса. Мы не знаем, сколько это займет дней, поэтому мы должны быть уверены, что заняты служением Господу.

Псалом 89 — это молитва Моисея. Он комментирует короткую продолжительность человеческой жизни. По иронии судьбы Моисей начал свое преданное служение Богу, когда ему было 80 лет, и, наконец, умер в возрасте 120 лет. Однако в Псалме говорится, что человек обычно не доживает до такого великого возраста: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:10). Потому что жизнь может быть короткой и полной трудностей, Моисей говорит: «Научи нас так счислять дни наши» (Псалом 89:12). Это не имеет никакого отношения к подсчету. Мы все могли бы сосчитать, сколько дней мы прожили, но эта информация не поможет нам быть более похожими на Христа. И никто из нас не может сосчитать, сколько дней нам осталось, ибо невозможно знать, когда закончится наша жизнь. Идея Моисея заключается в том, что мы понимаем, что у нас есть только ограниченное время, и поэтому мы должны заботиться о том, чтобы использовать наши дни для благих целей. «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:12). Моисей позаботился о том, чтобы последующие годы его жизни были посвящены служению Господу, даже несмотря на то, что радости Египта могли когда-то быть привлекательными для него.

Итак, в эти последние дни, которые, как мы видим, близки к возвращению Господа Иисуса, важно, чтобы мы все исследовали себя. У нас может остаться много или несколько дней. Мы не можем знать, но мы должны использовать их для служения людям и Господу нашему. Это был Его пример, и за ним последовали Его апостолы. Давайте сделаем то же самое.

Андрей Брамхилл (26.05.2019г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.