Библейские проповеди
«Следуй за Мною» (Матфея 9:9)
6.01.2018

Библейские чтения: Бытие 13,14; Псалом 16; Евангелие от Матфея 9.

Много чудес описано для нас в Евангелии от Матфея 8 и 9. Ранее Иисус поразил множество людей своим учением (Матфея 7:28). Он будет продолжать поражать людей, показывая силу Божью, совершая чудеса (Матфея 9:8). В Евангелии от Матфея 8 и 9 он исцеляет многие болезни. Это заставило людей восхищаться силой Божьей, дарованной ему. Но эти чудесные поступки сами по себе были возможностью учить, а не просто действием, благодаря которому люди чувствовали себя лучше. Два случая, произошедшие в то время, отличаются от остальных. Данные события (Евангелие от Матфея 8:18-22 и 9:9-17) заслуживают особого внимания. В Евангелии от Матфея 8 и 9 содержится список различных чудес, которые Иисус совершает, так почему же эти два инцидента перечислены среди всех чудес?

Эти два происшествия имеют общую особенность, которая объясняет нам, почему Иисус совершал все эти чудесные исцеления. В обоих случаях действие завершается словами нашего Господа Иисуса: «…следуй за Мною» (Матфея 8:22 и 9:9). Он не исцелял людей просто, чтобы показать Божью чудотворную силу или дать людям лучшую жизнь. Он исцелял людей, чтобы они стали его последователями. Это было большим состраданием и даром, чем даже исцеление от самых смертоносных природных заболеваний. Исцелённые люди могли следовать за Господом Иисусом через прощение своих грехов и, в конечном счете, обрести бессмертие: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4) Чудеса, связанные с призывом Иисуса: «…следуй за Мною», учат важным принципам о нашем истинном ученичестве в Господе Иисусе. Мы узнаем об Иисусе и нашей великой потребности в прощении, чтобы следовать за Ним.

Когда Иисус учил людей, произошло смятение, и через крышу преданные друзья опустили перед Иисусом парализованного человека (от Матфея 9:2, Марка 2:4). Иисус мог легко исцелить этого человека словами: «Встань и иди» (от Матфея 9:5), но Он решил объявить, что грехи этого человека прощены. Это было доказательством того, что Иисусу была дана власть прощать грехи (стих 6). «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (Первое послание Петра 2:24).

Несмотря на то, что его основная работа еще не была выполнена, предыдущая глава говорит нам, что Иисус исцелил всех больных: «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (от Матфея 8:16,17). Работа, совершенная на кресте, была смыслом его жизни, обеспечивала спасение нуждающихся. Люди, откликнувшиеся на призыв «следуй за Мною», будут теми, кто ищет прощения своих грехов.

Где Иисус получил бы величайший ответ на свой призыв? Иисус преднамеренно оставил множество людей (от Матфея 8:18, 9:8,9) и искал тех, кто последовал бы за ним. Многие миллионы людей утверждают, что они христиане, но их образ жизни совершенно отличается от полноценной жизни ученика Христа. Многие люди следовали за Иисусом, потому что он питал и исцелял людей бесплатно и делал удивительные вещи (Иоанна 6:26). Истинным последователям Иисуса не обещана легкая жизнь, и они не должны ожидать ее. Как это часто бывает, их жизнь полна лишений и житейских разочарований, ибо Лука говорит нам: «…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22).

Трудности жизни последователей Иисуса наглядно иллюстрируются жизнью самого Иисуса. Один книжник, подойдя к нему, говорит: «Учитель! Я пойду за тобою, куда бы ты ни пошел» (Матфея 8:19). Это, безусловно, хороший мотив и так же, как семя, посеянное в каменистую землю (Матфея 13:20-21) — несомненно, быстро расцвело бы в то, что кажется хорошим ученичеством. Однако в Евангелии от Иоанна 2:25 говорится: «…знал, что было в человеке», и он предлагает этому жаждущему человеку вызов своего призвания — «…следуй за Мною».

«Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфея 8:20). Книжник жил комфортно, принадлежа к одному из богатейших классов в Израиле в то время. Сможет ли такой человек отказаться от того мира, чтобы быть одним из: «…чужаков и паломников на земле?» (Евреям 11:13)

Ещё одному ученику было предложено – «следуй за Мною», но он сказал, что хочет «…сначала пойти и похоронить… отца». Нам неизвестны подробности из жизни этого ученика, но мы знаем, что наш Господь Иисус испытывал великое сострадание. Он был тем, кто повиновался повелению: «…почитай отца твоего и мать твою» (Матфея 15:4). Он также хорошо понимал сердца людей. Чтобы справиться с трудностями этого ученика в отношении его ответственности перед отцом (который, возможно, еще не умер) Иисус говорит: «…предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (8:22). Ученик, говоря, что хочет «сначала» похоронить своего отца, показал, что не ставит Царство Божье и его праведность на первое место в своей жизни. Он откладывал следование за Иисусом до тех пор, пока в его жизни не произойдет что-то важное в данном случае – похороны его отца. Не потому ли, что он не хотел, чтобы его отец знал, что он последователь Иисуса?

Был и третий ученик, которому Иисус сказал: «…следуй за Мною». Когда он получил приглашение, то ответил: «…я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими» (от Луки 9:61) Этот третий ученик не упоминается в Евангелии от Матфея. Принципы, которым учил Иисус через встречу с ним, раскрываются в призвании самого Матфея в Евангелии от Матфея 9:9-17. Матфею было разрешено вернуться в свой дом и попрощаться с теми, кого он знал, как это сделал Елисей (Луки 9:62, 1 Царств 19:19-21). Елисей публично заявил, что покидает свою старую жизнь, убивая своих волов и сжигая инструменты для вспашки. Его прежняя жизнь закончилась, и теперь он берет на себя обязанности Илии, который ушел до него.

Третий ученик не хотел возвращаться домой с той же мотивацией, что и Елисей, потому что все еще был связан со своей старой жизнью. Напротив, возвращение Матфея в его дом было в духе Елисея – он не беспокоился о своей старой жизни. Его первая работа в новой жизни была публично объявить свою старую жизнь законченной, потому что теперь он был последователем Христа. Когда мы крестимся во Христа, это символизирует смерть ветхого человека, жившего в нас, мы публично объявляем себя последователями Иисуса Христа (Римлянам 6:3-6, Ефесянам 4:22).

Преобразование Матфея также контрастирует с реакцией первых двух учеников. Как книжник, он жил комфортной жизнью. На него также возложены обязанности второго ученика, желавшего похоронить отца. Но главной его работой был сбор налогов. Когда Иисус сказал ему «следуй за Мною», он не колебался, не беспокоился ни об оставленных удобствах, ни об обязанностях, которые были не завершены. Он просто встал и оставил старый мир позади. В Евангелии от Луки 5:28 сказано: «И он, оставив всё, встал и последовал за ним».

После этого Матфей приготовил прощальный пир в своем доме, на котором присутствовал и Иисус (стих 29). Мытарей и грешников пригласили на этот праздник, вероятно, по повелению самого Иисуса, ибо Он говорил, что на праздник Он пришел: «…призвать грешников к покаянию» (стих 32). Здесь Иисус показывает, что его чудотворная работа исцеления имела гораздо более глубокое значение; он сидел с теми, кого описывал как больных и нуждающихся во враче; больные были грешниками, их главной болезнью был грех (Матфея 9:12,13). Он был врачом и мог обеспечить исцеление, даже вечную жизнь через прощение, если бы они последовали за Ним в крещении и пути праведности.

Во время хлебопреломления мы вспоминаем, что Бог отдал своего Единородного Сына за наше исцеление от болезни греха. Мы должны откликнуться на призыв Иисуса следовать за Ним, если мы хотим получить бессмертие в Царстве. Это будет трудная дорога, но в ней благословение за все, что эта жизнь может предложить. 1 Петра 2:21 и 24: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его… Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1е Петра 2:21-24).

Адам Паветт (07.01.2018г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.