Библейские проповеди
Вера в действии
9.12.2012

Отрывки ежедневных чтений: Иов 11, Михей 7 и Иаков 3-4.

Если бы кто-нибудь задал вам вопрос: «Чего вам стоит выражение вашей веры?», вам бы показалось, что это очень личный вопрос! Но если задуматься, вера не стоит нам ничего – как в денежном отношении, так и в любых других отношениях вряд ли очень много.

Пожалуйста, на мгновение обратитесь мысленно к моментам или событиям вашей собственной жизни и, если готовы к этому, задайте себе вопрос: «Чего мне стоит выражение моей веры в жизни, дарованной мне Господом?»

Правда иногда мы можем думать о жизни не как о даре, а больше как о серии испытаний и препятствий! Однако на страницах Слова Божьего нам представлены истории многих мужчин и женщин, живших свои жизни верно пред лицом многих тяжелых испытаний. С Божьей помощью, многие из них смогли сохранить свою сильную веру.

Смотря на сегодняшние чтения, мы видим замечательную веру Иова. Сатана (враг) Иова говорит Богу в книге Иова 1:11 – «Простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?» Это было злоумышленное прогнозирование, и в течение следующих пяти стихов (14-19) четверо вестников прибыли к нему в течение малого промежутка времени, чтобы сообщить ему о том, что Иов потерял многих людей, которых любил, а также собственность, которой владел. В этот список входили семь сыновей, три дочери, 7000 овец, 3000 верблюдов, 500 пар волов…список кажется бесконечным, показывая, что у Иова были великие владения. Однако какой пример Иов подает нам – его вера оставалась непоколебимой, несмотря на большие потери! В стихе 21 он спокойно принимает произошедшее: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»

Но на этом проблемы Иова не закончились. В книге Иова 2:5 его противник говорит Богу: «Простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя?» Насколько жалко должен был выглядеть Иов, будучи покрыт болезненными язвами от подошвы ног до самой головы, и все же в стихе 10 нашему взору представлен его выдающийся пример: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими». Здесь дан удивительный комментарий от Бога, который зарекомендовал Иова для многих мужчин и женщин, читающих свои Библии сегодня.

Размышляя о вере Иова, важно отметить, что самым тяжелым испытанием было время, когда те, кто считались его друзьями, пришли поддержать его. Поначалу их слова были мягкими, например, вот что сказал Елифаз в книге Иова 5:17 – «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай». Однако когда разговор продолжился и закипели страсти, вскоре стало очевидно, что друзья Иова думали на самом деле! Например, в книге Иова 22:5-7: «Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца. Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду. Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе». Друзья Иова были уверены, что он согрешил, и потому был наказан. Их аргументацией было: «Бог наказывает грешников, и когда мы смотрим на твое состояние, Иов, мы знаем, что ты совершил какие-то ужасные грехи!» Неудивительно, что в книге Иова 16:2 он называет своих друзей: «Жалкие утешители все вы!»

Один из ключей к пониманию книги Иова – помнить, как Бог представил его в самом начале, в книге Иова 1:8 – «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.» Это заявление повторяется два раза – один раз Самим Богом в книге Иова 2:3 и другой раз автором в книге Иова 1:1. Таким образом, мы можем быть уверены, что Иов был очень верным человеком. Несмотря на то, что все испытания Иова не являлись наказанием за его грехи, в которых друзья обвиняли его, здесь он мог многому научиться. В то время как рос уровень его разочарования, открылись слабости его характера.

Глядя на книгу Иова 27:6 и, в частности, на выделенные слова в тексте: «Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои», – мы видим, что это были очень смелые слова и настроение, повторяемые Иовом в книге Иова 29:14-15: «Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Я был глазами слепому и ногами хромому».

Несмотря на то, что Бог описал Иова «совершенным» в книге Иова 1:1, 8 и 2:3, это вовсе не означало, что он никогда не совершал грехов в своей жизни, как Иов заявляет о себе в двух отрывках, приведенных выше. Вместо слова «совершенный» можно использовать слово «преданный». Иов был преданным в своем желании служить Богу и являлся человеком, совершающим грехи ненамеренно. Как чудесно было бы, если бы Бог мог сказать то же самое о нас! Но даже такой человек как Иов не мог полагаться на собственную праведность, ему необходимо было полагаться на Бога, и только на Него.

Иов быстро понял этот урок, как только Господь обратил его внимание на этот вопрос. Он слушал великолепное описание того, как Бог сотворил мир – оно содержится в 38 и 39 главах книги Иова. После этого, взгляды Иова резко поменялись. Он говорит в книге Иова 39:34 – «Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои». В книге Иова 42:5-6, когда Иову было вновь предложено говорить в конце книги, становится ясно, что он осознал свое истинное положение перед Богом: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Если рассматривать и размышлять в частности обо всех страданиях Иова, эти слова, возможно, неожиданны, но Иов теперь видел свою жизнь с точки зрения Бога, Который испытывал и формировал его характер. В Своей мудрости и сострадании, Бог показал Иову, что ему не стоит полагаться на собственную праведность. Но когда мы наблюдаем за тем, как Иов усваивает урок, преподанный ему Богом, это должно заставить нас задуматься о наших собственных слабостях пред Богом и ценить мудрость и сострадание, используемые Им, чтобы огранять и формировать наши характеры.

В Библии есть всего две других ссылки на Иова, не считая самой книги Иова. В книге Иезекииля 14:14 и 20 Иов упомянут вместе с Ноем и Даниилом – следовательно, он был очень праведным человеком! В книге Иакова 5:11 Иаков рассказывает об отношениях между Богом и Иовом: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». Мы можем быть уверены, что в каком бы духовном состоянии мы ни находились и какие бы проблемы ни возникли в наших жизнях, а также в жизнях наших братьев и сестер, Божьи сострадание и милосердие все равно восторжествуют. Мы можем быть уверены, что Бог желает сформировать наши характеры в преддверии Его Царствия. Как отец обязан дисциплинировать своих детей из своей любви к ним, так и Господь дисциплинирует нас (Евреям 12:5-7).

Размышляя о цене нашей веры, давайте никогда не забывать цену, которую заплатил наш Господь и Спаситель. У Иова не было выбора в том, что с ним произошло, но он сумел извлечь уроки из своего опыта. От Иисуса требовалось добровольное служение Своему Отцу три с половиной года. Все это время Он не получал зарплаты, у Него не было дома, и Ему пришлось страдать от язвительных слов и нечестных намерений Своих врагов. В результате, Он потерял Свою свободу, не получил справедливости на суде и, в конечном итоге, заплатил Своей жизнью. Все эти вещи Иисус претерпел добровольно, чтобы даровать нам жизнь.

Итак, давайте никогда не забывать, какое значение придает нашему спасению Сын Божий, или цену, которую Он готов был заплатить, когда мы преломляем хлеб или пригубляем вино в память о Нем. Давайте восхищаться великолепием и величием Господа Бога и думать о том, что мы можем делать для Него в течение своей жизни, которая была дарована нам. У всех нас есть способности и таланты, которые мы можем использовать в служении Господу.

Тим Морган (09.12.2012г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.