Библейские проповеди
«Лицо Господа» (Евреям 9)
28.04.2007

Мы с вами узнали на прошлой неделе, что еврейское слово «panim» во множественном числе связано с лицами херувимов и сама фраза «лицо Господа» имеет отношение к земле Израиля, «…о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года» (Втор.11:12). Но в Библии много раз упоминается, что «лицо Господа» не ограничено одним местом — Бог повсюду, Он вездесущ, чтобы люди могли приблизиться к Нему. Давайте рассмотрим эту мысль подробно, чтобы понять, как всё это имеет отношение к нам.

В Бытии 13:18 мы читаем, что Авраам пришел в Мамре, где он построил «жертвенник Господу». Далее, в Бытии 18:1, говорится, что Авраам всё еще находился у дубравы Мамре, когда явились три ангела Божьих и сказали, что у Авраама и Сарры родится Исаак, а также они рассказали о своих намерениях относительно Содома и Гоморры. В стихе 22 говорится, что два ангела продолжали двигаться к Содому, «а Авраам стоял перед Богом», то есть Авраам стоял перед ангелом, который носил Имя Бога. В этом стихе слово «перед» (еврейское слово «panim») используется снова — Авраам стоял перед лицом Бога (или в присутствии Яхве), т. е. ангела, который носил Имя Бога.

В Бытии 19:27 мы видим, что всё повторяется. После разрушения городов в долине, «…встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа».

Это было то же самое место, где он разговаривал с ангелом о разрушении Содома. Важно обратить внимание на то, что слово «лицо» в этом стихе является снова еврейским словом «panim» — что означает «присутствие [лицо] Бога». Это было в Мамре, месте, где он строил жертвенник Богу и где встретил ангела Бога лицом к лицу.

Из этих отрывков мы можем увидеть, что «лицо Господа» намного больше, чем просто географическое место, где обитает имя Божье. Во дни первого Царства Божия на земле Бог обитал в храме в Иерусалиме перед херувимом славы. Но мы теперь понимаем, что везде, где Бог решает открыть Себя человеку лицом к лицу, это место становится местом «лица Господа».

Это подтверждается жизнью Иакова, когда он оставил Лавана и возвращался в Ханаан, собираясь встретиться со своим братом Исавом (Бытие 32:24-32). Интересна реакция Иакова. Обратите внимание, что когда ангел дал истинное и конечное благословение ему и заменил его имя на «Израиль», «…нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл» (Бытие 32:30). Это название означает «лицо Бога». Иаков объясняет: «…ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя».

Иаков боролся пред «лицом Господа» и, независимо от того, что Его лицо — везде, где Бог встречается с человеком, этот случай имел важное значение в жизни Иакова. Именно пред лицом Божьим имя Иаков (что означает «занимающий место хитростью») было заменено на Израиль, что означает «борется с Богом» или «принц Божий». Неудивительно, что когда рождение народа Израиля произошло после их исхода из Египта, слово «panim» («лицо Господа») используется очень часто. Это особенно заметно при чтении законов и приношений, связанных со скинией.

Оно встречается в книге Левит, где фраза «пред Господом» может быть переведена как «в присутствии Господа» или «пред лицом Господа». Только в книге Левит это словосочетание встречается примерно 60 раз. «Присутствие» или «лицо Господа» является важной частью Закона Моисея, и мы вновь обращаем внимание на то, что при тех обстоятельствах это буквально означало место перед херувимом славы.

Например, в книге Левит 1:3 говорится, что жертва всесожжения должна быть представлена «пред Господом» — слово «пред» («panim») могло означать как «пред лицом», так и «в присутствии». В стихе 5 говорится, что священник должен «заколоть тельца пред Господом» (та же самая фраза встречается снова); и также в стихе 11: «…и заколет ее (жертву) пред Господом на северной стороне жертвенника».

Когда израильтяне вошли в Обетованную землю, Господь утвердил их как Свой народ, в Иерусалиме был построен храм, где отныне находилось «лицо Господа». Там же, во Святом Святых, находились и херувимы славы. В этом месте люди могли обращаться к Богу Израилеву до тех пор, пока они не были уведены в неволю.

Именно в этом контексте мы будем рассматривать следующий этап этой темы — давайте обратим внимание на молитву Соломона о посвящении в 3-й Царств 8. Соломон и народ находились «пред ковчегом»; в этой фразе содержится знакомое нам слово «panim», которое означает, что они были «пред лицом» или «в присутствии» ковчега. Другими словами они были в присутствии Бога. В стихе 28 после завершения молитвы Богу (3 Царств 8:23-53) Соломон говорит: «но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне». Во фразе «умоляет Тебя ныне» вновь встречается слово «panim», и эти слова произносились в храме «пред лицом Господа».

И неудивительно, что во многих Псалмах (в основном в тех, которые являются благодарственными и хвалебными молитвами, а также в просьбах о помощи) мы находим упоминание о «лице Господа». Возьмем, например, Псалом 118:169-170, где псалмист говорит: «Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня. Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня» (Пс.118:169,170). Или Псалом 140:1-2: «Псалом Давида. Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя» (Пс.140:1,2). Таким образом, в этих и многих других Псалмах нам становятся ясны слова автора, когда он говорит, что обращаясь с молитвой к Богу, мы предстаем пред Его лицом. Поэтому нам следует возносить молитвы с благодарением, от самого сердца. Поэтому мы должны быть вдумчивыми и почтительными, когда молимся. Иисус, конечно, является нашим самым главным примером. Когда ученики спросили Его: «Господь, научи нас молиться», Он дал им пример того, как следует это делать (Матф. 6:9-13). Он также показывал им пример, проводя целые ночи в молитвах к Небесному Отцу. После воскрешения Он был вознесен на небеса, где сейчас Он находится пред лицом нашего небесного Отца, по Его правую руку, как посредник между Богом и человеком.

В Послании Евреям 9:24 говорится: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие».

Мы также должны понимать, что Он там «ради нас». Поэтому каждый раз, когда мы возносим молитву Богу, мы должны делать это во имя Господа Иисуса. Как удивительно то, что мы можем приблизиться к Богу, Создателю небес и земли, через Господа Иисуса! Именно поэтому наши молитвы так жизненно необходимы! Мы должны приближаться к Господу Богу со смирением, но также и с уверенностью, зная, что Его любимый Сын является посредником между Богом и людьми (1 Тим. 2:5). Именно поэтому в конце наших молитв мы говорим «во имя Господа Иисуса, аминь». Тем самым мы признаем то, что Иисус передает наши молитвы Богу от нашего имени. Иисус знает, как нелегко бороться с искушениями и человеческой природой. В Послании Евреям 4:14-16 говорится: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Дэвид Уилли

Книги:  |

Комментарии закрыты.