Библейские проповеди
«Пойди к муравью…»
28.03.2004

Соломон был одарен от Бога великой мудростью и огромным богатством. Царица Савская слышала о мудрости и великолепном дворце царя Соломона, но посчитала эти слухи сильно преувеличенными. Существовал только один путь для проверки истинности доходящих до нее слухов – проделать долгое путешествие из Савы (современный Йемен) в Иерусалим.

Нам не сказано, сколько времени ушло у нее на это путешествие, но расстояние между двумя пунктами составляет примерно 2000 км. Даже по сегодняшним меркам это не близкий пусть, а в те времена он был еще и сопряжен с большим риском. Что ожидала она увидеть? Была ли готова к разочарованию?

3-я книга Царств 10:1 сообщает нам, что она, «услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками». Конечно, было бы интересно знать, что она спрашивала у Соломона, и какие ответы получала, но об этом ничего не сообщается. О чем действительно сообщает Писание, так это о том, что, пробыв некоторое время в обществе Соломона и побеседовав с ним, она уже «не могла более удержаться» (3 Царств 10:5).

Царица была изумлена от всего увиденного и услышанного ею. Теперь она знала, что слухи, доходившие до нее, нисколько не были преувеличены. Она сокровенно поведала: «Я не верила словам, доколе не приехала, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано» (3 Царств 10:7). Соломон был воспитан в понимании и любви к закону Божьему, но он изучил и многие другие вещи, имеющие отношение к Богу, как Творцу. Как бы мы сейчас это назвали: он был хорошим специалистом в области естествознания. «И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах» (3 Царств 4:33). Может быть, об этих вещах и беседовали царица Савская с Соломоном.

Характерный пример его познаний в области естествознания мы можем увидеть во второй части чтения на сегодня. Притчи 6:6-8:

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою».

Колония муравьев состоит их многих тысяч особей, и в ней только одна царица. Она легко узнаваема, так как достигает довольно крупных размеров, в отличие от всех остальных; и одно время полагали, что она является центром всей организации. Вот почему она описывается как «царица». Но исследования показали, что единственная ее роль в колонии – откладывать яйца. Соломон знал, что не она принимает решения, такие как начало новой колонии или передвижение на новое место. Вот почему он говорит, что у муравьев нет ни начальника, ни приставника, ни повелителя. Он видел, что Творец наделил муравьиную колонию удивительной способностью организовывать свои дела сообща – процесс, который не ясен до конца до сих пор, – но о котором он знал около 3000 лет назад. Возможно, царица Савская узнала об этих потрясающих вещах во время своего визита, но это лишь малая толика из всего, что ей было объяснено. Так как она пришла к Соломону из языческой страны, многое ей пришлось узнать о Боге Израильском.

3-я Царств 10:3 сообщает, что «не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей». Результат ее бесед с царем заставил ее сказать: «Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду» (стих 9). Она узнала о существовании Бога Творца и о той роли, которую отвел Бог Израилю в Своих планах. Можно не сомневаться, что ей было поведано о процессе сотворения земли и о тех обетованиях, которые дал Бог через Авраама, Исаака и Иакова. Поэтому Евангелие Царства, то есть свидетельство о нем, поехало вместе с ней в языческую страну Саву. Мы можем быть уверены, что она поведала своим подданным обо всем, что узнала.

Давайте вернемся к стихам, повествующим о муравье. Соломон адресует свои слова «ленивцу» и дает ему совет поразмышлять над прилежанием муравья. Для нас это тоже не просто удивительный феномен природы, но пример, на котором мы можем кое-чему поучиться.

Вот еще одна глубокая истина у Соломона: «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:10).

Это очень практичный совет. Если дело требует своего выполнения, и для этого есть удобная возможность, мы должны сделать его сейчас, ибо другой возможности может и не представиться. Именно этому и учит пример с муравьем: в его жизни есть время, когда пища представлена в изобилии, и он использует его для собирания про запас, чтобы не голодать осенью. Зима для муравья не страшна, ибо он впадает в зимнюю спячку. Но сделанные запасы пригодятся ему, когда он вновь пробудится к жизни после вынужденного бездействия.

Здесь духовный урок для всех нас. Пока мы здоровы и способны делать работу на ниве Господа, мы должны ее делать, дабы когда придет осень жизни, мы имели бы духовный запас, на который могли бы положиться. Зима человеческой жизни – слишком позднее время для накопления духовной пищи, но когда мы пробудимся к новой жизни в пришествие нашего Господа, работа, которую мы проделаем, и знания Истины, которые приобретем, помогут нам понять величайшее событие, которое произойдет в мире, и дадут возможность занять достойное место в Царстве нашего Господа.

Возможно, в это время наши мысли будут подобны мыслям царицы Савской. Как и она, мы познакомились с существованием Творца и с обетованиями, данными Аврааму, Исааку и Иакову. Мы узнали о ни с чем не сравнимой красоте будущего века, когда «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни… ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Мы прочитали о благословенном времени, когда «прежде нежели они (праведные верующие) воззовут, – Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, и для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей» (Исаия 65:24,25). Мы читали и обсуждали с братьями и сестрами во Христе время, когда многие народы скажут: «придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, – и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон и слово Господе – из Иерусалима… не поднимет народ на народ меча; и не будут более учиться воевать» (Михей 4:2,3). Это удивительная картина, которую мы еще не в состоянии постигнуть. Она разительным образом отличается от нашего мира, наполненного террором, войнами, угнетением, голодом и несправедливостью; как языческий мир царицы Савской отличался от великолепного царства, которым управлял Соломон.

Наша надежда войти в это славное Царство, изображенное в вышеприведенных стихах, есть реальность, которая стала возможной благодаря нашему Господу Иисусу Христу, Которого мы вспоминаем сегодня за хлебом и вином.

По милости Божьей, мы все сможем встретиться с братьями и сестрами во Христе со всего мира в Царстве нашего Господа. Тогда, подобно царице Савской, мы скажем, что, хотя мы и знали об этих вещах из Писания, наступившая реальность намного превосходит все наши самые смелые ожидания!

Арчи Кохрейн (28.03.2004г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.