Библейские проповеди
Твердо держаться исповедания и доверять Богу
3.04.2021

Библейские чтения: Числа 19; Притчи 14; Галатам 5,6.

Данная проповедь основана на наиболее ободряющих словах из Писания. Являясь последователями Иисуса, мы должны быть уверены в том, что мы получили от Бога милость и прощение. Даже несмотря на то, что у нас есть пример Иисуса Христа, за которым мы должны следовать, мы зачастую делаем то, что не должны были делать, и говорим то, что не должны были говорить. Мы совершаем поступки, в которых потом раскаиваемся. А есть вещи, которые мы должны были бы выполнять, но не находим на это времени. Однако мы должны верить в то, что благодаря жертве Иисуса Бог может простить и простит нам наши грехи.

В отрывке из Евреям 4:14-16 содержатся слова, которые нас могут действительно утешить и помочь прежде чем мы приступим к преломлению: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Автор данного послания говорит, что мы должны крепко держаться нашей веры, ведь наш Первосвященник, Господь Иисус, знает, что такое быть человеком. Он может сострадать нашей человеческой природе, ведь он был искушен во всем, в чем и мы искушаемы каждый день, и поэтому он прекрасно нас понимает и может помочь нам в наших переживаниях. Благодаря жертве Христа мы можем с уверенностью приблизиться к Божьему престолу/трону и получить милость и прощение. Иисус – наш Первосвященник, который ходатайствует за нас.

Бог отдал Господа Иисуса в жертву за наши грехи. И чрез веру в эту жертву наши грехи могут быть прощены. Поэтому твердо держитесь вашей веры в Бога и Иисуса. Не позволяйте заботам и беспокойствам этого мира удерживать вас от Бога, не позволяйте греху встать между вами и стремлением к прощению, в котором вы нуждаетесь. Подумайте об Иисусе, вспомните, сколько он претерпел за нас – он знает, с чем мы сталкиваемся, когда боремся с нашими человеческими желаниями и когда искушаемся. Чрез Христа мы можем подойти к Божьему престолу милосердия уверенно, зная, что Бог может простить и что Он простит наши грехи.

В Послании к Евреям 10:19-22 тема уверенности развивается дальше: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою».

Кровь Иисуса была пролита для того, чтобы открылась дверь во Святое Святых, где обитает Бог. Мы собираемся испить вино, которое представляет собой его кровь. Мы вкусим хлеб, который символизирует его тело. Чрез его жертву Иисус открыл нам свободный и открытый доступ к Богу. Поэтому с молитвой мы должны приближаться к Богу. Жертва Иисуса была совершена один раз и за всех. К Евреям 10:14 говорится: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

Этой жертвой Иисус сделал нас совершенными навсегда. Мы являемся теми, кто был освящен. Мы часто чувствуем себя несовершенными, но через жертву Христа мы становимся совершенными. Это совершенство возможно только через объединение с жертвой Христа; Бог вменяет нам веру в праведность. Хотя, конечно, мы не святы настолько, насколько свят Бог, мы лишь находимся на дороге к полному освящению.

Процесс нашего спасения выглядит следующим образом. Представьте, что вы находитесь посреди моря в момент сильного шторма. Глубина воды приличная, волны захлестывают вас, и вы начинаете тонуть. Вдруг появляется лодка, а в ней Иисус. Лодка называется «милость», и в ней сидят и другие спасенные Иисусом – ваши братья и сестры! Иисус вытаскивает вас из воды и помогает забраться в лодку. Затем лодка постепенно плывет к земле, где вас ждет окончательное спасение и святость. Но даже с Иисусом на борту мы чувствуем удар волн – нас может кидать туда и сюда, но пока мы крепко держимся за Иисуса и остаемся в лодке наше спасение гарантировано, с нами ничего не случится. Пока мы находимся в лодке с Иисусом, мы – в процессе спасения. Однако все же есть одна опасность, из-за которой мы не будем спасены и не приобретем святость от Бога, — это если мы сами решим покинуть лодку и вернуться в воду.

Мы должны помнить о том, что Иисус является нашим великим Первосвященником, который вошел во Святое Святых к престолу Божьему. Он прошел через завесу, которая символизировала его тело. Он отдал себя в качестве жертвы за грех и тем самым очистил нас. Именно его кровь, которая была пролита ради прощения наших грехов, была символически представлена пред Божьим престолом благодати. К Евреям 10:23-25 проповедь продолжается: «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Получив Божье прощение, давайте будем крепко держаться нашей веры, не колеблясь и никогда не отпуская ее. Присматривайте друг за другом, подбадривайте друг друга разными способами, встречайтесь лично, по интернету, телефону или письму. Возвращение нашего Господа близко, поэтому давайте будем тверды до конца и будем помогать друг другу выстоять.

Заключительный на сегодня отрывок из Евреям 13:5-6 говорит об уверенности: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»

Нам не нужно беспокоиться, когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями и когда кажется, что все против нас. Если вы сомневаетесь и уже вроде бы не осталось никакой надежды, НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! Бог сказал, что он никогда не оставит нас и не покинет нас (5 стих). Поэтому если мы следуем за примером Христа, то мы можем быть уверены в том, что Бог с нами. Он помогает нам, и нам не нужно бояться. Он не позволит разыгравшейся буре поглотить нас. Бог никогда не имеет таких характеристик, как «непостоянный», «изменчивый» или «ненадежный». Бог не пропадет и никуда не денется. Он уже спас нас от смерти посредством жертвы Своего Сына и продолжит процесс нашего спасения. Мы должны быть полны уверенности и смелости в осознании того, что если Бог за нас, то кто будет против нас? С непобедимым Богом, могучим Создателем, Господом небес и земли на нашей стороне нет ничего, что могли бы сделать против нас обычные, смертные люди.

Поэтому давайте сейчас вспомним о жертве Господа Иисуса в этих символах хлеба и вина и великой любви Бога к нам в том, что Он отдал Своего единственного Сына. Давайте же подойдем с дерзновением к престолу благодати, увидим Его помощь и примем милость, благость и прощение в тяжелые для нас времена.

Филипп Мэлиндер (4.04.2021г.)

Книги:  | Комментировать
Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет