Библейские проповеди
ВОПРОСЫ
6.02.2021

Ежедневные чтения: Исход 15; Псалом 68; Ев. От Марка 3.

Много времени тому назад моя двух-летняя дочь Сара постоянно плакала. Я вошел в её спальню и спросил, почему она плачет. Она сразу перестала плакать и задумалась над моим вопросом. Затем она ответила спокойным голосом: «Я плачу из-за еды, сладостей, напитках, моем мишке и о многом другом!» Очевидно, она серьезно отнеслась к вопросу. Из её ответа я сделал вывод – в следующий раз не воспринимать её плач слишком серьезно, и просто спросил её: «Что случилось?»

Каждый день мы слышим множество вопросов. Часто люди спрашивают нас: «Что вы думаете об этом?», хотя на самом деле – им не интересно наше мнение, они хотят сказать нам, что думают сами! Например, найдите самый первый заданный вопрос в Библии. Он вышел из пасти змея: «…подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Бытие 3:1). Мы знаем, что произошло дальше. Ева прекрасно знала повеление Божие, и всё же она выслушала мнение змея о том, что Бог на самом деле имел в виду. Он настаивал на том, что она не умрет, если съест плод дерева познания добра и зла. В этом мнении змей не одинок. Сегодня многие делают подобные заявления, считая, что знают лучше, чем Бог. Но змей ошибался.

Какой был первый вопрос Господа Бога? Мы находим его в Бытие 3:9. Бог говорит Адаму: «Где ты?» Господь уже знал, где были они с Евой, потому что никто не может спрятаться от Бога. Но Он хотел, чтобы Адам признал свое преступление против закона Божия. Тот больше не был другом Бога. Он отделил себя от Бога своим грехом. Нам всем нужно задать себе один и тот же вопрос: «Где я нахожусь по отношению к Богу-Создателю?»

Иисус часто задавал людям вопросы. Я собираюсь далее вкратце рассмотреть три вопроса из Евангелия от Матфея.

Вот первый из Матфея 7:3: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего?» Поразмышляйте над этим. Почему мы сомневаемся в духовном состоянии нашего брата или сестры? Потому что в нас любящий дух, и мы хотим им помочь? Или нам просто приятно, когда мы указываем на чужие недостатки? Если ответ на вопрос покажет, что мы любим критиковать, тогда нам нужно подумать над ответом Иисуса на его собственный вопрос: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матфея 7:5).

Если у нас присутствует бревно в собственном глазу, это показывает, что мы слишком много критикуем других, и при этом не замечаем множество своих недостатков. Иисус хочет, чтобы мы смотрели как бы в зеркало и всегда обдумывали свои действия.

Следующий вопрос мы находим в Матфея 8:26: «Что вы так боязливы?» Хотя Иисус задает вопрос ученикам в лодке, напуганным сильной бурей, это один из тех вопросов, которые каждый может задать себе: «Почему я так боязлив?» Сегодня мир полон страха – страха перед коронавирусом, страха перед коллапсом экономики и страха перед глобальным потеплением. Неужели нам нужно бояться того, что произойдет в будущем? Иисус отвечает на этот вопрос в трех Евангелиях. В Ев. от Матфея 8:26 он упрекает учеников такими словами: «Маловерные!» В Марка 4:40 он говорит: «Как у вас нет веры?», а в Луки 8:25 он спрашивает: «Где вера ваша?»

Когда в мою жизнь проникает страх, я пытаюсь прислушаться к голосу Иисуса, задающего мне тот же вопрос: «О, маловерный… как же у тебя нет веры?» Дело не в том, что у нас нет веры совсем, но иногда в трудных ситуациях мы забываем, что Бог с нами и Его Ангел ополчается вокруг нас, как мы читаем в Псалме 33:8.

Мы живем в странные времена, когда наша вера может быть проверена в любое мгновение. Нас могут охватить страхи наших соседей, которые беспокоятся о том, что в будущем им никто не сможет помочь. Мы должны полностью доверять нашему Небесному Отцу и Его Сыну, Господу Иисусу Христу, и обрести радость и мир, когда другие вокруг нас боятся. Мы знаем, что наше будущее – светлое. Грядет Царство, и Иисус устранит все беды, которые человек принес в этот мир.

В Матфея 16:13 Иисус спрашивает своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Пётр сразу отвечает: «Ты – Христос, Сын Бога живого» (стих 16). Мы бы сказали то же самое. Мы пришли к убеждению, что Иисус – Мессия; Царь, обещанный Богом, Который сядет на трон Давида в Иерусалиме. Мы также верим, что он – Сын Божий, благодаря чудесному рождению через Святого Духа. Иисус хочет, чтобы мы вдохновлялись познанием этим фактом о нем; как и тем, почему Отец послал его. Он говорит Петру, а значит и нам: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (стих 17). Господь Бог открыл нам личность Иисуса в эти последние дни, чтобы мы могли спастись от смерти и жить в Его Царстве. Когда мы думаем об Иисусе, мы должны думать не только о том, кем он был, но и о будущем Иисусе, который придет, чтобы решить все проблемы, как наши, так и окружающего мира в целом. Он наш искупитель, наш спаситель, наше всё. У человечества нет другой надежды.

Как и у всех верных мужчин и женщин во все времена, у всех нас есть свои вопросы, на которые мы хотели бы получить ответы. У Иова было много вопросов к Богу. Соломон также задавал много вопросов в книге Екклезиаста. Полученные ответы были краткими, но принесли им мир. Иов и Соломон пришли к выводу, что, хотя они многого не знали, ответом на их вопросы было – верить в Бога и доверять Ему во всем, ведь Он знает, как будет лучше для нас. Соломон говорит, что любить Бога и служить Ему – это весь долг человека. Мы должны быть довольны тем, что возлагаем нашу надежду на Бога и Его сына Иисуса Христа и позволяем им заботиться о нашем будущем.

Я испытал подобное доверие, когда мы прогулялись со слепым другом по имени Дэвид. Мы прошли 50-километровый маршрут вдоль морского побережья. Это было вдоль скал, с прекрасным видом на море. Но Дэвид ничего не видел. Он следовал за нами совсем близко, потому что раньше никогда не совершал такой долгой прогулки. Временами он боролся с трудностями, но никогда не сомневался, что мы идем правильным путем. Он знал, что мы в конце концов доставим его в конечный пункт назначения. Когда он уставал, мы поощряли его продолжать путешествие, а в конце сделали множество фотографий, чтобы отпраздновать прибытие к нашей цели.

То же самое и с нами, когда мы идем с верой на пути к Царству. У нас есть чудесная уверенность в том, что нам показывает путь Тот, кто знает трудности и испытания, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Он – Господь Иисус – прошел этот путь прежде нас.

Господь Иисус Христос был нашей совершенной жертвой. Он был послушен Своему Отцу, даже согласившись умереть на кресте. Давайте сейчас преломим хлеб и пригубим вино в память о нем; о том, кто страдал на кресте, чтобы мы могли иметь надежду на жизнь вечную.

Брат Мартин Бархам – экклесия в Йет, Великобритания (7.02.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.