Библейские проповеди
Поклонение Богу
13.02.2021

Библейские чтения: Исход 24,25; Псалтирь 77; Евангелие от Марка 10.

Народ Израиля покинул Египет и в течение шести недель шел по пустыне к Синаю, горе Божьей. Здесь должна была состояться первая настоящая встреча между людьми и их Богом – Богом, который призвал их праотца Авраама из Ура. Он дал им обещания о земле, которая будет им принадлежать, прекрасной земле, где течет молоко и мед, в которой они станут великим народом. И вот им предстояло узнать Его ближе.

Миновали сотни лет с тех пор, как семья Авраама во времена Иосифа отправилась в Египет, спасаясь от голода. С того времени они там и жили. Трудно сказать, сколько воспоминаний о Боге Авраама они сохранили, будучи окруженными многочисленными идолами египтян. Нам известно, что когда Моисей пришел к горящему кусту, и Бог велел ему отправиться в Египет и освободить израильтян, он даже не знал, каким именем следует называть их Бога (см. Исход 3:13-15). Иезекииль сообщает, что когда Бог говорил с израильтянами в Египте, Он призывал их не осквернять себя идолами, но: «…никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских» (Иезекииль 20:8). Так что, похоже, они привыкли поклоняться богам египетским.

После своего чудесного спасения от войска фараона, когда Красное море разделилось перед ними, им пришлось претерпеть суровые условия Синайского полуострова. И вот они подошли к горе Синай. Должно быть, это пугало их.

Бог поручил Моисею подготовить народ к встрече с Ним (Исход 19:10-13). Читая стихи 17-20, можно себе представить, насколько устрашающе это было для них. До сих пор они знали, что их Бог обладает бесспорным могуществом. Теперь им предстояло узнать, что Он является Богом, который хочет, чтобы они жили гораздо более чистой, доброй и святой жизнью, чем той, к которой они привыкли в Египте.

И вот голос Бога с помощью Его могущественного Ангела дал людям Десять Заповедей, являющихся кратким изложением всего Закона, соблюдение которого Бог требовал от них. Но голос этот был настолько грозным, что народ настоял, чтобы Моисей один приблизился и слушал Бога, а затем вернулся и пересказал им всё, что Он сказал (Исход 20:18-21). В следующих главах описывается множество подробных правил, которые Бог дал Моисею, о повседневной жизни и о том, как люди должны вести себя, когда достигнут Земли обетованной.

Когда Моисей в конце концов вернулся к народу, он рассказал им о всех правилах, которые Бог велел соблюдать. Он прочел их вслух, и все пообещали, что будут следовать им. Затем он заключил завет между Богом и народом. Их торжественное обещание повиноваться Божьим законам было подтверждено жертвоприношением животных, что было обычаем того времени для заключения соглашения между двумя сторонами (Исход 24:7,8). Затем Моисей позвал к себе старейшин и глав семей, и их пригласили подняться на гору, чтобы встретиться с Богом (Исход 24:9-11).

В Псалме 77:5-8 содержится важное замечание по этому поводу. Необходимо было учить следующие поколения законам, которые им предстояло соблюдать. Для нас, живущих в 21-м веке, наше ежедневное чтение Слова Божьего направлено на то, чтобы постоянно держать в мыслях Его наставления. Но тогда у людей не было возможности самим читать Его Слово в книге, потому что книги приходилось переписывать от руки, и они были чрезвычайно дорогие. Поэтому, чтобы убедиться, что дети, вырастая, познали заповеди Господни, вся книга закона читалась вслух народу ежегодно на празднике кущей (Второзаконие 31:10-13). Обучение Закону входило также в обязанности священников, сынов Аарона (Малахия 2:7).

И позвали Моисея назад на гору, чтобы научить, как сделать Скинию для поклонения Богу. Он скрылся из поля зрения (Исход 24:12-18). Для тех, кто был внизу, гора предстала еще более устрашающей, когда Моисей вошел в огненное облако. И не было его почти шесть недель.

Сорок дней и ночей, пока отсутствовал Моисей, оказались долгим сроком, и за это время успели прорасти семена неповиновения (Исход 32:1). Народ уговорил Аарона сделать им золотого тельца, подобного богу Апису, которому они поклонялись в Египте. Они устроили пир, посвященный этому богу, с музыкой и танцами. За этим их застал Моисей, когда он спустился с горы. Он очень рассердился. Он разрушил их идола и призвал свое колено, народ Левия, убить 3000 гуляк. Это наказание, назначенное Моисеем, сопровождалось мором, посланным Богом (Исход 32:35). Те из нас, кто пережил эпидемию COVID-19 и видел, как многие люди были поражены ею, возможно, могут оценить мысли и чувства народа Израиля. Они узнали, что их Бог не потерпит, чтобы люди нарушали Его законы. В конце концов Моисей вернулся назад, чтобы попросить Бога простить их. Они очень раскаивались и хотели показать, насколько они сожалеют об этом. Поэтому, когда пришло время построить Скинию, чтобы Бог обитал среди них, все они вызвались предоставить материалы и мастеров для этой великой задачи.

Исход 25:1-7 перечисляет материалы, из которых должна была быть сделана Скиния и ее содержимое. Откуда могло взяться всё это богатство? Откуда у народа все эти материалы? Вернувшись к Исходу 12:35-36, можно найти ответ на этот вопрос. Всё это пришло из Египта!

Если мы посмотрим на Исход 35:4-29, мы увидим, что народ Израиля предлагает Богу всё самое ценное из того, что у них было, и все свои усилия. Всё это они делали по велению своего сердца. Это было сделано в ответ на наказ, о котором мы читаем в Книге Исход 25:1-8.

Итак, братья и сестры, это был не просто исторический урок. Здесь содержится понастоящему глубокое наставление, которое мы можем применять на практике в своей собственной жизни. Первое Послание к Коринфянам 10:1-11 дает нам разъяснение: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

Как Израиль вышел из Египта, так и мы, крещенные во Христа, отходим от привычных мирских путей, чтобы стать его последователями. Как Израиль бродил на пути в свою Обетованную землю, так и мы странствуем по пустыне, ожидая возвращения нашего Господа и Царя, Иисуса Христа.

Преломляя хлеб с вином, мы вспоминаем нашего Господа и испытываем огромную благодарность за великую милость, проявленную к Израильтянам, которую можем разделить и мы, и это побуждает нас служить нашему Богу как можно лучше.

Роберт Беннет (14.02.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.