Библейские проповеди
Иногда Бог говорит “Нет!”
30.01.2021

Библейские чтения: Исход 3,4; Псалмы 55,56; Римлянам 9.

Временами в Библии, когда верующие люди просят о чем-то Бога, Он отвечает им «Нет». Например, Авраам и Сарра очень хотели иметь ребенка. Пока у них не родился сын, Божье обещание, что Авраам станет отцом великого народа, не могло быть исполнено. После долгого ожидания Сарра предложила средство, с помощью которого можно было бы достичь этого: «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У неё была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары» (Бытие 16:1,2).

Они думали, что младенец Измаил должен быть сыном обетованным. Но затем Бог сказал Аврааму, что у самой Сарры будет ребенок, и что он будет тем, через кого сбудутся обетования. Аврааму это не нравилось, потому что он любил маленького Измаила.

«И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него… Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» (Бытие 17:18-19, 21).

Обетованным сыном должен был стать Исаак, а не Измаил. Поэтому Авраам получил ответ: «Нет, не Измаил, а Исаак».

Давайте возьмем другой пример. Моисей вырос в доме Фараона и воспитан, как принц. Однажды он понял, что в его положении он может помочь Израилю освободиться из египетского рабства.

«И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отомстил за оскорбленного, поразив Египтянина. Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли» (Деяния 7:21-25).

Моисею пришлось бежать из Египта после убийства египтянина. Он открыл для себя, что ответом Бога было не просто «нет», а «пока нет». Моисей нуждался в дальнейшей подготовке к предстоящей задаче. После сорока лет пастырства Бог был готов призвать его, чтобы вывести Израиль из Египта.

Потом царь Давид хотел построить для Бога достойный дом. У него был свой дворец, но ковчег находился в шатре. Несмотря на его добрые намерения, ему было отказано в этой чести: «И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим. Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек». И ныне, сын мой! да будет Господь с тобою, чтобы ты был благоуспешен и построил дом Господу, Богу твоему, как Он говорил о тебе» (1-ая Паралипоменон 22:7-11).

Давид был разочарован. Однако он сделал приотовления для стороительства Соломоном храма, чтобы стройматериалы и деньги для оплаты труда строителей были готовы, когда придет время.

«И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога. Всеми силами я заготовил для дома Бога моего … и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома» (1-ая Паралипоменон 29:1-3).

Он также передал своему сыну чертежи храма, которые были ему открыты: «И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных» (1-ая Паралипоменон 28:11,12).

Итак, в случае с Давидом ответ был: «Нет, не ты, а твой сын». Приятно видеть, что ответом Давида был не гнев или печаль, а решимость сделать все возможное, чтобы облегчить задачу Соломона, и побуждение его народа помочь ему.

Далее идет апостол Павел. У Павла были твердые представления о том, где он хотел проповедовать, но иногда его направляли в другое место: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деяния 16:6-11).

Ответом Бога было: «Нет, ни здесь, ни там. Переходите в Македонию!» Павел откликнулся и принес Евангелие в Европу. Мы знаем, что у Павла также была проблема, которая, по его мнению, мешала его работе. Вероятно, это было физическое заболевание, такое как плохое зрение. Как бы то ни было, он чувствовал, что ему будет лучше без этого: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2-ое Коринфянам 12:7-9).

Бог ответил: «Нет. Лучше оставить все как есть!» Итак, Павел продолжал свою работу, особенно ценя Божью благодать в своей слабости.

Господь Иисус молился Богу в Гефсиманском саду. Трижды он спрашивал, есть ли более легкий способ избавить мир от грехов: «И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39).

Иисус знал, что впереди его ждет то, что подробно описано в пророчестве, и это потребует всех его сил, чтобы твердо держаться до конца. Будучи покорным воле Отца до конца, он завершает молитву словами: «не как я хочу, но как Ты».

Ответом Бога было: «Нет, это единственный путь спасения многих людей».

Ответом Иисуса было послушание. Он позволил увести себя как агнеца на заклание. Результатом его страданий было его воскресение и надежда на спасение для нас: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евреям 5:7-9).

Когда Бог отвечает на наши молитвы «Нет» и направляет нас по другому пути, нам нужно принять ответ Бога и быть готовыми служить в том месте и в том виде, в каком Он указывает. Итак, давайте придем и вспомним чудесный пример Господа Иисуса Христа, Который ответил «Да» на всё, о чем просил его Отец. Мы вспоминаем его теперь в символах хлеба и вина.

Питер Бэнярд (31.01.2021г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.