Библейские проповеди
Бог знает
27.04.2019

Из книги Второзакония (нашей первой порции чтение сегодня) мы можем извлечь много поучительных уроков. На первый взгляд мы можем отстраненно их воспринимать, так как не живем в Израиле. Однако мы – тоже народ Божий, даже если живем в странах, не соблюдающих законы Бога. И совершенно справедливо, что в основу своей повседневной жизни мы кладем законы Божьи и руководствуемся ими. Главный принцип во Второзаконии 15 заключается в исповедании не знающей границ любви по отношению к друг другу и Богу. Стихи 1-11 повествуют о прощении долгов. Стихи 12-18 – о даровании свободы. Стихи 19-23 учат самое лучшее отдавать Богу.

ПРОЩЕНИЕ ДОЛГОВ

Стих 1 гласит: “…В седьмой год делай прощение”. Основная идея здесь состоит в том, что мы должны помогать нашим братьям и сестрам, которые терпят нужду, и искренне прощать их долги по отношению к нам. Стих 4 утверждает, что: “…разве только не будет у тебя нищего”. Всё, что мы имеем изначально было дано нам Господом Богом, так стих 8 учит нас “открой ему руку твою”. Это значит, что в нас должно быть желание делиться с нуждающимися. Это послание для нас в 21 веке о том, что мы должны заботиться о своих нуждающихся братьях и сестрах. В Евангелии от Матфея 18:21-35 сам Иисус проповедует прощение долгов. Он показывает четкую взаимосвязь между долгами и прощением. Мы ответственны за прощение друг друга, точно также как и за прощение долгов, ведь мы в свою очередь ждем от Бога, что Он простит все наши грехи.

ДАРОВАНИЕ СВОБОДЫ

Аналогичный принцип лежит в основе книги Второзакония 15:12,13. Возвращаясь во времена Ветхого завета, если кто-то был очень беден, то мог попросить богатого фермера или бизнесмена принять его на работу взамен на крышу над головой и пропитание. По условиям такого соглашения бедный человек не зарабатывал денег, но мог прокормить свою семью. А владелец земли был обязан согласиться, однако также был обязан освободить этого человека по истечении определенного времени, и не мог превратить его в раба. Но и это еще не всё, когда наступало время владелец земли еще и должен был наделить такого работника всем необходимыми, чтобы помочь в его новой жизни (см. стих 14). Стих 15 гласит: “…помни, что [и] ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой…”. Это служило напоминанием народу Израиля быть добрыми к людям, ничего не имеющим. Ведь однажды они и сами были в таком же положении. Так и мы сегодня должны любить друг друга и с желанием помогать нуждающимся. Бог был очень милостив к нам, призвав к Своему слову. Мы теперь должны отплатить любовью друг к другу в ответ на любовь и заботу Бога о нас. В стихе 17 Моисей учит, что если в конце срока службы работник настолько проникся любовью к владельцу земли, что не хочет уходить, то: “…возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век”. Таким должно быть наше отношение к Богу и Господу Иисусу Христу. Наше крещение во Христа не просто служение, ограниченное сроками соглашения. Мы любим Его и обещали служить ему всегда!

ЛУЧШЕЕ ОТДАВАТЬ БОГУ

Последний урок заключен в стихах 19-23. Мы должны всегда лучшее отдавать Богу! В настоящее время мы уже не обязаны отдавать Ему первый приплод овец, баранов или коров. Также как нам не нужно уже жертвовать животных. Однако принцип здесь заключается в усвоении простого урока, что мы всегда должны стараться для Господа. Подчас даже жертвовать собой! Почитать Бога в первую очередь – это четко следить, как мы расставляем свои жизненные приоритеты. Мы должны задаться вопросом: “А для себя или для Бога я стараюсь сейчас?” Иисус учит нас: “…Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (От Матфея 6:33).

Так отдаете ли вы самое лучшее Богу — лучшее время и деньги? Или же вы заставляете Бога ждать до конца дня, когда уже не остается сил, или до конца недели, когда уже нет денег? Однажды Иисус будет судить нас. И он захочет узнать, как мы распорядились талантами, дарованными Богом.

МУДРОСТЬ

Второе чтение сегодня из книги Екклесиаста. Мы читаем: “Смотри на действование Божие” (Екклесиаст 7:13). На разных этапах жизни Бог дает нам трудные и добрые времена, чтобы научить нас покорности и испытать нашу веру. Автор книги Екклесиаста – сын Давида Соломон мог позволить себе потакать удовольствию, много учился и был великим публичным деятелем, однако когда испытал жизнь в полной мере, пришел к такому простому выводу: “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо” (Екклесиаст 12:13,14).

Бог знает всё. Он всегда знает, помогаем ли мы другим. Знает, если мы прощаем обиды. Он всегда видит, когда мы жертвуем свое время и деньги, чтобы поддержать своих братьев и сестер. Знает, когда мы отпускаем людей от себя с еще большим достатком, чем когда они к нам пришли. Бог всегда знает, когда мы отдаем лучшее!

БОГ ВИДИТ

В истории об Анании и Сапфире (последнее чтение сегодня) сокрыт урок для нас, что Бог всегда всё видит. Деяния 5:1-10 наставляет, что мы должны воспринимать это близко к сердцу. Самое печальное в истории Анании и Сапфиры в том, что они не верили, что правда об их поступке станет известна. Они обманули своих братьев и сестер, желая выглядеть щедрыми, в то время как сами сокрыли большую часть вырученных денег. Здесь очень уместен будет стих из Римлянам 11:22: “Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]”.

Анания и Сапфира позабыли о “строгости” Божьей. Анания пришел домой первым, и Пётр сразу указал ему на вину. Но даже когда Анания понял, что его обман раскрылся, он все равно не раскаялся. Он полагал, что может лгать Богу, а потому и заплатил такую дорогую цену за свой обман. Когда Сапфира оказалась перед Петром, он задал ей тот же самый вопрос: “…скажи мне, за столько ли продали вы землю?” (Деяния 5:8). Но даже когда ей представился последний шанс покаяться и признаться, что они получили больше за проданную землю, она все равно предпочла сказать неправду, как сделал ее муж, а потому умерла вместе с ним.

Наш Бог – любящий и заботящийся, Он хочет, чтобы все мы вошли в Его Царство. Но Бог ждет от нас, что в своих жизнях мы будем нести такие качества как любовь, честность и доброта, которые Бог Сам всегда показывает нам.

ИИСУС – НАШ ИДЕАЛ

Теперь давайте вспомним нашего Господа и Спасителя в символах хлеба и вина. Во всем нам следует равняться на этого замечательного человека, жившего в полном послушании Богу. Он всегда говорил правду, даже когда мог избежать смертного приговора. Его приоритеты были правильными. Он не искал богатств, но всегда ставил Бога и Его Царство превыше всего. Иисус проявил истинную доброту к бедным, исцеляя и питая их. Но самое главное – Он умер, чтобы освободить нас всех от рабства греха и смерти.

Джон Матиас (28.04.2019г.)

Комментарии закрыты.