Библейские проповеди
Молитесь и не унывайте, Лука 18
3.11.2018

Библейские чтения: 2 Паралипоменон 33, Осия 1 и Деяния 14,15.

В Библии содержится много обещаний для тех, кто будет признан достойным при возвращении Иисуса. Например: они наследуют Землю (Матфея 5:5); они станут бессмертными (1 Коринфянам 15:53); они будут царствовать со Христом, когда он вернется на землю (2 Тимофею 2:12); они будут царями и священниками Всевышнего Бога (Откровение 5:10); и они станут едины с Богом, подобно тому, как Иисус един со своим Отцом (Иоанна 17:22). Бессмертные святые будут судить народы, используя Божью мудрость, освобожденные от рабства греха навсегда, они научат праведности смертное население земли. Во всем этом сосредоточены все наши надежды и цель нашей жизни во Христе сегодня. Мы должны молиться об этом каждый день!

Но в настоящее время, порой, может показаться, что на наши молитвы не получено ответа. Правда ли это? Прочитайте, пожалуйста, отрывок из Евангелия от Луки 18:1-8. Из слов Иисуса становится ясно, что мы должны молиться о Его втором пришествии на землю. Молитва – это наш способ общения с Богом, но не только это. Молитва – это один из способов подчинить свою волю Божьей воле; а также подрегулировать наше сознание и вследствие этого – наши слова и действия. Чем более мы общаемся с Творцом в молитве, тем более верными Ему становимся. И наоборот, если мы перестанем молиться, мы постепенно теряем веру.

Библия говорит нам, что Бог сотворит нечто великое для нас, чего мы сами не смогли бы достичь с человеческой точки зрения. Например, в Евангелии от Матфея 7:7-11 говорится: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Также в Евангелии от Матфея 21:21,22: «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Итак, Иисус разъяснил для нас этот вопрос. В результате всё это приводит нас к некоторым большим вопросам веры, которые мы могли бы задать себе: «Могут ли Божьи обещания через Христа действительно быть применимы ко мне?» «Могу ли я действительно рассказать Богу обо всех моих проблемах, и Он поможет мне их разрешить, несмотря на то, что Он управляет Вселенной?» «Во время молитвы, есть ли у нас вера в то, что Бог может сделать то, чего мы не можем сами?» «Разве не легче думать, что эти обещания относятся к библейским персонажам, жившим очень-очень давно, но не к нам сегодняшним?»

Подобный образ мышления не должен быть присущим христианину. Вместо этого мы должны твердо верить, что Бог заинтересован в каждом из нас! Мы знаем из 2 Петра 3:9, что Он не желает смерти кого-либо из Его детей. Сила Бога ответить на молитву доступна каждому из нас сегодня. В Послании Иакова 5:16-18 говорится: «Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».

Основываясь на словах Иисуса, Иаков дает нам понять, что сила молитвы реальна, и благодаря этому Бог отвечает на наши просьбы таким образом, который полностью выходит за рамки законов природы. Но иногда наши молитвы не получают ответа, как мы того ожидаем. Бог слышит их, но ответа не дает. Возможно, самая горячая за записанных для нас молитв во всей Библии была совершена тогда, когда Иисус находился в Гефсиманском саду. Божий ответ на молитву Иисуса принес самые страшные и самые славные последствия. Он столкнулся с ужасающей перспективой чудовищного распятия. Иисус знал, с чем столкнулся, поэтому в Евангелии от Матфея 26:39,42 и 44 он трижды умоляет Отца: «да минует Меня чаша сия».

Просьба Иисуса не была в согласии с Божьей волей, и мы можем быть рады этому! Потому что без его распятия мы были бы лишены надежды. Представьте, если бы молитвы верующих людей, живших раньше нас, которые молились о возвращении Иисуса (в том числе Иоанн, писавший Откровение 22:20), были бы отвечены! Если бы Иисус уже вернулся на Землю, тогда у нас с вами не было бы возможности услышать Евангелие.

Итак, когда нам кажется, что Бог не отвечает на наши молитвы, это происходит не потому, что мы менее достойны, чем другие. Но происходит так потому, что у Бога есть нечто лучшее для нас! Позвольте мне попросить вас в ближайшие дни молиться и не унывать. В своих молитвах постарайтесь полностью смириться, предав себя во всем воле Бога.

В Своей любви и мудрости Он предал Своего единственного Сына умереть на кресте. Мы помним его сейчас в символах хлеба и вина. Иисус любит каждого из нас и полностью подчиняется воле Своего Отца, чтобы обеспечить славное будущее для всех нас.

Пол Рашфорт (4.11.2018г.)

Комментарии закрыты.