Библейские проповеди
Размышления у военного мемориала
8.09.2018

Библейские чтения: 4 Царств 15; Иезекииль 1; От Луки 1.

Примерно через два месяца, 11-го ноября ровно в 11 часов, состоится торжественное и печальное событие у военного мемориала Кенотаф (надгробный памятник, где нет останков погибших) в Лондоне. Толпы людей заполнят улицы города, чтобы лицезреть как королевская семья и первые лица страны у подножия монумента почтут память павшим в боях Первой мировой войны. Великое молчание повиснет в воздухе в память о перенесенных ужасах и огромных потерях, понесенных в войне зачастую для достижения незначительных побед. Печальная трагическая музыка духового оркестра заполнит тишину молчания. В то ужасное время с 1914 по 1918 годы война коснулась почти каждой семьи в Великобритании, унеся жизни близких и любимых. Многие пропали без вести в этой бойне, навсегда оставшись где-то в незнакомой стороне. Земля в местах сражений до сих пор хранит на себе шрамы от траншей и минных взрывов.

Тщетность войны вновь была подчеркнута историей во время Второй мировой войны, где людей погибло на многие миллионы больше, включая около 6 миллионов евреев, преднамеренно истребленных по вине фашисткой идеологии. В наши дни войны по-прежнему несут трагедию за трагедией. И, кажется, что люди не в состоянии вынести уроки из трагического прошлого и совершенно ослеплены грехом!

Идеология фашизма достаточно популярна и сейчас. Мир продолжает погружаться в духовную тьму, пока не наступит рассвет великого дня возвращения Иисуса. С каждым днем мы всё ближе к этому моменту, но пока наша Добрая весть сокрыта – она недоступна для тех, кто совершенно потерян. 2 Коринфянам 4:3.4 гласит: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». Ибо мы сами, кто однажды были во тьме, имеем этот славный свет благовествования, а посему пребываем в свете Божьем. «…Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (стихи 6,7).

Мы теперь приступаем к вину и хлебу, вспоминая великую жертву Иисуса. Это и есть настоящий Кенотаф или военный памятник – пустая могила воскресшего Христа! Он погиб в битве с грехом – общим врагом всех людей, но воскрес в величественной победе, чтобы уже никогда не погибнуть. Мы скорбим и оплакиваем, что Ему – любимому сыну Господа Бога, пришлось перенести весь ужас отвержения Своим народом и смерть через распятие.

Великой войне посвящены множество монументов и обширных кладбищ по всей Европе. Нескончаемые ряды надгробий с выгравированными именами погибших простираются на множество километров. Иногда надписи на надгробьях гласят: «Их имена живут вечно». Наш Господь Иисус Христос пообещал такое всем верующим и уповающим на Бога и Него: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его» (Откровение 3:5). Также и стихи 11,12: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое».

Многие верующие покоятся во прахе до Великого дня, когда затрубят трубы Божьи, и они навеки станут бессмертными, если окажутся верными и чистыми перед Богом: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фессалоникийцам 4:13-18).

Воспоминание Иисуса через символы хлеба и вина говорит одновременно о страдании и триумфе. Мы также должны пройти через печали смертных, но могила Иосифа из Аримафеи (от Матфея 27:57-60) напоминает нам, что если мы вытерпим вместе с Ним, то вместе с Ним и будем править в Царстве (2 Тимофею 2:10-12).

Верный Иов через агонию страшных страданий воскликнул: «О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, – на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (Иов 19:23-27).

Иов восстанет на Земле в последние дни. Он говорил о его искупителе, понесшим все наши тяготы и печали. Но в воспоминании смерти Иисуса мы не оплакиваем навсегда ушедшего, как во время ежегодных церемоний воспоминания падших в войнах! Иисус, которого мы вспоминаем, – ЖИВ! Имя Его вечно. Господь Бог дал «Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Филиппийцам 2:5-11).

Псалом 71:17-19: «будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем все племена земные, все народы ублажат его. Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь».

Вместо плача и печальных песен о погибших в войне, в Царстве мы будем возносить гимны радости: «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откровение 15:2-4).

Эта великое множество людей будет отражать и возвещать славу и величие Божьи и Агнца. Как пообещал Господь Аврааму: «то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:17,18).

И не станет больше ни войн, ни ежегодных церемоний оплакивания жертв войны. Смерть – последний враг, будет окончательно и навсегда повержен (1 Коринфянам 15:26). Как же мы желаем скорейшего наступления прекрасного дня Спасения всех верующих, принадлежащих Богу и Христу, которые стараются ежедневно следовать за Христом! Наша ежедневная битва с грехом наконец будет завершена славным миром Божьим и будет «поглощена смерть победою». (стих 54). Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откровение 22:20).

Джон Вудкок (09.09.2018г.)

Комментировать
Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет