Библейские проповеди
Сон
16.06.2018

Библейские чтения: Судей 19; Исаия 41; 1 Иоанна 3,4.

Если о человеке говорят, что он мертв для всего мира, это хорошо или плохо? В 1 Иоанна 2:15 мы читаем: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». В контексте этого стиха быть «мертвым для всего мира» это хорошо. Мертвы ли вы для всего мира?

Но выражение «мертвый для всего мира» может иметь и другое значение. Например, вы зашли в гости к Людмиле и не слышите маленького мальчика Сашу. Вы спрашиваете: «А что не слышно Сашу, где он?» Его мама Людмила показывает в сторону спальни и отвечает: «Вчера он так нагулялся на своем дне рождения, что уснул мертвым сном». В этом контексте «спать мертвым сном» обозначает «крепко спать», а не умереть.

Темой нашей сегодняшней проповеди является СОН. Почему мы спим? Мы спим по четырем причинам.

  1. Чтобы восстановить наши силы. После ночного сна большинство из нас утром чувствует себя лучше. И это чудо! Например, у вас перестала гореть старая электрическая лампочка. Вы положили ее на ночь на стол. Утром она так и не загорелась. Например, вы разбили тарелку и оставили ее на двое суток на столе. Склеятся ли кусочки тарелки сами по себе за это время? Нет. Мы же уставшие ложимся спать и через несколько часов просыпаемся бодрыми – и это чудо! Если Иисус еще несколько лет будет медлить со своим приходом, большинство из нас однажды уснет и не проснется. Это тоже чудо.
  2. Может показаться, что сон – это напрасная трата времени. Большинство взрослых людей спит по 6 – 8 часов в сутки. То есть четверть или треть нашей жизни уходит на сон. Это значит, что из 60 лет нашей жизни 20 лет мы тратим на сон. Это может показаться большой тратой! Мы можем подумать, как много мы могли бы сделать за 20 лет, которые мы потратили на восстановление своих сил. Возникает вопрос: Бог совершил ошибку? Никоим образом. Бог знает намного больше, чем мы (Псалом 138:14).
  3. Мы точно не знаем, как Бог общался с людьми в библейские времена. Не всегда, но иногда, Он говорил вслух. Например, после того, как Иисус крестился, люди услышали голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, его слушайте» (Марка 9:7). Но мы не знаем, как Он общался с людьми в большинстве случаев. Он направлял отдельных людей, таких как Ной (Бытие 6:1314) и Авраам (Бытие 22:1-2), на совершение определенных действий. Но мы не знаем, как это было. Мы знаем, что иногда в библейские времена Бог разговаривал с людьми во время их сна. В Бытие описано шесть случаев, когда Бог общался с людьми во время их сна. Вы помните эти случаи? Вот вам подсказки:
    • Лестница: (Иаков) – Бытие 28:12
    • Звезды: (Иосиф) – 37:9
    • Коровы: (фараон) – 41:17-21
    • Хлеб и вино: (Виночерпий и хлебодар) – 40:5-11 – Авраам: Что ему приснилось?

«При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий» (Бытие 15:12). В этом примере Аврам был «как мертвый».

«И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет” (стих 13).

Таким образом, в то время народ, произошедший от Авраама, был как мертвый.

«…после сего они выйдут с большим имуществом» (стих 14)

Народ проснется с великой наградой. И это случилось! Народ, который был рабом в Египте, который был «как мертвый», ожил. Люди ожили и проснулись. Таким образом, сон – это как смерть, а пробуждение – это как воскрешение.

Иоанна 11:11-14: «Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер».

Ученикам трудно было это понять, потому что сон может вылечить. Лазарь в конце концов снова умрет, может быть, дожив до старости. Христос же проснулся, чтобы больше не умирать. «Он воскрес, его здесь нет», — сообщили ангелы, находившиеся возле могилы (Марка 16:6). В 1 Коринфянам 15:20 апостол Павел утверждает: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» и «…так во Христе все оживут» (стих 22).

В отличие от других религий, у нас нет мертвого учителя – наш учитель жив. Он будет жить вечно, потому что он не грешил. В отличие от других учителей, наш учитель слышит нас. В отличие от других учителей, наш учитель прощает нас – никакой другой учитель не может этого сделать! Никто другой не может простить наши грехи. Никто, кроме Иисуса Христа, не может вернуться в качестве праведного царя.

Четвертая причина сна – показать нам пример воскресения. Из 1-го Фесалоникийцам 2:19 следует, что есть смысл проспать больше, чем одну ночь. Символически мы спали в тот день, когда мы крестились – воды покрыли нас, потом мы поднялись из воды для жизни во Христе. 1 Фессалоникийцам 2:19: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?»

Павел представлял себе время воскрешения. Как здорово будет встретиться и поговорить с библейскими праведниками после их воскрешения! Через Христа мы проснемся. Он заработал воскрешение и для каждого из нас. Давайте же сейчас преломим хлеб и пригубим вина в память о его жизни, смерти и воскресении.

Дэвид Велч (17.06.2018г.)

Комментарии закрыты.