Библейские проповеди
Истинное Евангелие
1.04.2017

Библейские чтения: Числа 16; Притчи 12 и Галатам 1,2.

Наша сегодняшняя проповедь основана на том, что Павел писал в своем Послании Галатам, особое внимание нам следует обратить на первые две главы, которые в Новом Завете являются главами для чтения на сегодня. Я просто сосредоточусь на нескольких стихах. Во-первых, прочитаем то, что он сказал им в Послании Галатам 1:6,7: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово».

Они слышали проповеди Павла, а сейчас, кажется, обратились к другому источнику, и, конечно, Павел был не в восторге от этого! Он говорит в стихе 8: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема». Кажется странным, что он упомянул ангела небесного, который стал проповедовать другое Евангелие. Этого не может случиться, но, возможно, Павел сказал об этом просто на случай, если бы кто-то ложно утверждал, что он ангел, и проповедовал другое Евангелие.

Давайте будем осторожны, если кто-то пытается проповедовать нам сегодня Евангелие. Да, мы можем разговаривать и общаться с людьми, имеющими другие взгляды и мнения, но мы должны сравнивать то, что они говорят, с тем, чему учит Библия. Мы можем попытаться объяснить этим людям правильное учение из Библии. Давайте сделаем это максимально кротко, как нам рекомендовано во 2-е Тимофею 2:25: «…с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины…». Но важно проявлять твердость в нашем понимании и объяснении учения Библии. Конечно, у нас нет влияния и силы апостола Павла, говоря о том, что он сделал Галатам. Он говорит: «…ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Послание Галатам 1:12). Конечно, никто из нас не получал личного откровения, но у нас есть Священные Писания, мы можем их выучить и цитировать.

В Послании Галатам, главе 2, Павел ссылался на то время, когда Пётр пришел в Антиохию. Что Павел сказал о Петре? Прочтем стихи 11-13: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием» (Послание Галатам 2:11-13). Мы знаем из стиха 9, что Пётр был счастлив за язычников, которые были приняты как братья и сестры во Христе. Мы помним о видении Петра в Деяниях Апостолов 10:9-16, когда полотно, на котором были все разновидности зверей, сошло с небес, и голос велел ему заколоть и есть. Именно эти события научили его тому, что евреи и язычники одинаковые. Он сказал в стихе 28: «…мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым». Кажется, Пётр поменял своё мнение.

Мы узнаем из Послания Галатам 2:13, что даже Варнава лицемерил. Казалось, что до этого времени существовали дружеские отношения между верующими из язычников и евреев. Теперь эти евреи были причиной раздора. Павел имел в виду то время, когда некоторые евреи говорили, что язычники должны быть обрезаны, кажется, что оба этих события произошли примерно в одно и то же время. Павел понял, что язычникам не обязательно принимать обрезание, поэтому он сказал Петру в стихе 14: «Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Послание Галатам 2:14).

Затем он продолжал объяснять в стихе 16, что мы оправдываемся не делами закона, а только верою во Христа. Павел, как еврей, был воспитан на Законе Моисея, но теперь, когда он был крещен во Христа, всё было по-другому. Он сказал в стихе 19: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу…» (Послание Галатам 2:19)

Закон Моисеев не был источником спасения, и поэтому Павел умер для Закона. В Иисусе Христе, благодаря его смерти на кресте, он имел надежду на вечную жизнь через принятие Христа. По благодати Божьей, Павел имел надежду на место в Царстве Божьем по возвращении Иисуса. Если бы спасение было по закону, то не было бы никакой необходимости в смерти Иисуса. Мы читаем в Послании Галатам 2:21: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».

Мы знаем, что мы не под законом Моисея сегодня, и только благодаря нашей вере мы имеем надежду на спасение. Мы находим подтверждение в Послании Галатам 3:11: «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет».

Павел сравнивает веру с делами закона – то, что фарисеи пытались удержать, и гордились этим. Гордость и вера несовместимы. Господь Иисус Христос относился с печалью и состраданием к грешникам, но с гневом к гордым фарисеям. Они гордились тем, что были потомками Авраама, считали его своим отцом. Они предположили, что могли бы получить спасение по наследству, не меняя свой образ жизни. То же можно сказать и о нас – спасение мы получаем не от того, что мы христадельфиане, не от того, что у нас есть конкретные братья или сестры, спасение не зависит даже от знания Библии. Спасение приходит от веры в Бога и понимания Его цели – мы должны помнить об этом.

Иметь веру – значит смотреть вперед, а не оглядываться назад. Например, недостаточно верить в то, что Иисус пришел и был на земле около 2000 лет назад. Мы также должны верить в то, что он придет снова. Вера – это то, чем мы все должны обладать. Вспомните перечень черт характера из 2 Петра 1:5, которыми должен обладать каждый верующий человек: «…прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность…».

Вера – это первый признак. Это не то, что добавляется к другим качествам. Она упоминается первой, потому что это то, чем мы должны обладать безусловно. Именно тогда к нашей вере добавятся добродетель, знание, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и милосердие, то есть любовь.

На что мы надеемся в будущем? Мы верим, что произойдут определённые события. Нам не нужна вера, чтобы увидеть, что происходит сейчас. Мы должны иметь веру, чтобы принять невидимое, чего мы не видели в прошлом, чему мы не были свидетелями, то есть то, что в будущем, которое еще не произошло, но было обещано Богом в Его слове.

Мы читаем в Послании Евреям 11:3: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Затем, в стихе 6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Хотя мы получаем награду время от времени в этой жизни, мы знаем, что наша настоящая награда – это место в Царстве Божьем в будущем. Это та награда, которую верующие в Библию ожидают (см. Евреям, гл. 11). Все люди, имена которых записаны в этой главе, были праведными людьми, которые жили по своей вере.

Совершая хлебопреломление в память о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа в символах хлеба и вина, давайте вспомним слова апостола Павла. Несмотря на все его труды, он признал тот факт, что будет спасен через благодать Бога, а не в награду за всю работу, которую он выполнил. Именно благодаря его вере и надежде на будущее, он смог выполнить свою работу. Как он сказал в Послании Галатам 5:6: «Вера, действующая любовью». И, наконец, Послание Галатам 2:20: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Колин Яннавей (02.04.2017г.)

Скачать проповедь «Истинное Евангелие» в формате PDF:
Скачать проповедь в формате PDF

Книги:  |

Комментарии закрыты.