Библейские проповеди
«Я – дверь» (Иоанна 10:7)
16.04.2016

Библейские чтения: Числа 36; Притчи 27 и Иоанна 9,10.

Вступительные стихи Евангелия от Иоанна 10 рассказывают нам том, что Иисус говорил о себе как о «двери». Пожалуй, первой подлинной дверью в Библии был ковчег. Именно благодаря этой двери его обитатели обрели спасение. Когда ковчег был построен, Ной и его семья вошли в него. Можно было ожидать, что дверь сразу закроется и начнется дождь. Однако в Бытие 7:10 говорится, что Ною пришлось ждать семь дней с момента входа в ковчег до наступления потопа.

Из рассказа не ясно, когда была закрыта дверь – в начале или по окончании семи дней, но, по-видимому, не было причин закрывать ее сразу. Если ковчег оставался открытым в течение семи дней, тем, кто был снаружи, был дан один, последний шанс изменить свою точку зрения под влиянием веры Ноя. Это также стало бы проверкой веры Ноя и его семьи – он построил ковчег и вошел в него, но дождя всё еще не было. Можно было покинуть ковчег, думая, что произошла ошибка, однако, как мы знаем, они оставались верны Богу, зная, что обещанное Им обязательно сбудется. Можно себе представить, как смеялись окружающие люди над тем, что Ной вошел в ковчег, а предсказанного им потопа всё еще не случилось.

Читая сказанное в Ев. от Иоанна 10, мы осознаем, что народ должен был понимать, в чем смысл этой защитной двери, ведь многие из них были пастухами, обязанностью которых была забота о стадах. Мало того, что стада должны были надежно охраняться, чтобы они не сбились с пути и не оказались в трудном положении, но им нужна была защита от окружающих их опасностей.

Христос также осознавал важность заботы о своем духовном стаде – одной из самых больших опасностей для его паствы было учение фарисеев. Последние постоянно бросали вызов авторитету Христа и делали всё, чтобы дискредитировать его учение. Поэтому Иисус называет их лжепастырями, утверждающими, что они заботятся об истинных последователях Бога, но являются не теми, кем кажутся.

Христос говорит об овцах, слушающихся голоса истинного Пастыря. Последователям фарисеев было дано наставление: нужно внимательно слушать, чему они учат, сравнивать с Писанием и осознавать, что фарисеи не были теми истинными пастырями, за которыми им нужно идти. Одной из важнейших вещей, на которую овцы должны были обратить внимание, был голос Пастыря. Он должен быть им знаком. Если они бдительны, то будут знать, кто истинный Пастырь, а кто – самозванец. Так же и с Господом Иисусом Христом: если мы усердно читаем его слово, мы сможем распознать верный путь.

В Иоанне 10:24 мы видим определенную иронию. Иудеи говорят ему: «Если ты Христос, скажи нам прямо». В какой ясности они нуждались? Они видели его чудеса, видели, как он заставлял фарисеев замолчать, когда те бросали ему вызов! Что им еще требовалось?

Подобную ситуацию мы имеем в Луке 16:19-25, где приведена притча о богаче и Лазаре. Богач просит, чтобы Авраам был послан к его братьям, и они выслушали его. Ответ был: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Человек отвечал в муках: «Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». И вновь он получил ответ: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Мы видим сходство с притчей из Иоанна 10. Сколько бы доказательств не приводил им Господь, ничто не заставит их поверить, если они не хотят этого. Когда мы оглядываемся вокруг, мы видим в мире множество признаков, которые доказывают нам очевидность Творения. Люди имеют возможность посмотреть на чудеса творения и убедиться, что это работа Создателя. Однако проще отрицать факт творения, принимая вместо этого теорию эволюции, не требующую от человека признавать Творца.

Итак, Иисус в Иоанне 10:38 просит своих противников взглянуть на факты. Он предлагает им отбросить на мгновенье все мысли о нем и посмотреть на его дела. Если дела Господа Иисуса не вяжутся с тем, что он говорит о себе, то это ни к чему не приведет. В Деяниях 5:39 сказано, что Гамалиил говорит Синедриону, что если дело Апостолов «от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками».

Вот похожая ситуация. Иисус настоятельно советует тем, кто искренен в вере, подумать над его делами, рассмотреть их и прийти к заключению, является он сыном Божьим или нет. Он знал, что, если они изучат его дела с неподдельным сердцем, то они станут доказательством его слов, что он – сын Божий. Из Деяний 5:40-42 мы знаем, что такой подход дал результаты. Очевидно, Иоанн Креститель заслужил определенное доверие у тех, кто слышал его учение. Были те, что уверовал во Христа благодаря свидетельству Иоанна Крестителя.

Поэтому нам нужно испытать себя и спросить: «Добавит ли доверия моей вере мой собственный пример?» и «Делаю ли я в жизни то, во что призываю верить?» В иллюстрации, приведенной в Деяниях Апостолов, Гамалиил осознал, что Апостолы возьмут верх, если то, чему они учат, есть истинный путь. Как сказано в Матфее 7:16, «по плодам их узнаете их».

Иисус призывает людей смотреть не на него, а на его дела и чудеса, и тогда они увидят, являются ли эти деяния доказательством того, что он проповедовал. Нам заповедано делать то же: воспользоваться тем временем, что отпущено нам для службы Отцу, чтобы последовать примеру Иисуса, дабы окружающие нас люди смогли понять, что то, что мы исповедуем, согласуется с нашим образом жизни.

Мы приступаем сейчас к воспоминанию об Иисусе, который прожил жизнь именно так. Мы начали с рассмотрения Иисуса как того, кто был дверью – единственно верным путем. Через воды крещения мы прошли сквозь эту дверь; мы обрели уверенность и надежду, что это единственно истинный путь. Мы знаем, что, когда Ной вошел в ковчег, события не закончились; его выход из ковчега положил новое начало. Так и с нашим крещением – оно стало началом нашего духовного пути, а не завершением, и мы должны постоянно испытывать себя, стараясь понять, соответствует ли наш образ жизни надежде, в которую мы были крещены. Христос заканчивает в Иоанне 10, призывая окружающих рассмотреть его дела, чтобы понять, являются ли они свидетельством того, чему он учил. Принимая символы, хлеб и вино, мы должны изучить себя, чтобы увидеть, можно ли то же самое сказать о нас (1 Коринфянам 11:28).

Эндрю Боунс (17.04.2016г.)

Скачать данную проповедь в формате PDF:
Скачать проповедь в формате PDF

Книги:  |

Комментарии закрыты.