Библейские проповеди
Испытания веры
1.09.2013

Отрывки ежедневных чтений: 4Царств 6, П.Иер. 2 и 1Кор.15.

Вера, которая не проверена, – бесполезна. Легко верить в Бога, когда всё идет хорошо. Вот когда нам плохо, тогда и определяется, по-настоящему ли мы верим в Бога. Вера проверяется по-разному. В Писаниях есть примеры, когда люди попадали в разные ситуации. Эти люди были разного возраста, некоторые из них были бедными, некоторые богатыми, некоторые пожилыми, некоторые молодыми, но все они были призваны показать веру в Бога. В этих примерах некоторые потеряли свою веру, другие, чья вера была слабой, столкнувшись с трудностями, укрепились в вере. Знакомясь с этими примерами, мы можем найти их для себя полезными, когда мы сами сталкиваемся с испытаниями и трудностями.

В нашей первой сегодняшней порции чтений в 4 Царств 6:1 мы читаем, как сыновья пророков столкнулись с проблемой: «Вот, место, где мы живем при тебе,  сказали они пророку Елисею, – тесно для нас». Это интересный момент. Это показывает, что дело Елисея процветало. Илия, его учитель, столкнулся с оппозицией и преследованием со стороны царицы Иезавели. Она хотела, чтобы народ поклонялся Ваалу, богу Сидона, откуда она была родом, и она убила большинство пророков Господа. Остался только Илия, чтобы служить тем 7000 в Израиле, которые не опустились на колени перед Ваалом. Перед тем, как он был забран, Илия создал школу пророков, чтобы в будущем можно было заменить тех пророков, которых убила Иезавель. В этих местах молодые люди учились, как учить людей о Боге и заботиться о духовном здоровье Его людей. Теперь мы видим, как роль лидера взял на себя Елисей, слуга Илии, и мы видим, как эта деятельность ширилась. Несмотря на опасность, все больше и больше молодых людей готовы были рисковать своей жизнью и шли в эти школы, где познавали Бога. По всей видимости, Иезавель никогда на них не нападала. Бог хранил их. Это первый урок для нас. Мы видим, что если мы полагаемся на Бога, он может уберечь нас от опасности. Эти полные энтузиазма молодые люди уже имели веру в Бога.

Мы знаем, что для молодых пророков была создана не одна школа. Когда Елисей и Илия пошли к ним попрощаться перед тем как вознестись Илие, то они нашли их в Вефиле (2 Царств 2:2), в Иерихоне (стих 5) и, возможно, на горе Кармил (стих 25). Если продолжить читать четвертую книгу Царств, то мы заметим, что Елисей регулярно посещал эти учебные заведения. Группе в Иерихоне, возле реки Иордан, в то время нужно было дополнительное жилье. Последователей Господа в земле Ахава и Иезавели уже ненавидели и им трудно было найти работу. Поэтому они не могли нанять профессиональных строителей и им нужно было строить новое жилье самим. У них даже не было денег, чтобы купить стройматериалы. Поэтому они пошли в лес к реке Иордан, чтобы нарубить для себя деревьев. Для рубки нужен топор. В то время только начали делать железные топоры и хороший топор стоил очень дорого. Поэтому один из молодых пророков у кого-то позаимствовал железный топор.

Работа кипела и вот с одного топорища слетел топор и упал в реку. Это говорит о том, что жизнь верующих не всегда была безоблачной. Даже согласовывая наши планы с нашим небесным Отцом в молитве, бывает, что не все идет гладко. Мы можем быть озадачены, зачем в Библии описан этот инцидент, но он имеет глубокий духовный подтекст и он говорит нам многое о великом и вечном Боге, которому мы стараемся служить.

Потеря топора была личной катастрофой для молодого человека из числа сынов пророков. Топор был одолжен и молодой человек не знал, как он теперь возместит эту потерю. Было естественным, что он обратился за помощью к Елисею. Пророк сказал ему, чтобы тот срубил кусок дерева и бросил в воду. Удивительно, но железный топор всплыл на поверхность и плавал, пока он не достал его палкой. Он был спасен от катастрофы.

Имя Елисей обозначает «Бог спасает». Бог видит все, что мы делаем и о чем мы думаем и находится с нами, где бы мы ни были. В какой бы ситуации мы ни оказались или с какими бы трудностями мы ни столкнулись, Он всегда рядом.

В Псалме 36:22-25 говорится, как Бог поступает со своими слугами: «ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся. Господом утверждаются стопы [такого] человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку. Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба».

Мы видим, что Бог не всегда защищает нас от всех несчастий. Мы попадем в такие ситуации в жизни, когда мы окажемся беспомощными, такими же беспомощными, как этот молодой человек, который не мог достать топор, упавший на дно глубокой реки. Но он не запаниковал. Он обратился к Елисею, Божьему представителю, и Бог спас его. Бог всегда готов помочь нам, когда мы к нему взываем. Когда он нас спасает, наша вера в Него сильно укрепляется. Он допускает, чтобы мы сначала пострадали и потом учились полагаться на Него и Его слово. Мы читали, что Бог специально допустил, чтобы израильтяне поголодали в пустыне, чтобы Он смог испытать их веру (см. Второзаконие 8:3). Мы должны ждать этих испытаний. Сам Господь Иисус перенес голод, слабость и противостояние. Как и мы, он учился послушанию через страдания (Евреям 5:8). Теперь он может помочь нам, когда мы сетуем на наши проблемы (Евреям 2:16-18).

Петр делает заключение из нашей проповеди в 1 Петра 1:3-7: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».

Сейчас, когда мы преломляем хлеб и пьем вино в память об Иисусе, мы обретаем силу и ободрение и что бы ни случилось сегодня или завтра, мы знаем, что мы не одни в нашей ежедневной борьбе. Иисус был ростком, как ветвь, которую человек бросил в реку. Он был ростком от корня Иессеева (Исаия 11:1). Он может вытащить нас из воды смерти, освободить нас от всех наших долгов.

Бари Паркес (01.09.2013г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.