Библейские проповеди
Спелые плоды
29.04.2012

Отрывки для чтения: Второзаконие 16, Екклесиаст 8 и Деяния 7.

Подумайте о чуде вдохновения Библии. Бог вдохновил авторов Библии, чтобы они написали последовательное сообщение. Тем не менее, каждый отрывок по своей форме и стилю индивидуально отражает ситуацию и характеристики автора. Мы можем с уверенностью сравнить слова, используемые разными авторами, разделенными сотнями лет, тысячами километров и сильными культурными различиями.

Рассмотрим пример Амоса. Он не мог приходить и уходить со двора царя так, как это делали Исаия или Даниил. Он не являлся священником, как Иеремия или Иезекииль. Книга Амос 7:14 рассказывает нам, что он был пастухом, собирал сикоморы. В результате, его пророчество полно примеров, взятых из сельского хозяйства. Он рассказывает о колеснице, нагруженной снопами (Амос 2:13). Он рассказывает о пастухе, спасающем ягненка из пасти льва (Амос 3:12). Он рассказывает об Израиле, рассеянном как зерно (Амос 9:9).

Спелые плоды

Амос рассказывает о Господе, показавшем ему корзину со спелыми плодами, в книге Амоса 8:1-2: «Такое видение открыл мне Господь Бог: вот корзина со спелыми плодами. И сказал Он: что ты видишь, Амос? Я ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему». Это, возможно, были фиги, за выращивание и собирание которых он отвечал. Главный урок этого пророчества прост. Еврейское слово «спелые плоды» — это «кэйитс», звучащее подобно еврейскому слову, переводимому как «конец» в книге Амоса 8:2, где Бог говорит: «Приспел конец народу Моему, Израилю».

В этом заключался и более глубокий урок для Амоса. Он был ответственен не только за собирание фиг. Он также отвечал за выращивание этих плодов. Сикоморовые фиги питательны, но на вкус настолько горьки, что практически несъедобны. Но если этот фрукт поцарапать, побить или слегка надрезать прежде чем он созреет, то он становится достаточно сладким, чтобы его кушать. Это искусная работа – фрукт должен быть побит аккуратно. Если его побить чересчур сильно – он будет испорчен. Если побить недостаточно хорошо – он не дозреет. Время также важно. Побивание должно быть произведено в нужный момент цикла роста, чтобы быть эффективным. Фрукты должны быть съедены сразу после созревания, до того как сгниют. Есть целый ряд уроков, извлеченных Амосом из корзины со спелыми плодами, которые могут помочь и нам.

Божий план

У Бога есть план и цель для этого мира. События управляемы Богом, чтобы соответствовать срокам, установленным в Его плане. Когда Иисус исполнил Свое служение на земле, это произошло в самое нужное время. В Послании Римлянам 8:22 говорится: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне». Второе пришествие Иисуса произойдет также в самое подходящее время. Во 2-м Послании Петра 3:3-4 и 8-9 говорится: «В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? …у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением;
но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Кроме того, народы сегодня готовы к суду, и Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деяния 17:31).

Божий план для каждого из нас также хорошо спланирован по времени. Мы узнали об Истине в самое подходящее время в нашей жизни. Мы были призваны в нужное время, молодые мы или пожилые. Мы благословлены и благоустроены в нужное время и нужным образом. Мы испытываемы в наших жизнях, и Господь работает со всеми нами индивидуально в правильном направлении, так чтобы у нас была наилучшая возможность остаться верными до конца. Вспомните, что Павел сказал римским верующим в Послании Римлянам 8:28 – «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу». Таким образом, нам нужно признать, что все события в нашей жизни под пристальным взглядом и заботой Господа. С таким мировоззрением, с Божьей помощью, мы сможем преодолеть все испытания в нашей жизни, какими бы тяжкими они ни были.

Нужно созреть подобно плоду сикоморы

В книге Исаии 5:1-2 он предложил жителям Иерусалима «Песнь о винограднике»: «Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды». Каждый вид культуры нуждается в индивидуальных идеальных условиях роста. Они нуждаются в уходе и питании, и мы тоже. Нам нужны правильные условия, чтобы расти духовно, и Господь предоставляет их нам. Нам необходимо питание, чтобы расти и становиться более похожими на Иисуса, и Бог заботится о том, чтобы мы были сыты.

Бог кормил сынов Израиля хлебом в пустыне, но Он говорит о лучшей пище во Второзаконии 8:3 – «Не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек». Иисус призывал нас в Евангелии от Матфея 6:11 молиться за ежедневную пищу – «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Нашей ежедневной пищей должно быть Слово Божье, как написано в Библии. Христадельфиане объединяются в общении разными способами. Одним из них является то, что мы все читаем три одинаковых отрывка из Библии каждый день. Этот ежедневный хлеб от Бога не только питает нас, но и помогает нам приблизиться к нашим братьям и сестрам по всему миру. Для нас очень важно читать Библию каждый день. Верующие в городе Верии получили высокую оценку от Павла в Деяниях 17:11 за то, что «они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Нам необходимо делать то же самое. В Библии Бог предоставляет всё необходимое для того, чтобы мы узнавали Его цели и служили Ему (2 Тимофею 3:16-17). Мы должны использовать эти благословения, чтобы славить и чтить Его святое имя.

Подобно плоду сикоморы, нам необходимы «ушибы»

Амосу приходилось обходить все сикоморовые деревья, за которыми он ухаживал, и побивать плоды в нужное время. Эти ушибы позволяли плодам созревать. Бог работает с нами таким же образом. Мы не смогли бы созреть и предложить Богу сладкий вкус послушания, если бы Бог не работал в наших жизнях. Иногда события в нашей жизни тяжки и причиняют нам страдания на долгое время. Соломон учит нас в притчах 3:11-12, что страдания помогают нам расти: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему». В 1 Послании Петра 1:7 Петр сравнивает страдание с процессом, необходимым для выплавки чистого металла: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа». Подобно Амосу, который заботился о сикоморовых фигах, Господь аккуратно работает с нами и осторожно «побивает» нас, чтобы мы могли созреть и вырасти во Христе.

Первые плоды

У нас есть обязанность служить Богу. Он дал нам всё, поэтому мы не должны отказываться служить Ему. Пребывая в пустыне, дети Израилевы получили повеление отдавать Богу первые плоды своих урожаев в земле обетованной: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исход 23:19). Сравнительно легко посвящать Богу наше свободное время после того, как мы сделали всё что нужно для себя. Как часто мы откладываем вещи Истины для того, чтобы обратиться к вещам этого мира? Мы могли бы быстро прочитать свои Библейские чтения, особо не размышляя над ними, а потом долго смотреть свои любимые программы по телевизору, играть в компьютерные игры или сидеть в социальных сетях. Как часто мы читаем Библию в конце дня, будучи уже сонными? Давайте правильно расставим свои приоритеты – будем прежде всего служить Господу, а всё другое оставлять на потом. Как говорится в Евангелии от Матфея 6:33 – «Ищите же прежде Царства Божия».

Спелые плоды

Если сикоморовые фиги не съесть вовремя, они сгниют. Мы должны стараться и служить Богу сегодня. Не беспокойтесь о том, что произошло в прошлом – это невозможно изменить. Не беспокойтесь о будущем. Прошлое и будущее в руках Господа. Сейчас у нас есть свободная воля – как мы будем служить Богу сегодня? Иисус сказал в Евангелии от Луки 9:23 – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вспомним Иисуса сейчас, в символах хлеба и вина. Бог хочет, чтобы вы были в Его Царстве. Он делает всё, чтобы взрастить вас. Будете ли вы там? Вы отвечаете на этот вопрос в своей жизни сейчас.

Стивен Аштон (29.04.2012г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.