Библейские проповеди
Осматривая дом
27.03.2005

Отрывок для чтения: Евангелие от Луки 19.

В нашем чтении на сегодня мы встречаемся с человеком, который был очень богат. Несомненно, он пользовался большим авторитетом среди своих коллег, сборщиков податей. Одновременно, его боялся и презирал простой народ, ибо он был наделен римлянами властью и силой, способствующими собиранию непопулярного налога, который и шел в казну цезаря.

Люди, пользующиеся уважением друзей и ненавидимые своими недругами, зачастую бывают горды, но Закхей на данном этапе своей жизни находился, по-видимому, в поисках смысла жизни и счастья – чего-то такого, что, как он надеялся, ему был в состоянии дать Иисус. Он был небольшого роста, поэтому, когда Иисус вошел в Иерихон, залез на дерево, чтобы увидеть его и, возможно, послушать его проповедь. Можно и не обратить внимание на мальчишку, карабкающегося на дерево, но подобное действие со стороны богатого и ненавистного человека, вроде Закхея, – чем не предмет для насмешек и унижения?

И что же происходит? Иисус останавливается под деревом и замечает его, что, несомненно, видит и толпа. Смущенный, Закхей находится под пристальным взором всех людей! И дальше, не веря собственным ушам, он слышит слова Иисуса (стих 5): «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Иисус вошел в дом мытаря – неслыханное для иудея действие, ибо, с его проницательностью, Иисус смог разглядеть в Закхее человека, потенциально годного пребывать в его Царстве. После покаянной речи мытаря, Иисус возвещает (стих 9): «Ныне пришло спасение дому сему».

Притча Иисуса

Стих 11 далее повествует: «Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие».

Мы видим здесь две причины для притчи:

  • Иисус был близ Иерусалима;
  • народ думал, что скоро должно открыться обетованное Царство Божие.

Здесь две сюжетные линии:

  • граждане, которые ненавидят человека высокого рода;
  • рабы, получающие деньги для употребления их в оборот, пока отсутствует хозяин.

Первая нить сюжета нацелена на врагов Иисуса из Иерусалима – иудейских вождей. Они предупреждены, что их враждебное отношение к Иисусу навлечет на их головы небесную кару.

Вторая нить – для служителей Иисуса. Они ожидали немедленного установления Царства. Но Иисус предупреждает их, что от них требуется терпеливое продолжение служения ему, доколе он не вернется.

Иисус входит в храм

Он уже посетил утром один дом, теперь осматривает другой.

Обратимся к тексту (Лука 19:45,46): «И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников».

Это уже второй раз, как Иисус выгоняет торговцев из храма. Он делал это в начале своего служения, как мы читаем у Иоанна 2:14-16.

Закон, как мы узнаём из книги Левит 14:33-53, определяет процедуру очищения дома, пораженного язвой проказы. Она включала первоначальный осмотр дома священником, и, в случае обнаружения ее, были необходимы удаление камней и обмазки в специально отведенном нечистом месте вне города. Затем полагались новые камни, и дом обмазывался (штукатурился) вновь. И если при вторичном осмотре обнаруживалось, что принятые меры не дали положительного результата, то разламывался весь дом, и всё уничтожалось. Так и с Храмом. Иисус осматривал его уже второй раз, и проказа не исчезла. Отсюда и страшный приговор: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено» (Лука 21:6).

Фактически, определенная часть народа Израильского уже была удалена и заменена на новую часть (новые камни), которая пришла из вавилонского плена. Но вернулась и проказа. Теперь буквальный храм должен был быть уничтожен, чтобы не осталось камня на камне; и народ Израильский отведен в нечистое место – в рассеяние, которое и длилось почти 2000 лет.

История трагедии Израиля дана нам как предупреждение. Мы также можем допустить проказе войти в наш дом. Реальность такова, что ряд уверовавших в учение Иисуса и его апостолов со временем отходят от веры и возвращаются «на свою блевотину» (2 Петра 2:20-22). Серьезное отступничество вошло в церковь уже при жизни апостолов. Мы читаем, как в церкви Галатийские вошло иное благовествование (Галатам 1:6). Среди верующих появились «лютые волки, не щадящие стада» (Деяния 20:29). Были и такие, кто отрицал воскресение Христа (1 Коринфянам 15:12), или вещал об уже наступавшем дне Христове (2 Фессалоникийцам 2:2). Появились и лжеучителя (2 Петра 2:1), и вкравшиеся нечестивцы (Иуда 4). Появились и антихристы, вышедшие из истинной церкви, чтобы создать церковь отступническую, то есть ложную (1 Иоанна 2:18,19). Всё это было уже при жизни апостолов, и поэтому неудивительно, что уже через 300 лет после служения Христа греческая мысль оказала такое воздействие на церковь, что последняя ввела в ряд прочно установившихся доктрин «прокаженные» доктрины бессмертия души, восхождения верующих на небеса и мучения грешников в аду, личности дьявола и триединого Бога.

Нет места для самоуспокоения и в наше время. Мы (по крайней мере, на Западе) живем в век погони за удовольствиями. А в нем широко рекламируются материальное потребление и всевозможные плотские удовольствия и вещи, не приносящие счастья.

Соломон предупреждает своего сына (Притчи 5:3-6) об опасности прелюбодеяния: «Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их».

Здесь перед нами представлена не просто жена, которая неверна мужу и которая поощряет простака совершить прелюбодеяние. Эта женщина – блудница их Откровения (17:2), с которой «блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». И она продолжает свою работу сегодня. Она прекрасно осведомлена о плотских слабостях. Знает нашу плотскую природу и страсть ее к получению удовольствий. И она использует всё это уже для нашего уничтожения; стремится отвратить нас от истинного почитания нашего небесного Отца и превратить в отступников. Как нам противостоять ей? Не будем больше поддаваться влечениям нашей плотской природы: неподготовленный спортсмен не может успешно пробежать марафонскую дистанцию. Тем не менее, путь существует. Продолжим нашу аналогию со спортсменом. Упорная тренировка в течение, скажем, шести месяцев позволит ему справиться с дистанцией. Подобным же образом и упорная тренировка атлета духовного (1Кор.9:26; Галл.2:2; 5:7; Флп.2:16; Евр.12:1) «преобразует обновлением ума» (Римлянам 12:2). Это духовное упражнение, выражаясь словами Притчи 5, включает и следующие положения: «Внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему, чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание» (стихи 1,2).

Источник истинной мудрости, конечно, – слово Божие. Как мы читали недавно: «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притчи 2:6).

Ежедневное чтение Божьего Слова – единственный путь преобразования и обновления нашего ума. Изучение Библии предполагает внимательное и сопровождаемое молитвой чтение Слова Бога и размышления над ним. И если мы не чувствуем, что познали что-то новое, – не беда. Час, посвященный чтению, все равно не прошел напрасно: мы позволили мыслям Господним войти в наш разум, позволили Его мыслям стать нашими мыслями.

И сейчас, обращаясь к хлебу и вину, мы вспоминаем нашего Господа и Учителя – Человека, перенесшего те же самые искушения; Человека, обладавшего той же плотью, что у нас, предрасположенной к греховной проказе. И, тем не менее, его разум был исполнен Словом Божьим, и его духовная проницательность была совершенна:

«…вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2).

Символы, которые мы принимаем, напоминают нам о том, что мы должны идти той же тропой, которой прошел и наш Господь, и, с Божьей милостью, преодолеть ее при его помощи и поддержке.

Ник Барнс (27.03.2005г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.