Библейские проповеди
Мысли на високосный год
29.02.2004

Этот год у нас високосный, и сегодня на календаре 29 февраля. Поэтому я подумал, что мы могли бы сегодня рассмотреть, почему люди прыгают и скачут! Часто в Писаниях мы наталкиваемся на случаи, когда люди прыгали от радости. С подобной эмоцией мы все сталкиваемся не раз на протяжении нашей жизни. Мы подпрыгиваем на волнах нахлынувших на нас чувств. Но насколько многие из нас поддаются подобной радости, когда дело касается Бога и того, что Он сделал для нас?

Деяния повествуют нам о двух примерах людей, которые были хромы от самого рождения. Давайте прочитаем о них:

  • Деяния 3:2-8;
  • Деяния 14:8-10.

В обоих случаях исцеленные люди скакали от радости. Представьте их радость снова стать нормальными людьми после того, как они прожили почти всю свою жизнь, будучи инвалидами, и это в то время, когда не было никаких инвалидных колясок или государственных фондов помощи подобным людям. Бог благ ко всем нам, но кто из нас поистине радуется в ответ на Его заботу, проявляемую Им по отношению к каждому из нас за те удивительные преобразования, творимые Им в наших жизнях.

Вспомним царя Давида. Он был человеком, всецело осознающим, как много Бог заботился о нем. Его псалмы дышат радостью и благоговением, которые выражены удивительно прекрасным языком.

  • Прочитайте 2 Царств 6:12-16.

Здесь описываются обстоятельства перенесения ковчега Господня в город Давидов. И здесь Давид выражает свою радость, скача пред Господом «изо всех сил» (стих 14), и не только скача, но и танцуя (стих 16). Мы можем чувствовать некоторое смущение за такое открытое проявление эмоций, как об этом и подумала Мелхола. Она «уничижила его в сердце своем», но, тем не менее, другие были счастливы при виде радости царя. Да и нам подчас не стоит скрывать свою радость друг перед другом.

Мы живем в мире, охваченном поисками всё новых и новых удовольствий. И всё же люди редко осознают значение истинной радости или блаженства. Довольно часто мы испытываем радость от вещей мимолетных и не осознаем вечных благ, приготовленных Богом для нас.

Не все из нас ведут размеренную и спокойную жизнь; не все имеют хорошее здоровье; не все счастливы в браке и семейной жизни. Но у всех нас есть одна и та же Надежда и радость, которые Иисус привнес в нашу жизнь; и это перевешивает трудности и испытания, которые мы встречаем на нашем жизненном пути.

Жизнь Иеремии, к примеру, была далеко не безоблачной. Временами он испытывал такие моменты, когда жизнь казалась и вовсе ничего не стоящей, и, тем не менее, он еще был способен радоваться ей.

  • Прочитайте Иеремию 15:15,16.

Две вещи поддерживали его и служили ему источником радости в его бедствиях. Во-первых, слово Божие, содержащее истину и надежду; и, во-вторых, общение, существовавшее между ним и Богом. Никто не может отнять у нас эти два источника радости, которыми обладает каждый из нас. Они привносят в нашу жизнь внутренний мир и спокойствие.

Десятая глава Евангелия от Луки повествует о семидесяти учениках, посланных Иисусом на проповедь, и об их возвращении полными радости. Они были окрылены своим успехом. Однако Иисус заострил их внимание на более великой и более весомой радости, о которой они и не подозревали:

«Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (стих 20).

Если мы делаем работу для Господа Иисуса с верой, мы имеем заверение, что наши имена также будут записаны на небесах. Это – огромное утешение для нас, и возбуждает в нас великую радость, или, по крайней мере, должно. Тем не менее, Иисус хорошо знал о том, что временами наши проблемы могут принести нам огорчения и тревоги. Он знал, что Его ученики и последователи будут нуждаться в утешении и ободрении.

  • Прочитайте Евангелие от Иоанна 16:20-24.

Печаль может обернуться радостью, но никогда радость не обернется печалью. Мы знаем и верим, что увидим Христа, и наша радость тогда будет совершенной, а пока мы можем обрести силы в молитве. Следование за Христом и служение Ему – подчас довольно трудное испытание, а в некоторых странах это связано и с риском для жизни. Пренебрежение удовольствиями этого мира ради вечной радости в Царстве может повлечь за собой презрение окружающих и даже гонения за веру.

  • Прочитайте Евангелие от Луки 6:22,23.

И вновь мы возвращаемся к идее выражения радости в скакании. Страдая за веру, мы частично переживаем то, что выстрадал ради нас Иисус. Апостол Петр пишет по этому поводу:

«Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петра 4:13).

Радость не ограничена нашим нынешним опытом; мы имеем обетование о еще большей радости, грядущей в будущем. Удовольствия этой жизни мимолетны и подчас подавляются скорбями. Давид пишет в 29 псалме:

«Вечером водворяется плач, а на утро радость» (стих 6).

Когда наступит великий день пришествия Христова, наши печали исчезнут, и слезы превратятся в радость, которой не будет конца.

Наши размышления подытожены у Исаии в 35 главе, которую нужно прочесть целиком. Обратите внимание на стих 6. А стих 10 я просто не могу не привести здесь:

«И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся».

Всё это было бы невозможным без самопожертвования нашего Господа. Хлеб и вино служат нам постоянным напоминанием об этом. Ведь Он «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евреям 12:2).

Иисус радовался всему, что Он сделал для нас. Он добровольно пошел на страдания на кресте, зная, что для многих они принесут спасение. Поэтому давайте все вместе возрадуемся, предвкушая тот обетованный день, когда мы будем прыгать и скакать от радости в день пришествия нашего Господа. Все волнения и тревоги этой жизни будут навсегда забыты, и мы воспоем песнь вечной радости.

Ричард Харпер (29.02.2004г.)

Книги: , , , , ,  |

Комментарии закрыты.