Библейские проповеди
Сила влияния (2Пар.23)
26.10.2003

До какой степени подвержены мы влиянию на нас других людей и идей, витающих вокруг нас? Мы можем не признаваться в этом и иногда даже не осознавать это, но тем не менее все мы испытываем время от времени воздействие окружающей нас среды. Обычно мы ассоциируем это воздействие как отрицательное воздействие на нас окружающего грешного мира.

Зачастую это верно, но мы не должны забывать и о положительном влиянии крепкой и любящей семьи на подрастающее поколение. Влияние, под которое мы попадаем, часто играет значительную роль в формировании нашего характера – в хорошую или плохую сторону. Писание изобилует подобными примерами, и первая часть нашего чтения на сегодня рисует начало истории Иоаса, царя Иудейского, жизнь которого являет собой живую иллюстрацию ко всему вышесказанному.

События, оказавшие влияние на его жизнь, произошли еще до его рождения, когда его прадед Иосафат царствовал в Иудее. Иосафат заключил мирный договор с Ахавом, царем Израильским (3 Царств 22:44). Ахав был одним из самых нечестивых царей в истории Израиля, который «более всех царей… делал то, что раздражает Господа Бога Израилева» (3 Царств 16:33). Мирный договор вел к более тесной связи между Израилем и Иудеей и уже сын Иосафата Иорам женится на дочери Ахава, Гофолии. Со временем Иорам сам становится царем Иудейским, и Писание говорит о нем, что «ходил он путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его» (2 Паралипоменон 21:6). В результате тесной связи с Израилем Иорам «делал неугодное в очах Господних». Через Гофолию нечестивое влияние Ахава доминировало над событиями в Иудее в течение многих лет и даже после его смерти и наложило свой отпечаток на детство Иоаса.

После Иорама на престол царства Иудейского взошел его сын Охозия, отец Иоаса, который «также ходил путями дома Ахавова, потому что его мать (Гофолия) была советницей ему на беззаконные дела. И делал он неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову, потому что он был ему советником, по смерти отца его, на погибель ему» (2 Паралипоменон 22:3,4). Гофолия продолжала манипулировать событиями, и после смерти Охозии истребила всё царское племя, чтобы самой сесть на трон Иудейский. Тем не менее, один из наследников, Иоас, благодаря дочери царя Иосавефе был спрятан и укрывался в доме Божьем шесть лет (2 Паралипоменон 22:10-12).

Сегодняшнее чтение повествует о драматических событиях свержения Гофолии, инициатором которого был священник Иодай. И вот на трон взошел законный наследник – семилетний Иоас. С нечестивым влиянием дома Ахавова было покончено, и над Иудеей взошла новая эра: был обновлен завет с Богом и искоренено поклонение Ваалу. Позднее были начаты большие работы по обновлению Храма.

Читая обо всех этих делах, обратите внимание на то, сколько раз упоминается имя Иодая вместе с именем царя. Иодай был благочестивым человеком и вместе со своей женой заботился о маленьком царе во время его укрывательства от Гофолии. Прятать законного наследника было делом опасным и требовало определенного мужества, а это, в свою очередь, хорошо иллюстрирует их глубокую веру. Иодай продолжал оказывать помощь молодому царю и в первые годы его правления и явился тем человеком, который содействовал религиозным реформам Иоаса. Что за чудесное благословение находится под влиянием такого богобоязненного человека, как священник Иодай! Этот момент усилен для нас вторым стихом 24 главы: «И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника».

Однако вторая часть этого стиха уже содержит намек на трагедию Иоаса, ибо со смертью Иодая и прекращением его благочестивого влияния на царя, правление Иоаса начало быстро сползать к нечестию. Сначала он стал слушаться князей Иудейских, что привело царство опять к идолослужению (2 Паралипоменон 24:17,18), а затем даже убил Захарию, сына Иодая, когда тот открыто обличил его перед народом за его отход от Господа (стихи 20,21). Иодай был Иоасу вроде отца и Захария, возможно, был ему за старшего брата; тем не менее, не вспомнил Иоас всех благодеяний, оказанных ему этими двумя людьми. В конце концов, Иоас сам был умерщвлен таким же бессердечным способом (2 Паралипоменон 24:22-25).

Эти события Иудейской истории показывают нам силу влияния одних людей на других. Поэтому нам всегда нужно быть настороже, чтобы не попасть под отрицательное влияние внешних факторов, и стараться избегать нечестивых и пустых людей, которые могут угрожать нашему спасению. Конечно, это не означает, что мы должны изолировать себя от мира, иначе как мы будем нести благую весть нашим друзьям и соседям? Но мы должны быть очень осторожными в выборе друзей, в выборе телевизионных программ, которые смотрим и в выборе литературы, которую читаем.

Хотя и очень важно, чтобы мы избегали влияния на нашу жизнь людей, подобных Ахаву и Гофолии. История жизни Иоаса учит нас, что положительное влияние людей, подобных Иодаю, в равной степени очень желательно. Даже если мы исключим Ахава и Гофолию из наших жизней, каждый из нас все еще подвергается отрицательному влиянию, исходящему изнутри, от нашей испорченной грехом человеческой природы, которая пытается оттолкнуть нас от Бога. Для того, чтобы оказать ему сопротивление, мы должны потратить время и усилия, чтобы найти людей, могущих оказывать на нас доброе влияние.

Мы видели, как Иодай был тесно вовлечен в дела Иоаса. Именно эта близость сделала влияние священника на царя очень эффективным, и мы тоже должны поместить источники благочестивого влияния в самый центр нашей жизни. Наш главный источник – Слово Божье. Как часто мы обращаемся к нему? И более важно, как часто с молитвой мы изучаем его и размышляем над ним? Только через изучение и сознательную волю его влияние начинает пронизывать всю нашу жизнь и помогает нам в развитии духа Христова внутри нас.

Другим источником положительного влияния могут быть, конечно, наши братья и сестры. Мы можем часто извлечь большую пользу для себя от людей подобных Иодаю среди них, независимо, встречаемся ли мы лично или общаемся с ними по телефону или по переписке. И наоборот, мы можем бороться за обретение черт Иодая сами, показывая пример и оказывая хорошее влияние на наших братьев и сестер и на тех, кому мы проповедуем.

Господь Иисус также имел человеческую природу и подвергался враждебному влиянию людей, с которыми сталкивался повседневно. Но в отличие от нас, Он никогда не уступал злу оказать на Него воздействие. Его знание и использование Писаний раскрывает для нас Его силу, которая могла возникнуть только при длительном и глубоком изучении их. Он также стремился иметь самые близкие отношения со своим Отцом. Господь Иисус полностью осознавал силу окружающего Его влияния. Сейчас Он сидит по правую руку своего Небесного Отца. Он уже не подвержен никакому искушению или слабости, и это благо предлагается каждому из нас через Его служение и по Божьей милости. Но пока не наступило это славное время, мы продолжаем подвергаться воздействию и влиянию на нас окружающих нас людей, и урок, который дал нам Иисус, вполне ясен: подобно Ему мы должны понимать, разбираться и контролировать воздействие внешнего влияния на нашу жизнь.

Иоас обладал привилегией знать и извлекать пользу от общения с Иодаем. Мы обладаем несравненно большей привилегией – познанием Господа Иисуса – нашего Священника и непревзойденного примера в служении Богу. Сейчас у нас прекрасная возможность приблизиться через хлеб и вино к нашему Небесному Отцу и Его Сыну. Вспоминая жизнь и жертву Господа, давайте стремиться извлекать из времени нашего общения наибольшую пользу в познании Отца и Сына. Пусть это время заставит нас принять более твердое решение не отклоняться от следования примеру, изложенному перед нами, и с началом новой недели сделать еще один шаг к пути к Царству.

Стив Мор (26.10.2003г.)

Книги: ,  |

Комментарии закрыты.