Библейские проповеди
Хождение во свете
5.10.2003

Где бы мы ни жили в мире, каким бы ни был наш возраст, мы все делаем усилие и заставляем себя ходить в нашей повседневной жизни. Хождение – одна из главных тем Послания Павла ефесянам. Несомненно, что когда в Библии говорится о хождении, имеется в виду наш образ жизни, направление, в котором мы двигаемся – именно об этом давайте и порассуждаем сегодня.

(Дорогой читатель, если ты не можешь ходить в физическом смысле, то это увещевание предназначено именно тебе!)

В недалеком прошлом каждый из нас двигался в неверном направлении: «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего» (Ефесянам 2:2). В Псалме 28:6 говорится: «Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета – всякий человек живущий». Мы следовали по пути, ведущему к уничтожению и смерти, но теперь по великой милости мы идем узким путем, ведущим к жизни.

Наш путь во Христе должен быть наполнен добрыми делами. В Послании Ефесянам 2:10 говорится о том, что «…мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Колоссянам 1:10). Наша новая жизнь во Христе – это путь с определенной целью, путешествие с определенным предназначением. Павел буквально умоляет нас следовать нашему предназначению (Ефесянам 4:1). Он серьезно озабочен тем, что мы можем заупрямиться или оступиться. Он говорит с такой любовью, как будто идет рядом с нами, той же дорогой, делая всё, что можно для нашего ободрения.

Настоящим призывом прозвучало для ефесян последовать за иудеями к язычникам, объединиться со служителями Христа. Этот же призыв обращен и к нам. Мы призваны из разных сословий и обстоятельств, но стали едиными во Христе, несем одну ношу, одно иго. Вспомните Мардохея, который «…всякий день… приходил ко двору женского дома, чтобы наведываться о здоровье Есфири и о том, что делается с нею» (Есфирь 2:11). Очень полезно нам пребывать всем вместе, ибо «общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20).

Наше призвание заставляет нас поставить нашу собственную судьбу на второе место. Оно рождает надежду, требует, чтобы «мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1Фессалоникийцам 2:12).

На своем пути нам следует взращивать плоды духа – «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Галатам 5:22). Мы спрашиваем: «это то, что мне нужно?» Нам нужно «возрастать в познании Бога», имеется в виду не только знание само по себе, но также мудрость и понимание. Чтобы помочь нам, Бог предусмотрел Свое слово: «слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). Не наполняя наши кувшины маслом слова Божьего, мы почти наверняка потеряем дорогу в темноте и заблудимся. Только слово Бога поможет нам идти в правильном направлении: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притчи 14:12). Вспомните, как Давид потерпел духовное поражение, поднявшись на крышу, в то время как его люди ушли на битву.

Существует опасность для нас: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего» (Ефесянам 4:17). Пророк в книге Екклесиаста показывает нам, как пуста жизнь без Бога на самом деле – это всё равно как гоняться за ветром. Во время принятия крещения мы отворачиваемся от всего пустого, от идолов мира, чтобы «служить живому Богу, ожидая Его Сына с небес». Но в нашем сознании мы действительно отвернулись? Исаия упрекает свой народ, так как в сердце своем они верят в пустое. Мог ли бы он упрекнуть и нас, если мы сейчас верим в то, во что верит мир, в котором мы живем?

Давайте же обновимся в духе нашего разума по примеру Христа. Это означает безвозвратно оставить пути греха, следуя по пути праведности и святости (см. Ефесянам 4:22). В Ефесе было много проблем, таких как ложь, гнев, воровство, нежелание трудиться, горечь и злоба, люди забыли о любви Бога, отдавшего Сына Своего за грехи людей. Не предались ли и мы «делам плоти», забывая о милости Бога, которая проявилась в Его Сыне (Ефесянам 4:32)?

Наша стезя – пребывать в любви (Ефесянам 5:2), лишенной эгоизма, любви человека, готового пожертвовать ради братьев жизнью. Проявляем ли мы подобную любовь по отношению к своим близким, особенно к тем, кто является нашими мужьями и женами (Ефесянам 5:25)? Мы должны также пребывать во свете (Ефесянам 5:8) – как Израиль шел, ведомый Ангелом в облаке огня в пустыне. Давайте же «поступать осторожно» (Ефесянам 5:15), получая руководство, читая Библию, слушая увещевания, изучая доктрины, используя каждую возможность, как если бы суд был при дверях.

Нам следует совершать добрые дела, следуя призыву. Мы не должны поступать так, как противно Богу, как это происходит вокруг нас, мы должны жить в любви, как дети света, поступая осмотрительно. Мы должны спрашивать себя время от времени: «Я правильно поступаю?» Давайте вспомним те духовные уроки, которые мы извлекли во время чтения Послания Ефесянам во время этой недели. В Библии огромное количество примеров, рассказывающих о людях, которые  следуют путями Божьими. Люди, подобные Еноху, который жил во враждебных условиях, «пребывали с Богом», отличались по образу жизни от тех, кто противился Богу, постоянно жалуясь и поступая по собственным похотях.

В конце своей жизни Иов вспоминал, сколько раз Ангел поддерживал его в самые трудные моменты его жизни. Как и обещал Бог, он не отступил, избежав зла.

Давайте же следовать путями Бога, любя Его и служа Ему всем сердцем и разумом. Как поется в нашем гимне – наш Господь Иисус «шел дорогой покорности, безмятежный и сильный». Он завершил Свой путь, показав нам пример, чтобы мы могли ему следовать. Преломляя хлеб и пригубляя вино, мы вспоминаем Его замечательный пример.

Никто из нас не идет один, Бог с нами на нашем пути. Как Бог шел с Израилем в пустыне, как Иисус был с учениками по дороге в Эммаус, так Господь пребывает с нами постоянно. Путь этот ясен – по милости мы получаем наше предназначение. Как замечательно будет прийти к Сиону и, как сказал Иисус «облечься в белые одежды» – наши тела преобразуются во славе.

Давайте же поступать так, чтобы мы могли сказать словами псалмопевца: «А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа» (Псалом 25:11,12).

Крис Браун (5.10.2003г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.