Библейские проповеди
Восклонитесь и поднимите головы ваши
28.09.2003

В последнюю неделю Своего служения Иисус сидел на горе Елеонской и произносил слова, которые сейчас известны нам, как Нагорная Проповедь. Он готовил Своих учеников к великим переменам, которые непременно должны были повлиять на их жизни. Иисус предупреждал учеников о тех проблемах, которые встретятся на их пути; об ужасных событиях, постигших Иерусалим в 70-х годах н.э.,

«Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное» (Лука 21:22).

Он описывал особые события, которые ученики должны были пережить в те дни и годы, подготавливая их к этим катастрофическим событиям. Прямым результатом послушания призыву Евангелия должно было являться то, что ученики испытают нужду, лишения и гонения.

«Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец… Восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши» (стихи 8-19).

Лука пишет в книге Деяний о распространении Евангелия по всему миру во время тех важных событий. Он также отмечает некоторые сбывшиеся пророчества Иисуса.

Глава 5 книги Деяний указывает на одно из пророчеств, исполнившихся в самые первые дни. Апостолы навлекли на себя гнев правителей, когда силой Святого Духа исцелили много болезней. Власти посадили их в темницу. Однако Ангел отворил двери и повелел им продолжать говорить во имя Иисуса. Они сделали это на удивление народу, который слышал их проповедь, и тем самым раздражили правителей, которые предали их на избиение.

«…и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:39-42).

Это происшествие с несколькими другими похожими на него продемонстрировало Апостолам и тем, кто были свидетелями происходящего, что Иисус был жив, до сих пор присматривал за ними и избавлял их от проблем. Другими словами, Иисус пребывал с ними, как и обещал: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфей 28:20). Можно даже сказать, что Иисус предвидел исполнение Своего собственного пророчества! В самом деле, книгу Деяний, которую мы обычно называем «Деяния Апостолов», следовало бы назвать «Деяния воскресшего Господа Иисуса». Присутствие Ангелов, о котором так часто упоминается в этой книге, показывает постоянное участие Иисуса в той великой работе, которая была выполнена Апостолами и верующими. Удивительные жизни этих первых свидетелей также подтверждают другие слова Иисуса: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфей 28:18).

Еще одно исполнение слов Нагорной Проповеди – это голод, который был на земле во дни кесаря Клавдия примерно в 44-45 годах н.э. (Деяния 11:28).

Но самое замечательное исполнение пророчества было во время осады Иерусалима римской армией:

«Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него… ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей» (Лука 21:20-23).

Сравните это со следующими отрывками: Марк 13:14 и Матфей 24:14-18.

Иисус дал конкретные инструкции по отношению к определенному периоду времени. Несмотря на то, что это будут дни мщения, и дни страшного суда постигнут население Иерусалима, Иисус готовил Своих учеников, чтобы они могли спастись.

Похожее предупреждение находится в Послании евреям:

«Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (глава 13:12-14).

Так и произошло. Сразу после несчастья тех дней иудеи пали от острия меча и были отведены в плен в другие народы: были знамения в солнце, луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумело и возмутилось; люди издыхали от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколебались; Иерусалим был повержен язычниками, и та эпоха подошла к концу.

От начала и до конца этих важных событий мы видим пути Божьего провидения. Он спасет Свой народ, если у Него есть еще работа для них. Враги могут «некоторых из них умертвить… Но, – Иисус сказал, – и волос с головы вашей не пропадет». В этих словах заложено удивительное обетование об избавлении от греха и смерти, надежда на вечную жизнь в будущем Божьем Царстве.

«Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Матфей 10:27-30).

Когда мы вспоминаем нашего воскресшего Господа Иисуса в хлебе и вине, давайте также помнить Божью заботу о Его людях в тяжелые для них времена. Мы тоже живем в конце эпохи, когда времена язычников исполняются. Мы молимся о покаянии Израиля, когда они посмотрят на Того, которого они пронзили, и возрыдают; и о дне, склоняющемся к закату, когда Иисус придет в славе Отца со всеми святыми Ангелами в силе и великом ликовании.

Джон Даннинг (28.09.2003г.)

Книги: , , ,  |

Комментарии закрыты.