Библейские проповеди
«Блажен всякий боящийся Господа»
15.09.2002

Библейские чтения: Псалмы 127, 128 и 129.

Первый стих нашего первого Псалма заявляет, что, если мы боимся Господа и ходим Его путями, мы блаженны (благословенны). Но как мы справляемся с жизненными проблемами и всё еще помним, что мы блаженны? Обратите внимание на Иакова, чье имя было изменено позднее на «Израиль».

Его брат обещал убить его, в результате чего Иакову пришлось бежать из дома; у него было два сына, которые стали убийцами; его жена умерла во время родов; его нежно любимый сын, потерянный более чем на двадцать лет, по его предположению был мертв; его единственная дочь была сексуально обольщена язычником; его старший сын совершил акт кровосмешения с его наложницей; и, даже когда он был в преклонном возрасте, ему пришлось оставить дом, чтобы спасти свою жизнь.

Таким образом, дорогие братья и сестры, семейная жизнь в Господе не обязательно означает легкую жизнь. А сейчас давайте поразмышляем над некоторыми аспектами в жизни Иакова и извлечем уроки для себя, постепенно переключая свое внимание к Господу Иисусу Христу.

В наших жизнях происходят вещи, которые мы не в силах контролировать, и мы ничего не можем сделать, чтобы изменить их. Но что бы ни случилось, Бог всегда находится в самом сердце всего происходящего с нами. Бытие 34:1 – «Дина, дочь Лии… вышла посмотреть на дочерей земли той». Она оставила безопасный лагерь только лишь для того, чтобы посмотреть на живущих в той земле. Стих 2: «И увидел ее Сихем, сын Еммора… и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие… и говорил по сердцу девицы». Как видите, мир всегда желает говорить к нашим сердцам.

Итак, этот человек обольщает Дину. В стихе пятом говорится, что «Иаков слышал», – до него доходят слухи. Он слышит, что его дочь была изнасилована, обольщена. Что пришло на ум Иакову? «В чем я оступился?» «Почему Бог позволил этому произойти?» Возможно, Иаков первоначально винил самого себя. Но стих продолжает: «…Иаков молчал…». Перед нами человек, который имел обыкновение хранить молчание, находясь в центре семьи со многими плохими вещами, происходящими в ней. Он научился просто доверять Богу. Иаков молчал, доколе его сыновья не вернулись домой, и Сихем с отцом не вышли поговорить с семьей. И тогда произошел ужасный обман, потому что, когда мужчины были обрезаны, Симеон и Левий вышли с мечами, ибо все те мужчины были беззащитными. Стихи 19 и 20 говорят о Сихеме: «Он более всех уважаем был из дома отца его». Сихем, который не заключал завета, поступил честнее, чем заключившие завет с Богом. Сихем поступил открыто и честно по сравнению с Симеоном и Левием, «безжалостными орудиями». В стихе 25 «братья Динины», ее кровные братья даже по матери, «…умертвили весь мужеский пол». Симеон и Левий вышли первыми, чтобы возглавить нападение, но вскоре все остальные братья были вовлечены, и они ограбили город, взяв рогатый скот, ослов и женщин.

Когда вы подумаете об этом, это было убийство. И это всё Иаков испытал в своей жизни. В стихе 30 Иаков говорит своим сыновьям: «Вы возмутили меня, сделав меня ненавистным…». «Вот, мы – маленькая нация, которая должна ходить по путям Бога, и посмотрите, что вы наделали. Мы не можем опуститься еще ниже». Мы с вами не испытаем подобных бед, но, какими бы сложными ни были ситуации в наших жизнях, мы можем извлечь для себя многое из жизни Иакова.

Помните ли вы, когда Иаков пришел в Египет, и фараону было донесено, что отец Иосифа и его семья пришли? Нам сообщается о том, что Иаков предстал перед фараоном, и тот задал ему вопрос: «Сколько лет жизни твоей?» Помните ответ Иакова? Он сказал: «Малы и несчастны дни жизни моей» (Бытие 47:8,9). Это произошло так, будто фараон посмотрел в лицо Иакову и увидел каждую морщину, каждый седой волос. Вспомните, что Иаков сказал своим сыновьям: «…сведете вы седину мою с печалью во гроб» (см. Бытие 42:38).

В жизни Иакова были ситуации, выходящие из-под контроля. Мог ли он запереть свою дочь и держать ее дома? Или мог он остановить своих сыновей от совершения массового убийства? Разве он мог спасти свою жену от смерти во время родов? Но обратите внимание на то, что Бог говорит в 35 главе: «Встань». Не давая Иакову никаких объяснений, Бог просто говорит: «Встань». «Встань, пойди в Вефиль… и устрой там жертвенник Богу». Вот оно. Когда всё разваливается на части, и мы думаем, что хуже уже и быть не может, давайте будем вспоминать этот стих. Бог сказал: «Встань». «Вернись в Вефиль, в дом Божий. Не важно, что происходит вокруг тебя, – это твоя центральная точка, дом Божий, жертвенник, с которого всё началось много лет назад». И когда мы чувствуем себя так же, тогда мы должны говорить в своих сердцах: «Господи, помоги мне встать, помоги мне подняться в те места, которые важны, места, которые знакомы мне, и помоги мне ободриться». В стихах с 10 по 14 Иаков восстанавливает жертвенник и делает то, что ему кажется правильным, и в результате этого Бог благословляет его. И Иаков вновь подтвердил свои обеты: что бы ни случилось в его жизни, он всегда ощущал присутствие Бога.

Затем, идя из Вефиля, Иаков пришел в Ефрафу в стихе 16; здесь Рахиль умерла, мучаясь в родах, и они похоронили ее «на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем». До этого, в стихе 18, она назвала своего сына «Бенони», что значит «Сын печали», но Иаков изменил его имя на «Вениамин» – «Сын правой руки». Спустя многие годы, когда Иисус был рожден, Симеон сказал Марии: «И тебе самой оружие пройдет душу» (Лука 2:35). И неужели, когда Иисус висел на кресте, и Мария, его мать, стояла там, печаль не наполняла ее сердце? Но Иисус также был «Сыном правой руки», единственным, кто воскрес их мертвых и сел по правую руку Бога, чтобы и иудеи, и язычники могли заключить завет с Богом.

Когда мы испытываем спады в жизни, давайте приглядимся, подумаем и скажем: «Господи, помоги мне встать и вернуться туда, где мне нужно быть. Чтобы собрать камни снова и строить. Чтобы возносить всесожжения хвалы и смотреть на «Сына правой руки».

В заключение этой проповеди давайте сконцентрируемся на Иакове (Израиле) и прочитаем следующие слова из Псалма 129:7 – «Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление».

Китсон Рэйд (15.09.2002г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.