Библейские проповеди
За что вас будут помнить?
24.02.2002

Подумайте, что люди скажут на ваших похоронах? А что может быть записано сейчас Господом в Книге Жизни? Хлебопреломление – это поминальный вечер, однако, мы имеем все основания радоваться. Мы счастливы оттого, что Иисус умер за нас, и сейчас является нашим Посредником, сидящим по правую руку от Отца до тех пор, пока не вернется на землю, чтобы царствовать. Что Он будет думать о нас тогда? Что думают о нас братья и сестры сейчас?

Всего один положительный момент

Молодой учитель математики проводил урок в группе, состоящей из двадцати пяти подростков, в пятницу вечером. «Каждый из вас пусть напишет список всех учеников в классе, – сказал он, – и около имени напишите то хорошее, что вам нравится в этом человеке».

В понедельник, на следующем уроке математики, учитель объявил: «Каждому из вас я дам сейчас листок бумаги, на котором собраны все отзывы ваших товарищей». Последовала тишина, а затем у некоторых выступили слезы. Внезапно дети изменились и начали поступать любезно по отношению друг к другу; казалось, они были счастливы быть вместе и помогать друг другу в любой работе.

Восемь лет спустя учитель был приглашен на похороны. Один из его учеников погиб во Вьетнаме. После похорон родители молодого человека подошли к учителю и сказали: «Посмотрите на этот листок бумаги, который мы обнаружили в кармане Марка. Он так ценил положительные отзывы своих друзей». Затем несколько бывших одноклассников Марка достали свои листки, которые они хранили с особой тщательностью и перечитывали порой для воодушевления.

А есть ли у нас с вами положительные отзывы от наших братьев и сестер в Господе? Я предположу, что кто-нибудь действительно может вести записи о людях, которых хорошо знает, чтобы потом выразить своё отношение к этому человеку в удобный момент. Несомненно, это поднимет наше уважение друг ко другу и поможет нам в совместной работе на благо Господа. Однажды это помогло и мне самому, когда подобный эксперимент был проведен в моей экклесии! Это может помочь и вам, когда вы общаетесь с братьями и сестрами, которых хорошо знаете. Возможно, подобный список поможет нам стать более доброжелательными к нашим «трудным» друзьям или родственникам.

Характеристика некоторых верующих

Есть ли у вас прозвище? У Иосии оно было. Его называли Варнавой, что означает «сын утешения» (Деяния 4:36,37). Вероятно, он обладал способностью утешать и примирять братьев и сестер, мог поднять им настроение или поддержать их в трудную минуту. Один бизнесмен, пришедший на похороны нашего брата, сказал: «Я всегда чувствовал себя намного лучше, когда брат Наиль был рядом». Чувствуют ли другие себя лучше, когда находятся рядом с вами?

Прискилла и Акилла услышали, как Аполлос учил собравшихся прихожан в синагоге. После собрания они пригласили его к себе домой, чтобы объяснить ему «точнее путь Господень» (Деяния 18:26). Приглашаем ли мы людей к себе домой, чтобы поделиться с ними Словом Господа? Давайте благодарить Господа за тех братьев и сестер, кто поступает так, и не забывать благодарить их за это (Римлянам 16:3-5).

«Фива, сестра наша, – говорит Павел, – диаконисса церкви Кенхрейской… она была помощницею многим и мне самому» (Римлянам 16:1,2). Нам нужны сестры, подобные ей! Давайте благодарить Господа за тех, кто у нас есть, и всячески показывать наше уважение по отношению к ним.

Епафродит имел несколько положительных отзывов от апостола Павла! Он описывает его, как «брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни» (Филиппийцам 2:25,26). Брат Фрэд из моей экклесии был всегда очень почтенным, даже когда лежал в больнице. «Я не хочу никого беспокоить своими проблемами», – говорил он. Фрэд всегда искренне благодарил человека, когда получал помощь, в которой нуждался.

Епафрас усердно трудился для Господа: «Всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу», – пишет Павел (Колоссянам 4:12). Каждый из нас может молиться за других, даже если мы удалены и разбросаны, или же живем вместе с другими братьями и сестрами в одной комнате. Давайте молиться, благодарить друг за друга, надеясь, что в этот момент кто-нибудь молится и за нас!

«Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас», – пишет апостол Павел (Колоссянам 4:14). Лука был доктором. Для Павла это было великим благословением постоянно иметь при себе доктора, ибо он подвергался многим побоям во время своих путешествий. Какими практическими навыками мы обладаем, чтобы помогать другим и таким образом служить Господу? (Прочитайте Евангелие от Матфея 25:34-40). Если вы плотник, сантехник, электрик, механик, повар, дворник, опытная мать или социальный служащий, – упомянув о данном вам Богом таланте, вы можете помочь многим! Нам всем необходимо делать что-то для других. Просто выслушав человека, порой вы сможете поддержать и утешить его.

Два предупреждения

«А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2 Тимофею 2:16-18). Поэтому и нам нужно быть очень осторожным в том, что мы говорим, особенно, когда мы проповедуем истину об Иисусе Христе другим.

Димас был сотрудником Павла, подобно Луке и Тимофею. «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век», – пишет Павел Тимофею (2 Тимофею 4:10). Как это печально! Не это ли будет последней записью в Книге Жизни об этом человеке? Бог не будет доволен, если подобное утверждение будет записано обо мне, или о вас, когда Господь вернется.

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Давайте благодарить Бога за Господа Иисуса Христа, который находится по правую руку от Отца, чтобы ходатайствовать за нас, когда мы согрешаем, дабы мы могли обрести милость (Евреям 2:17,18; 4:16).

Заметьте, что апостол Павел не колеблется, давая оценку каждому, упоминая человека по имени. Каждый из нас записан в «Книге Жизни Агнца», и все мы несем ответственность перед Ним, Господом Иисусом Христом.

Ошибки прощены

Иоанн Марк? Да, именно он огорчил Павла и Варнаву, оставив их и возвратившись из миссионерского путешествия (Деяния 13:13; 15:37,38). Не должно быть так, что некоторые из нас известны только из-за своих ошибок или падений. Почему многим нашим братьям и сестрам доставляет истинное удовольствие распространять плохие слухи о недостатках или ошибках, допущенных другими; и в то же время они забывают их искреннюю веру и усердное служение? «Марка возьми и приведи с собою, – пишет апостол Павел, – ибо он мне нужен для служения» (2 Тимофею 4:11). Да, Павел простил Марка, и снова почитал его за своего сослужителя в работе для Господа.

Онисим? Мы можем только догадываться, что чувствовал Филимон, узнав о побеге своего «негодного» раба. (Его имя в переводе означает «невыгодный, негодный»!) «Он был некогда негоден для тебя», – пишет Павел Филимону. «Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного… в Господе» (Филимону 10-16).

И нам нужно принимать, почитать других, как принявших вместе с нами приглашение жить в Царстве Господа Иисуса. Какое уважение, в этом случае, мы должны оказывать друг другу; какое желание поддерживать и помогать!

Благодаря Господа друг за друга

Давайте поблагодарим Бога, прежде всего, за Господа Иисуса Христа, за других братьев и сестер, ожидающих вместе с нами пришествия Господа и установления Царства. Давайте покажем, как мы уважаем и ценим друг друга сейчас, не дожидаясь похорон. Тогда уже будет слишком поздно выразить свои чувства или поддержать этого брата или сестру.

В заключение, если некто вызывает у вас чувство раздражения, давайте подумаем: почему это происходит? А затем, с помощью молитвы, давайте попытаемся понять и простить этого человека, и будем вместе работать в мире и согласии. Возможно, и он попытается понять нас и поблагодарит Бога за нас!

Все мы ожидаем нашей оценки Господом, после того как мы исповедаем перед Ним наши ошибки и будем прощены. Хотим ли мы услышать в ответ:

«Не бойся, …ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лука 12:32).

Дэвид Майлс (24.02.2002г.)

Книги: , , , , , , ,  |

Комментарии закрыты.