Библейские проповеди
Слово Твое – светильник ноге моей
13.05.2001

Основание веры, которую все мы имеем, является Библия – Священные Писания, которые могут сделать нас мудрыми ко спасению через веру в Иисуса Христа. Без Писаний мы не смогли бы узнать о замыслах Бога, Его воле и путях. Без Писаний мы находимся во тьме и на пути к смерти.

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). Псалмопевец в Псалме 118 прославляет Бога за Его слово и Его воздействие на все стороны нашей жизни.

См. Псалом 118:9-16. Когда автор был еще молод, он обратил пристальное внимание на Слово Божие (ст.9), он от всего сердца искал Бога, исполнения Его воли (ст.10). Слово Божие он положил в сердце своем, оно было частью его, чтобы ему не согрешать против Бога. Благодаря хорошим познаниям Слова он мог противостать искушениям.

Некоторые фразы повторяются по несколько раз в этом Псалме. «Научи меня уставам Твоим» (ст.12, также ст.108,124). Как Бог научает нас Своим законам? Через слово Свое, которое Он написал для нашего назидания. Псалмопевец возрадовался Слову Божьему (ст.14 и ст.111), он наслаждался Его законами (ст.6 и ст.92). «Оживи меня по слову Твоему» (ст.25, 107), помоги мне возродиться духовно. Библия дает нам жизнь сейчас, в ней же дается надежда на жизнь вечную в Царстве Божьем.

Данный Псалом, несомненно, замечательно подходит к Господу Иисусу, который разделил нашу природу; который был словом, ставшим плотью; центром Божьего плана искупления, раскрытого в Писании. Для Иисуса слово Божие было единственным авторитетом: «Ибо написано…»; «Разве вы не читали?» Он наслаждался Писаниями, и исполнил замысел Бога, наглядно описанный в нем.

См. Псалом 118:81-88. Тема данного отрывка – сильное желание автора Псалма спасения от врагов. Его надежда только на Слово Божие, на Его обетования. Оживи меня по любви Твоей, или милости (ст.88). Слово, которое переведено здесь «милость» в еврейском «чесед» – Божья нерушимая любовь (любовь завета). Обетования Божьи – обещания нам жизни, вечной жизни в Его Царстве.

«Без откровения свыше народ необуздан». У нас есть откровение о Царстве Божьем и множество знамений, что оно очень скоро будет установлено, и Иисус будет править на земле. Пусть это откровение будет всегда отчетливо в нашем разуме, пока мы будем готовиться к этому великому и страшному дню. Иисус обладал этим же видением Царства, потому что «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление…» (Евреям 12:2).

См. Псалом 118:89-96. «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем» (ст.92). Для Иисуса утешением было – исполнение Божьей воли, быть послушным Его Слову даже вплоть до смерти на кресте. Давайте же будем слушаться Слова, исполнять Его волю, оставаться верными Ему до конца.

Иисус никогда не забывал Божьи наставления (ст.93). Он исполнил закон, исполнил до конца. Сравните поучения Иисуса в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших». В книге Левит 19 сказано, что израильтянин должен был любить ближнего своего и даже помочь врагу, если тот испытывал в чем-либо нужду.

Иисус был Помазанником Господним, единородным Сыном Божьим, который взывал к Своему Отцу, моля о спасении. Мы также принадлежим Божьей семье, как усыновленные дети, и можем просить Отца о спасении. Как сыны и дочери Бога на нас лежит ответственность являть подобие семьи, отражать характер Божий и пытаться перенять характер Господа Иисуса.

См. Псалом 118:97-104. «Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем» (ст.97). Иисус любил закон Божий, слово Своего Отца. Можем ли мы с уверенностью сказать, что размышляем о Слове Божьем в течение всего дня, когда у нас есть возможность для этого?

Некоторые рекомендуют читать Библию утром, а затем размышлять над Словом в течение всего дня. Несомненно, это поможет нам действовать подобно Христу, если мы будем вспоминать слова Писания и применять их в нашей жизни. Слово Божие, сохраненное в нашем разуме, будет помогать нам всю оставшуюся жизнь. Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его».

Слово Божие и раскрытая в нем истина займет первое место и будет действовать как противоядие воздействию всего мирского и этого лукавого века. «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2). Обновление нашего характера происходит благодаря ежедневному применению Слова Божьего, чтобы новый человек во Христе, дух Христа в нас, мог развиваться. Мы возрождены «от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1 Петра 1:23-25).

Божественная мудрость может исходить только из Слова Божьего (ст.98). Иисус мог противостоять искушениям Его человеческой природы и отвечать отрывками из Писаний тем, кто критиковал Его. Эти же отрывки и руководили Им. «Я стал разумнее всех учителей моих» (ст.99). Здесь есть связь с Евангелием от Луки 2:46,47, где молодой Иисус в возрасте двенадцати лет стал «сыном закона» (Его Бар-мицва – совершеннолетие). Он привел в замешательство иудейских учителей закона Своими познаниями Слова Божьего.

Поняв Божие Слово (ст.104), Иисус возненавидел любой ложный путь. Он спорил с фарисеями об их трактовке Писаний. Лжеучения – это искажение Слова Божьего. Мы должны приложить усилия для понимания Слова, чтобы уметь защитить веру и остерегаться ложных идей. Только обладая основательными знаниями Слова Божьего, мы можем противостать лжеучениям, когда бы они ни возникли, и препятствовать их распространению.

См. Псалом 118:105-112. «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (ст.105). Бог – единственный источник света, и Его слово – единственный источник знаний о Боге, Его замыслах и о том, что Он требует от нас. Этот путь жизни освящен для нас Словом Бога (Притчи 6:23). Мы зачастую блуждаем вдалеке от этого света, рискуя тем самым, и подвергаем опасности наше спасение.

Необходимость благодарить и хвалить Бога часто воспевается в Псалмах (ст.109, например). «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его (любовь завета)» (105:1). По своей милости Бог дал нам Библию. А благодарим ли мы Его за эту возможность читать и изучать Писания без всяких препятствий?

Откровения Бога – веселие для сердца (ст.111). Иеремия возрадовался Слову Божьему, «как получивший великую прибыль» (ст.162). Радуемся ли мы Слову, как найденному сокровищу? Слово Божие – наше наследие, и наша обязанность – хранить его и передать следующим поколениям.

Приклонить сердце к соблюдению Слова Божьего (ст.112) – наше добровольное стремление следовать Божьим путям, сломить свою волю ради исполнения воли Творца. Господь Иисус выполнил это превосходно; Он исполнил волю Божью до самого конца Своего служения, кульминацией которого стал крест. Иисус положил Свою жизнь ради нас, сломив Свою волю ради воли Отца: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лука 22:42).

См. Псалом 118:113-120. Здесь рассказывается о Божьих судах, когда Он будет избавлять мир от зла.

См. Псалом 118:121-128. Темой этих стихов является спасение для слуги Божьего. Господь Бог обещал спасение для всех верных Ему, для избравших правильный путь и отвергших все ложные. Иисус есть путь, истина и жизнь. Мы можем узнать правильный путь из Слова Божьего; а также о том, как избежать ложных путей.

Псалмопевец ценит Божьи повеления более очищенного золота (ст.127). Этот мудрый человек пишет, что божественная мудрость лучше множества драгоценных камней. Ценим ли мы Слово Божие больше золота? Действительно, Библия – это сокровище, она ценна во все века, жива и пребывает вовек.

См. 1 Петра 1:23-25; 2:1,2 – «возлюбите чистое словесное молоко». Слово Божие является сокровищем, оно – свет, в нем божественная мудрость, оно несет жизнь, оно необходимо для духовного роста. Мы пренебрегаем им, рискуя тем самым, как описывает брат Роберт Робертс в предисловии к «Спутнику Библии»:

«Спасение зависит от хода мыслей, близких к Божественным идеям, принципам и привязанностям, представленным в Писании… Таким образом, любому мужчине или женщине, заботящимся о спасении, можно дать верный совет – ежедневно читайте Писание».

Именно так мы можем приносить плоды духа, позволяя воздействовать духу Слова на наш разум.

Сейчас, когда мы подходим к тому, чтобы вспомнить Господа Иисуса и всё сделанное Им для нас, Его послушание воле Отца и Его Слову, давайте стараться быть больше похожи на Него, любить Слово нашего Небесного Отца и поступать, как заповедано в Нем, сломив нашу волю ради Его воли.

И пусть таким образом мы возрастаем в благодати ежедневно впитывая разумом этот дух, чтобы при возвращении Господа Он увидел отражение Себя в нас, и чтобы мы были приняты Им, как послушные дети нашего Небесного Отца.

Джон Эдвардс (13.05.2001г.)

Книги: , ,  |

Комментарии закрыты.