Библейские проповеди
«А теперь готовится мне венец правды»
27.05.2001

Один мой знакомый часто встает рано утром, чтобы пойти порыбачить. Он не рыбак по профессии, но очень любит проводить целый день на берегу реки за ловлей рыбы. Он любит говорить о рыбалке. Он любит читать книги о рыбалке.

У меня есть еще один знакомый, которому нравится выращивать цветы. Третий любит копаться в автомобильных двигателях, а еще один может просиживать многие часы в лодке в надежде увидеть кита или дельфина. Все они – энтузиасты.

Но у меня и у вас есть более основательные причины быть энтузиастами, чем кому-либо другому, ведь у нас есть величайшее, о чем только можно мечтать – надежда на Царство Божие. Она не может сравниться ни с какими удовольствиями этого мира. Если наши знакомые так увлечены мирскими вещами, то насколько больше мы должны быть увлечены небесными, подобно апостолу Павлу, который смотрел вперед на венец правды в Царстве, где всякая слеза будет отерта с очей каждого верующего.

Когда мы видим, как наши знакомые уделяют так много своим мирским увлечениям, мы можем поучиться у них тому, с каким энтузиазмом нам нужно относиться к Божественному. Кроме этого наши увлеченные знакомые уделяют много времени своим интересам и иногда тратят много денег на них. Большинство из них наслаждается чтением литературы, посвященной их хобби, и хватаются за любую возможность поговорить об этом так долго, как только люди могут слушать и иногда даже более того!

Давайте поразмышляем об этом в свете нашей жизни во Христе. Давайте начнем говорить, рассказывать, слушать, потому что именно так и мы пришли к познанию добрых вестей о Царстве Божьем.

Однажды Марфа, с самыми добрыми намерениями, решила приготовить стол для Иисуса, потому что она сознавала, что Он голоден. Пища была настолько разнообразной, как мы видим в нескольких последних стихах десятой главы Евангелия от Луки, что Марфа волновалась, и даже была раздражена, потому что ее сестра не помогала ей в приготовлении пищи. Ее раздражение достигло апогея, когда она пошла и нашла свою сестру, сидящей у ног Иисуса и не делающей ничего!

Лука 10:40 – «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?» Иисус дал ей усвоить важный урок и вежливо упрекнул ее, использовав ее имя дважды, чтобы показать Свою любовь.

Стих 41: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Что же это была за благая часть, которую выбрала Мария?

Стих 39 говорит нам: «Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его». Мария, несмотря на все заботы этого мира, нашла время, чтобы послушать слово жизни. Это и есть та духовная пища, приобретением которой мы и должны быть так увлечены. В другом случае мы становимся подобны людям в мире, о которых Павел сказал, что они «всегда учатся и никогда не могут дойти до познания истины» (сегодняшние чтения из 2 Тимофею 3:7). Между двумя обложками нашей Библии мы имеем узкий путь, ведущий к жизни. Библия подобна волшебным очкам, которые позволяют нам увидеть на каждой ее странице характер нашего любящего Отца! Какая привилегия! Она касается не только будущего. Царь Давид провозгласил: «Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем». Давид, у которого жизнь была не так уж легка, также провозгласил: «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем» (Псалом 118:97,92). Было ли утешение, полученное Давидом в слове Божьем, той силой, которая препятствовала ему совершить самоубийство? Вряд ли можно провести время лучше, чем за чтением Священного Писания с молитвой.

Большинство увлеченных людей с удовольствием посвящают много времени своим интересам и даже будут счастливы, если им придется вставать рано утром.

В Библии описано не мало случаев, когда Иисус вставал рано утром. Вероятно, это происходило каждый день. Однако эти несколько описанных случаев довольно примечательны. В Евангелии от Марка мы читаем: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место и там молился» (1:35). В Евангелии от Иоанна мы читаем: «А утром опять пришел в храм… Он сел и учил их» (8:2).

Причина, почему мы были призваны, состоит в том, чтобы делиться этой доброй вестью о Царстве Божьем с другими. Поэтому и нам нужно высвободить время и сделать всё возможное, чтобы делиться своей верой с теми, кто будет слушать. Многие люди озабочены состоянием мира в наши дни, и Писания постоянно описывают мир, в котором мы живем. Например, в нашем сегодняшнем чтении из 2 Послания Тимофею, глава 3. Иерусалим не так уж редко упоминается в новостях, и последние три главы из пророчества Захарии позволяют нам рассказывать и делиться с другими о Божьем плане.

Время, которое мы проводим, рассказывая другим о Писаниях, не может быть проведено лучше. Ибо мы читаем в сегодняшних чтениях: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Мой отец, в конце концов, принял решение креститься, и сделал это не на собрании христадельфиан, а на берегу реки. Тот, брат, который благовествовал моему отцу, понял, что он имеет некоторые сложности в понимании стихов в Писании. Этот брат был рыбаком, и зная, что мой отец любит рыбачить, пригласил его провести вместе целый день на берегу реки. Но брат был не просто рыбаком, он был также и ловцом человеков. Когда они сидели на берегу, они разговаривали о Писаниях и тех отрывках, которые мой отец понимал с трудом. В конце дня мой отец обнаружил, что ничего не поймал, но имеет всё! Он принял решение креститься.

Обратили ли вы внимание на то, как увлеченные люди могут сохранять спокойствие, даже когда дела идут из рук вон плохо? Давайте вернемся к моему другу-рыбаку. Однажды он провел целый день под проливным дождем: его куртка промокла до нитки, его ноги замерзли, однако он терпеливо продолжал ловить рыбу. И если бы вы спросили его, почему он до сих пор сидит, он мог бы ответить примерно следующее: «Потому что во время дождя у меня больше шансов поймать рыбу». Однако наиболее спокойным был один молодой брат, который находился при смерти. Ни лечащий доктор, ни медперсонал никак не могли понять, как он может быть настолько спокоен, глядя в лицо смерти.

В прошлом году на севере Англии одна молодая сестра, которой только исполнилось 23, умерла. И снова медицинский персонал был настолько поражен ее верой, что около сорока человек из них пришли на ее похороны!

Но самым удивительным эпизодом во всей человеческой истории является то, как Иисус пошел на смерть, которую Он не заслуживал. Он был единственным человеком, имевшим право произнести: «Это не честно!» Он был единственным, кто мог бы сказать: «Почему это случилось со мной?» Однако, что же Он произнес? «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:34).

Знаете ли вы о том, что у каждого увлеченного человека есть один особенный день, которого они так сильно ждут? У спортсмена, например, это могут быть олимпийские игры. В нашем поселке был один пожилой человек, который многие годы только и ждал того дня, когда начнется ярмарка овощей и фруктов на местном рынке. Это может показаться не так важным для вас и для меня, но он проводил большую часть времени в году, чтобы подготовиться к нему. Осенью он готовил почву на своем участке, зимой искал и покупал семена, весной с огромной заботой сажал семена и выращивал растения, а летом собирал урожай. Затем, наконец, наступал тот “великий” день, когда он привозил свои овощи на рынок, получив таким образом награду за свои труды.

Сейчас у меня и у вас есть величайшая привилегия приготовиться и взирать с надеждой на тот великий День всех времен, когда наш Господь вернется на землю, и все слезы будут утерты с глаз верующих людей. Об этом писал апостол Петр: «…ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (см. 2 Петра 3:12).

Давайте будем готовиться к этому Дню с энтузиазмом и радостью, чтобы подходить под описание Павла, сделанное в сегодняшних чтениях: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Дэвид Реннисон (27.05.2001г.)

Книги: , , , ,  |

Комментарии закрыты.