Библейские проповеди
Ходящие в Истине
19.12.1999

2 Иоанна, глава 4

Обращаясь к символам, мы приближаемся к самому удивительному акту любви, какой только можем вообразить. Мы читаем у Иоанна 10:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» – благоговеем от подобного проявления любви, которую нам показывают. Мы должны помнить, что все это началось с другого акта любви, любви Божией к нам, и читаем снова у Иоанна 3:16 эти прекрасные слова:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Мы можем видеть теперь, что вера – вещь очень серьезная, а не что-то, к чему можно подходить поверхностно.

Перед нами высший идеал для подражания, и можно придти в отчаяние от того, возможно ли совершить что-либо подобное, что могло бы сравниться с той любовью, которую мы получили. Но есть вещи, которые мы можем сделать, все из нас, которые помогут нам идти в русле Божьих путей.

Наше чтение второго и третьего посланий Иоанна говорят довольно много о жизни в екклесии, неважно большая она или маленькая. Апостол Иоанн был учеником, «которого любил Иисус» (Иоанн 13:23), и поэтому мы должны обратить особое внимание на то, что он имеет сказать нам. Второе послание было адресовано «избранной госпоже и детям ее». Эта женщина вполне могла быть реальной личностью в церкви, но мы можем одинаково подумать об «избранной госпоже», как представляющей собой церковь, а ее дети суть не что иное, как ее рядовые члены. В стихе четвертом мы видим, что Иоанн рад слышать, что ее дети ходят в истине. Это очень важный момент для всех нас, ибо мы должны ходить тем путем, который Бог показал нам в Иисусе. На ум сразу приходят слова Иоанна из предыдущего Послания (1 Иоанна 2:5): «А кто соблюдает заповеди Его, в том истинно любовь Божия совершилась». Мы все можем видеть необходимость крепко держаться вещей, в которые мы уверовали, и в стихе восьмом второго Послания Иоанна читаем: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду». Наблюдайте за собою, будьте осторожны, ибо мы прилепились к вещам, о которых знаем, что они – истина. Это очень важно для нас. Это легко может разделить нас с теми, кто не может оценить той великой любви, обращенной к нам, но в стихе девятом мы видим, что «пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына». Вот на чем мы должны сосредоточится, не так ли?

Стихи 10 и 11 говорят нам, что мы должны держаться в стороне от тех, кто проповедует любое другое учение, независимо, насколько искренними они могут казаться. Мы читаем здесь: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом, и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его». Отсюда следует вывод, что мы должны быть осторожны в товарищах, которых мы выбираем и не общаться с теми, кто может совлечь нас с тропы, ведущей в Царство Божие. Это всегда должно быть в нашем разуме: если что-то не приближает нас к Царству, нужно избегать этого во что бы то ни стало.

Третье послание Иоанна адресовано некоему Гаию. Очевидно, он был хорошо знаком Иоанну – «возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине». Нужно заметить, что все верующие для Иоанна – возлюбленные, ибо все они были получателями любви Божией, показанной им через Иисуса. Мы можем хорошо представлять, насколько тесными были связи между первыми братьями и сестрами, частью из-за враждебного окружения, в котором они жили, но в основном благодаря общей вере, которую они разделяли, и тому пути, каким они были искуплены драгоценной кровью Христовой; что также относится и к нам.

Стих третий: «Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине». Мы можем понять это, ведь Иоанн так много потрудился для образования этих молодых церквей, отсюда и его искренняя радость – услышать от навещающих его братьев об их успешных делах в истине. И поэтому он продолжает (стих 4): «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине». Всех тех, кого Иоанн привел к познанию Истины, он считал своими детьми. Он учил их, пестовал их, и мы можем вообразить его радость, когда он слышал о них добрые известия. Он, несомненно, был очень удовлетворен, что его ученики на хорошем счету среди братьев.

И затем в стихе пятом Иоанн говорит: «Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников». Мы понимаем, что должны делать доброе в отношении братьев и сестер по вере. Но как быть с чужими? В стихе шестом читаем: «Они (чужие) засвидетельствовали перед церковью о твоей любви». Поэтому, делая добро людям, а не только своим по вере, мы не поступаем ложно в отношении нашего учения, ибо видя нашу любовь друг ко другу и к другим людям, эти другие находят нечто, что их может привлечь к истине. Сам Иисус сказал нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн 13:35). Любовь к братьям и сестрам, конечно, стоит на первом месте, но и наше отношение к другим – вещь немаловажная.

Приступая к символам, давайте решим для себя стараться во всем следовать великому примеру нашего Господа, Который все делал правильно, и тем самым дал нам возможность смотреть в будущее с уверенностью, а будущее это – Царство нашего Господа. Давайте будем добры и чутки к каждому, но всегда настороже в отношении тех, кто позовет нас следовать другому учению. Так важно в наши дни, приближающие возвращение Господа, быть активными в служении Ему на любом возможном поприще, и быть отражением Его любви, проявленной к нам, в отношении ко всем людям, с которыми сводит нас жизнь. Но особенно крепко мы должны держаться доктрин нашего учения, о котором мы знаем, что оно истинно.

Павел говорит нам: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Римлянам 13:10).

Давайте помнить всегда идеальную любовь Иисуса и претворять в жизнь Его учение во взаимоотношениях друг с другом, будучи при этом примером для других людей. Где бы мы ни оказались, давайте стараться быть добрыми и нежными по отношению к окружающим, наполненными любви к Богу и доброжелательным отношением к другим. Это поможет нам возрастать в вере и привлечь к Истине наших друзей и знакомых.

Брайен Олдз (19 декабря 1999г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.